Уграицкая Василиса "О Топловском монастыре, Айвазовском, море и медузах"

В конце августа этого года я с ребятами из воскресной школы и моей семьей отдыхала в Феодосии - одном из первых городов Крыма, просвещенных светом христианской веры. Именно Феодосию в середине I века посетил с проповедью первозванный ученик Христа Апостол Андрей.
Памятник Андрею Первозванному в Феодосии

В средние века здесь были целые кварталы латинские, греческие, татарские, армянские со своими церквями, мечетями. Некоторые сохранились до сей поры.
Необычность отдыха, наверное, в первую очередь, в соборности нашей ежедневной молитвы утром, вечером, во время трапезы - это совсем другое чувство присутствия и помощи Божией.
Поделиться впечатлениями хочется о многом: исполнилась давняя мечта посетить картинную галерею Айвазовского, где больше всего понравилась картина «Среди волн»; краеведческий музей и музей Грина; Генуэзская крепость и дельфинарий; музей-аквариум в Коктебеле, рядом с которым я нашла скелет морского конька; море, в котором впервые поймала похожую на желе медузу... Но расскажу о другом.
Василиса Уграицкая
Море каждый раз было очень разным: то тихое, величественное, то штормовое и грандиозное, то неизменно чистое, глубокое и могущественное.
Шторм

Так и храмы на этой святой земле поразили своим разнообразием, красотой и величием.
Одна из древнейших действующих церквей - сложенная из дикого камня во имя Иверской иконы Божией Матери (XIV век) расположена рядом с морем и Генуэзской крепостью. Известно, что знаменитый русский путешественник, тверской купец Афанасий Никитин именно здесь отслужил молебен по возвращении из Персии и Индии.
Иверская Церковь недалеко от Генуэзской крепости

Практически одновременно в конце XIX в. поострены три величественных очень красивых храма: святой Екатерины (с 1901 г. здесь служил священник Андрей Косовский, в 2000 г. причисленный к лику святых);
Казанской Божией Матери (в 1950-60 г. принимал участие в его обновлении, служил там литургию архиепископ Симферопольский и Крымский Лука (Войно-Ясенецкий));
и церковь во имя Всех святых, стены которой выполнены из белого инкерманского камня.
В живописной местности, у села Тополевка, рядом со святым источником расположен Троице-Параскевиевский Топловский женский монастырь.
Топловский Троице-Параскевский монастырь

Он возник здесь в середине XIX в. Место выбрал архиепископ Херсоно-Таврической епархии Иннокентий. Местное население хранило в памяти древнее предание о том, что именно здесь претерпела свои мучения святая преподобномученица Параскева. Её именем и назван источник. В подтверждение древнего предания у источника была чудесным образом обретена икона святой Параскевы В 50-х годах XIX в. около этого источника около этого источника поселилась болгарская девушка Константина, перед смертью принявшая постриг с именем Параскева, стараниями и горячей молитвой которой появились в Крыму Кизилташский (тоже сказочный, утопающий в зелени) и Топловский монастыри.
Мы попали в эту женскую обитель вскоре после празднования Успения Пресвятой Богородицы, и я была потрясена убранством храма - казалось, что все цветы мира были принесены сюда и мастерски вплетены в гирлянды, украсившие как аналой в виде беседки, так и гроб с мощами святой Параскевы, огромный крест-мощевик.
Топловский Троице-Параскевский монастырь. Успение

На территории монастыря существуют три святых источника: Трех святителей, расположенный в 5 км от монастыря; Святой Параскевы, выложенный голубой плиткой, закрытый, и, может быть, поэтому чуть потеплее остальных; и в честь Георгия Победоносца. К последнему мы долго поднимались таинственной тропкой меж деревьев и камней, и вдруг перед нами оказалась небольшая часовенка, украшенная внутри иконами. Рядом с ней своеобразная звонница, состоящая их трех разновеликих, по-разному звучащих колоколов, в которые разрешается, помолившись, ударять всем желающим.
Звонница на источнике св.Георгия Победоносца

Но главное, это, конечно, источник, к которому вереницей идут паломники, надеясь на чудесное исцеление. Перед купальней стоит величественный Крест, как бы благословляющий всех, погружающихся в воду. Вода, конечно же была холодной, но мы с молитвой, перекрестившись, все окунались в ней.
Еще запомнилось обилие бабочек, цветов, бессуетность...
Бессуетность...

и горячий монастырский хлеб, который мы с великим удовольствием, обжигаясь, ели на обратном пути...
Топловский Троице-Параскевский горячий хлеб

Закончилось лето, продолжается учеба, но мысленно частенько возвращаюсь на эту православную землю.
Паломничество в Крым 2011

Благодарю Тебя, Господи, что сподобил нас там оказаться!
Уграицкая Василиса, выпускница воскресной школы "Вертоград"
Фото Уграицкий Илья