Священноисповедник Георгий Троицкий

День памяти - 29 октября
(1873-1931 гг.).

Священноисповедник Георгий Александрович Троицкий родился в 1873 г. в деревне Дакищи Коломенского уезда Московской губернии. Окончил Московскую Духовную семинарию и учительствовал в церковно-приходской школе Николо-Угрешского монастыря. В 1898 г. рукоположен во священника. Отец Георгий до 1903 г. служил в различных селах Серпуховского района Московской области.
В 1903 г. священноначалие назначило его в Спасский храм села Рай-Семеновское Серпуховского района. Каменная церковь в этом селе строилась за два периода с 1765 по 1783 гг., нижний придел был посвящен святителю Дмитрию Ростовскому. В Спасском храме священник Георгий Троицкий прослужил до 1930 года и был последним в нем настоятелем. После ссылки священника храм был закрыт и разорен. Богослужения возобновились в нем в 90-х годах XX века.
На Рождество Христово 1930 г. сельсовет запретил отцу Георгию ходить по домам прихожан. «На рождественские праздники, - как рассказал впоследствии отец Георгий на допросе, - после службы я сообщил своим верующим о том, что есть слухи о закрытии храма, а также сообщил им, что есть постановление сельсовета, чтобы я на праздниках не ходил по приходу. Означенное сообщение я делал, чтобы поставить верующих в известность. В этих действиях священника власти увидели антисоветское выступление и начали расследование обстоятельств случившегося. Председатель Рай-Семеновского сельсовета, вызванный 22 января на допрос, засвидетельствовал, что «со стороны нашего священника антисоветских выступлений не наблюдалось».
Несколько свидетелей сказали, что отец Георгий призывал оказать сопротивление намерениям власти закрыть в селе храм. На допросе отец Георгий виновным себя не признал, заявив, что «антисоветской деятельности не вел». 2 февраля 1930 г. священник Георгий Троицкий был арестован и заключен в Серпуховский исправительно-трудовой дом.
23 февраля 1930 г. был вынесен приговор: выслать через ОГПУ в северный край на три года.
После этапа в августе 1930 года отец Георгий вместе со священником Александром Державиным, также высланным ОГПУ в северный край, поселились на жительство в деревне Усть (верст 35 от Усть-Цильмы).
6 августа 1931 г. отец Георгий заболел. Прошло несколько дней, болезнь усилилась: открылась сильная рвота, боль в животе. Отец Георгий перестал есть и пить. В таком состоянии он пролежал несколько дней. Отец Георгий медленно угасал и 29 октября 1931 г. он умер, предположительно от брюшного тифа. Место погребения священноисповедника Георгия теперь неизвестно.
Память священноисповедника Георгия совершается в день его кончины 16 (29) октября.