05.06.2016 Паломничество слушателей ББК к святыням Москвы

Своими впечатлениями о поездке делится слушательница курсов Елена Маликатова:
   «5 июня наша семья в составе паломнической группы слушателей Пущинского отделения Библейско-богословских курсов побывала в Москве Православной.


 
   Мы участвовали в литургии в церкви Трёх Святителей на Кулишках. Этот храм уникален тем, что при нём с 1996 года существуют регентские курсы, духовником которых является настоятель храма протоиерей Владислав Свешников, а основатель и руководитель курсов - регент храма - легендарный Евгений Сергеевич Кустовский.

   Нам посчастливилось участвовать в литургии со знаменитым регентом, который талантливо руководил не только певчими, но и прихожанами, паломниками. Повинуясь твёрдой руке мастера, все присутствующие старательно вторили хору. Создалась праздничная добрая атмосфера, люди пели, искренне улыбаясь друг другу. Пели даже те, кто никогда не пел и не ожидал этого от себя.
   
   Проникновенной и глубоко тронувшей душу была и проповедь отца Владислава Свешникова о слепом, в которой отец настоятель разъяснил, как важно развивать христианину духовное зрение.
   
   
  Литургия зарядила нас энергией любви, добра, тепла и радости, навела на духовные размышления.
  По окончании службы экскурсовод - алтарник Михаил - провел нас по храму (нижнему и верхнему), рассказал его историю. Над восстановлением убранства храма трудилась мастерская "Киноварь" Александра Лавданского, художника, который работал и в нашем Пущинском храме. В этой мастерской были созданы два наших придела: Успенский и Константиновский.
 
   
   
  Затем мы отправились в Иоанно-Предтеченский женский монастырь в Китай-Городе. Главный храм построен по образцу флорентийского кафедрального собора, а знаменитая его святыня - обруч Иоанна Предтечи - исцеляет от болезней как телесных, так и душевных, связанных с головой.


   
  Особенно часто посещали и щедро одаривали монастырь первые цари из династии Романовых. Многочадная супруга Михаила Феодоровича царица Евдокия Лукьяновна нередко навещала здесь блаженную схимонахиню Марфу, Христа ради юродивую, прося её молитв о благополучном разрешении при родах.
  В царствование Екатерины Великой, в 1785 году в монастырь по Императорскому указу поступила монахиня Досифея (княжна Августа Тараканова), бывшая дочерью императрицы Елизаветы Петровны от тайного брака с Алексеем Григорьевичем Разумовским. По распоряжению императрицы Екатерины княжна была хитростью привезена из Италии и заточена в Ивановском монастыре, где было приказано содержать её в тайне, никого к ней не подпуская. Местом её заточения стали две тесные низкие комнаты келий с окнами во двор. Её время было наполнено молитвою, рукоделием и чтением духовных книг. Деньги, которые выручала она за рукоделие своё, продаваемое через келейницу, она тут же через келейницу раздавала бедным». С кончиной Екатерины II затвор монахини Досифеи стал менее строг. Её никуда не выпускали, но она получила разрешение принимать у себя. Народ узнал о благочестивой жизни, и стал ходить к старице, бывали у неё и знатные лица. Затворница Досифея, пробыв 25 лет в Ивановском монастыре, скончалась в 64 года в 1808 году, и была похоронена с большими почестями в Новоспасском монастыре подле колокольни.
   С 1768 года в склепе под соборным храмом, а затем в особом застенке под крепким караулом в Ивановском монастыре содержалась помещица Дарья Николаевна Салтыкова, известная под именем Салтычихи.
 
 
  Завершилось наше паломничество посещением Сретенского монастыря, где мы имели возможность поклониться мощам нашего земляка священномученика Илариона Троицкого, епископа Верейского, а также копии Туринской плащаницы.
 
  С любовью и радостью в душе мы возвратились из матушки-Москвы. Хочется выразить искреннюю благодарность Ларисе Александровне Захаровой за труды по организации паломничества.»
Елена, Иван и Елизавета Маликатовы