24.11.2011 Воспоминания о лете

Этим летом выпускникам воскресной школы 2008-2011 гг. посчастливилось участвовать в 3-х православных лагерях. И если в первых двух - «Вертоград» и «Подмоклово» они работали, то целью третьего лагеря были отдых и паломничество.
Для нашего лагеря мы выбираем довольно тихое место на Юго-Восточном побережье Крыма в дачном поселке «Волна», в 1,5 км от поселка Орджоникидзе.
Идем в Орджоникидзе
Чистое море, песчано-галечные пляжи, красивые окрестности, жилье со всеми удобствами и приветливая хозяйка, которая (вот удача!) 10 лет работала в пионерском лагере. Ей хорошо известны проблемы подросткового возраста и, как настоящий вожатый, она сразу «включается в работу».
Каждое утро в нашем лагере начинается с молитвы. Каждый день мы купаемся в море, осматриваем окрестности и наслаждаемся настоящим чудом под названием «Крым». Этот ни с чем несравнимый вкус местных персиков, синие горы Коктебеля, теплый ветер с запахом водорослей и можжевельника, цветущие ленкоранские акации, кипарисы, звездные ночи, которыми так жалко спать, и море, всюду море...
Угощайтесь!
У нас отличная команда взрослых из 8 человек. И 26 замечательных ребят. Когда они фотографируются на фоне крымских пейзажей, кажется, что горы становятся ниже; когда они хотят есть, кажется, что мы их ни за что не накормим; когда они смеются, мы смеемся тоже и, кажется, что нам 16 лет и юность вовсе не закончилась, а просто затерялась где-то с окончанием института, рождением детей, работой и каждодневными хлопотами...
Через горы - к морю!
Наша программа, составленная еще в Пущино, очень насыщена. Мы участвуем в праздничных службах на Преображение Господне и Успение Божией Матери, купаемся в трех источниках Топловского женского монастыря, осматриваем достопримечательности Судака, Нового Света, совершаем поездку на «Биостанцию».
Один из дней мы полностью посвящаем Феодосии. Нам полюбился этот город Айвазовского и Грина с его необычными храмами, красивыми улицами, щедрыми рынками, палатками с крымскими сувенирами (хочется купить все!), приветливыми людьми.
Феодосия (с греч. Θεοδοσία - Богом данная) - насчитывает в своей истории 2,5 тыс. лет и полна интересных мест.
На автобусе №1 от автостанции можно доехать до Генуэзской крепости (XIV в) и беспрепятственно полазить по могучим стенам из белого камня.
Старая крепость помнит времена, когда средневековая Кафа, а затем и турецкая Кефе была городом, где шла бойкая торговля людьми, примерно 80 процентов из которых составляли славяне. Судьбоносное решение Екатерины II послать войска в Крым и сражение с турками под предводительством князя Долгорукова в 1771г, положили конец самому крупному в мире рынку невольников, существовавшему 500 лет.
Увы, до сих пор в Феодосии нет памятника великому полководцу Долгорукову - Крымскому.
Ниже крепости, на берегу моря, стоит древний Иверский храм (8 век). Здесь, по преданию, ступил на землю апостол Андрей. Здесь же - место расстрела тех, кто не захотел покинуть Россию с войсками Белой армии и памятный крест с надписью: «Жертвам большевистского террора в 1918-1922гг г. Феодосия». В книге А.А. Галиченко «Под сенью Ай - Петри» собраны документы, фотографии, воспоминания очевидцев о трагедии, происходившей в Крыму. Письма русского писателя И. Шмелева к М. Горькому с мольбой о помощи - разыскать, спасти единственного сына Сергея, офицера Белой армии, «светлого мальчика», которого уже на самом деле нет в живых. Читать невозможно... Пережить?
Еще один памятник рядом с храмом. Русскому путешественнику тверскому купцу Афанасию Никитину, совершившему путешествие в Персию и Индию. В 1472 г он возвращался через Кафу и именно в Иверском храме молился на благодарственном молебне за благополучный исход своего путешествия. Да, русский человек не мыслили своей жизни без Бога, без Церкви.
В один из последних дней нашего лагеря, мы добираемся до Кизилташского Стефано-Сурожского монастыря, который находится в горах в 15 км от Судака. В этом красивом месте (недаром его называли Крымской Швейцарией) в 8 веке располагалась летняя резиденция свт. Стефана, архиепископа Сурожского. В 1826г был основан монастырь, который считался одним из самых красивых и посещаемых (до 700 паломников в день!) в Крыму.
Увы, от былого величия монастыря не осталось и следа. Обитель устояла после событий 1917 года, ее не разрушили фашисты, но в 1950 г по личному приказу Л. Берии все постройки монастыря были взорваны. Началось строительство базы «Феодосия -13» для расположения там ядерного арсенала Черноморского флота. Подземные штольни и поныне скрывают трагическую кончину заключенных, строивших секретный объект.
В 1992г ядерный запас был вывезен. В 1995 году началось возрождение обители.
В храме Всех Печерских святых - беленьком, с красной крышей и куполом-луковкой, нас встречает послушник Андрей. Его рассказ о былых днях монастыря, о чудесах и исцелениях на источнике, где в 20-х годах XIX века была обретена чудотворная икона Божией Матери, о Печерских святых, о вере, спасении, о тоскующей человеческой душе, которая успокоится только в Боге...
Мы уходим из монастыря под сильными впечатлением от увиденного и услышанного и в надежде на возвращение.
Конец лагеря совпадает с окончанием Успенского поста. На праздничной службе в храме Стефана Сурожского п. Орджоникидзе весь лагерь причащается и участвует в молебне на начало учебного года. Спасибо настоятелю храма - о. Стефану за его внимание к нашим ребятам и теплые слова в их адрес на проповеди.
Преображение Господне в храме Стефана Сурожского
Прощальный вечер c костром, шашлыками, подарками, гитарой незаметно переходит в утро...
Крым
Древние греки считали, что треть жизни надо провести в путешествиях. Согласимся с этими счастливыми людьми в одном - путешествовать надо! За радость общения, встречи с людьми, открытие новых мест, приобретенный опыт и просто хороший отдых - спасибо всем, кто поучаствовал в нашем проекте «Крым для выпускников».
Татьяна Фомина, преподаватель воскресной школы
Фотографии Всеволодова Ильи, Фомина Ивана