Общие сведения о Пущинском отделении Библейско-богословских курсов им. преп. Сергия Радонежского
С 1 сентября 2013 г. Пущинские Катехизические (Вероучительные) курсы, существовавшие при Михаило-Архангельском храме с 2009 г., переходят в статус Пущинского отделения Епархиальных Библейско-богословских курсов им. преподобного Сергия Радонежского.
Немного из истории Пущинских вероучительных курсов:
16 сентября 2009 г. в храме Михаила Архангела начались занятия на Катехизических
(вероучительных) курсах.

Курсы явились продолжением давно существовавших при храме Евангельских Чтений, на которые собирались по воскресеньям все желающие в Доме общины, читали отрывок из Евангелия, толкования на него святых отцов и затем обсуждали. Обсуждения часто бывали довольно бурными, но заканчивались дружеским чаепитием.

Главный источник православного вероучения конечно Священное Писание. Источник главный, но не единственный. Существует еще Священное Предание - «такой способ сохранения и распространения богооткровенного учения, когда истинно верующие и чтущие Бога словом и примером преподают один другому (предки - потомкам) учение веры, Закон Божий, таинства и священные обряды». Другими словами, это передача духовного опыта жизни в Духе Святом, во Христе. И здесь можно выделить три уровня:
I. ПЕРЕДАЧА БОГООТКРОВЕННОГО УЧЕНИЯ и тех исторических памятников, в которых это учение заключено;
II. ПЕРЕДАЧА ОПЫТА ДУХОВНОЙ ЖИЗНИ, который сообщается личным примером, в соответствии с богооткровенным учением;
III. ПЕРЕДАЧА БЛАГОДАТНОГО ОСВЯЩЕНИЯ посредством церковных таинств.
Вероучительные курсы - это помощь христианину, прежде всего, на первом этапе духовного возрастания - получение элементарных знаний о вере.
Общение со священником, читающим лекции и отвечающим на вопросы, это реализация второго уровня - передача духовного опыта в личном общении. Сюда же можно отнести и общение слушателей между собою, ведь здесь собираются люди в разной степени воцерковленные, и более опытные в духовной жизни могут помочь тем, кто лишь недавно задумался о своем спасении.
Третий уровень - самый главный. Предание - не просто передача информации. Поскольку Священное Предание говорит о Боге и о богопознании, то для того, чтобы понимать эти истины, необходим некоторый личный опыт богообщения. Духовная жизнь - это, прежде всего, образ жизни, а не образ мысли. Христос не только преподал учение, но повелел ученикам принять Духа Святого, силу благодати, которая единственно открывает путь к познанию Божественной истины. Только в свете благодати и постигается учение Христа и сам опыт жизни во Христе.
Тех, чья церковная жизнь еще не налажена в полной мере, курсы призваны подвести к этой полноте. Те же, кто воцерковлен уже давно, тоже получат пользу от обучения, поскольку никто не застрахован от заблуждений, особенно в таких сложных вопросах, как богопознание.
Курсы рассчитаны на 2 года, за которые планируется освоить следующие предметы: Священное Писание Ветхого и Нового Завета (Евангелие и Апостольские Послания), Православное Вероучение (подробный разбор Символа веры и Таинств), История древней Церкви (от апостолов до эпохи Вселенских Соборов), Основы церковнославянского языка, Литургика (объяснение православного богослужения). Желающие продолжить обучение на третьем году изучают Иконоведение и Историю Русской Православной Церкви.
Занятия проходят в Доме общины по средам с 18.00 до 21.00. (См. расписание)
Учебный год начинается после 14 сентября (церковного новолетия) и заканчивается в конце мая молебном, чаепитием и паломнической поездкой.
По окончании Курсов слушатели получат свидетельство Коломенской Духовной семинарии.
Записаться и получить подробную информацию можно по почте или по тел. 8(4967)736035;
8(916)174-58-65 Лариса Александровна
Куратор Курсов Лариса Захарова
Приглашаются все желающие!