Священномученик Василий Студницын

День памяти - 9 декабря

(1890-1937 гг.).

Священномученик Василий Студницын Священномученик Василий Студницын

Священномученик Василий родился 18 марта 1890 г. в семье псаломщика Алексея Студницына, в 1914 г. закончил Московскую Духовную Академию, был псаломщиком в храме Всех Святых. В 1920 г. был рукоположен в сан священника, в 1929-м, после закрытия Всехсвятского храма был переведен в Троицкую церковь. В 1930 г. о. Василий был арестован за неуплату долга и приговорен к одному году заключения в исправительно-трудовой лагерь. Вернувшись из заключения, был возведен в сан протоиерея и в 1936 г. назначен благочинным Серпуховского округа. 26 ноября 1937 г. протоиерей Василий был арестован, заключен в Серпуховскую тюрьму, и несколько дней допраши-вался. Перед вами отрывок из допроса:
Вы арестованы за контрреволюционную деятельность, проводимую среди населения против политики партии и советской власти, и поэтому следствие предлагает вам дать правдивые показания.
Я был в селе Кузьменки Серпуховского района на похоронах Варвары Палицыной. После похорон во время обеда я говорил о трудностях жизни при существующей советской власти, так как советская власть облагает непосильными налогами, в особенности духовенство, что еще говорил, не помню. Это я не отрицаю, это я говорил.
Следствие располагает достаточным материалом о том, что вы среди населения проводили контрреволюционную деятельность против политики партии и советской власти, а поэтому следствие еще раз предлагает вам дать более правдивые показания о вашей контрреволюционной деятельности.
Данные мною показания следствию считаю правильными. Я признаюсь, что среди верующих высказывал свое недовольство советской властью, го-ворил о трудностях жизни.
В качестве обвинений были предъявлены показания одного священника, в которых было, в частности, сказано: «Студницын, считая себя благочинным, в период 1936-1937 гг. посещал ряд церквей в городе и районе в особо торжественные дни, где отправлял службы. Своим участием в службе, Студницын пропагандировал великолепие церковного богослужения, ставя задачу - привлечение молящихся в церковь. Приезд благочинного заранее афишировался среди прихожан». «В неоднократных беседах он говорил, что советская власть устраивает гонения на православную церковь, закрывает храмы, снимает колокола, облагает духовенство налогами».
30 ноября следствие было закончено. 5 декабря тройка НКВД приговорила отца Василия к расстрелу. Перед расстрелом сотрудники НКВД сфотографировали его. Протоиерей Василий был расстрелян 9 декабря 1937 г. и погребен в общей безвестной могиле на полигоне Бутово под Москвой.

Память священномученика Василия совершается в день его смерти - 26 ноября / 9 декабря, а также в день празднования Собора новомучеников и исповедников Российских 25 января/7 февраля.