Священномученик Иаков Бриллиантов

День памяти - 2 декабря

(1871-1937 гг.).

Священномученик Иаков Бриллиантов  Священномученик Иаков Бриллиантов  Священномученик Иаков Бриллиантов

Священномученик Иаков Бриллиантов родился 7 марта 1871 г. в селе Никулино Бронницкого уезда Московской губернии. В 1893 г. Яков Иванович окончил Московскую Духовную семинарию. После рукоположения в сан священника он до 1927 г. служил во Владычнем женском монастыре г. Серпухова. После закрытия обители его назначили в Троицкую церковь в с. Лужки, а в 1929 г. перевели в г. Коломну.
В 1930 г. сотрудники Коломенского ОГПУ пытались привлечь отца Иакова к сотрудничеству, он его подписал, понимая смысл не так, как понимали это представители ОГПУ. 12 декабря 1931 г. его снова вызвали на допрос и арестовали. Во время допроса он заявил следователю, что «шпионом и провокатором он не будет, 3 января 1932 г. священника отпустили, думая, что, побывав в тюрьме, он «исправится».
29 марта 1932 г. отца Иакова арестовали и заключили в Коломенский дом заключения. На вопросы следователя священник отвечал: «Подписку, данную мною 5 июня 1931 г., я понимал своей обязанностью сообщать в ОГПУ об организации заговоров против советской власти, каковых за все время со дня дачи мною подписки от людей, с которыми я вращаюсь, не было. Отдельные недовольства мероприятиями советской власти и партии среди верующих имеются и имелись, но недовольным я говорил, что нужно терпеть».
1 апреля следователем был вызван на допрос один священник, который оговорил его, подписав показания, что отец Иаков ярый монархист, недоволен советской властью и всегда ее ругает. На очередном допросе 8 апреля следователь спросил отца Иакова об отношении к советской власти. «Я стал поминать советскую власть с 1925 г., по распоряжению Патриарха Тихона. Когда мне верующие жаловались на действия советской власти и большевиков, я им отвечал: советская власть поступает правильно, вы сами отказались от Церкви, работаете в праздники». 19 апреля было составлено обвинительное заключение: «Поп Бриллиантов, являясь нашим секретным осведомителем, игнорировал взятые на себя обязательства и ведет среди духовенства и верующих антисоветскую агитацию».
8 мая 1932 г. тройка ОГПУ приговорила священника Иакова Бриллиантова к ссылке в Казахстан сроком на три года. 21 ноября 1937 г. Иаков Бриллиантов был снова арестован и заключен в Коломенскую тюрьму.
- У следствия имеются показания свидетелей о том, что вы среди населения вели контрреволюционную агитацию. Признаете ли вы себя виновным?
- Виновным себя в том, что я вел контрреволюционную агитацию среди населения, я не признаю, для меня каждая власть от Бога.
23 ноября 1937 г. тройка НКВД приговорила отца Иакова к расстрелу. Священник Иаков Бриллиантов был расстрелян 2 декабря 1937 г. на полигоне Бутово под Москвой и погребен в безвестной общей могиле.