Фомина Анна "Кизилташский Свято-Стефано-Сурожский монастырь"

Этим летом наша воскресная школа «Вертоград» ездила в Крым, целью поездки были отдых на море и паломничество.
Мы побывал в трех храмах Феодосии, участвовали в праздничных службах Преображения Господня и Успения Богородицы в храме Стефана Сурожского в поселке Орджоникидзе, посетили Свято - Параскевиевский женский монастырь и искупались там в трех святых источниках. Но больше всего мне понравилась поездка в Кизилташский мужской монастырь.
Кизилташский Свято-Стефано-Сурожский монастырь

Мы выехали рано утром. Когда шоссе закончилось, мы пошли пешком по горной дороге. Тропинка длиной 1,5 километра проходит в очень красивом месте. Недаром его называли Крымской Швейцарией.
Кизилташский Свято-Стефано-Сурожский монастырь

Когда мы подошли к монастырю, то увидели небольшой белый храм с красной крышей - храм Всех Печерских святых. Нас встретил послушник Андрей, который показал нам макет монастыря и рассказал нам его историю.
Кизилташский Свято-Стефано-Сурожский монастырь макет

В 8 веке в урочище Кизилташ находилась летняя резиденция защитника иконопочитания Сурожского архиепископа Св. Стефана. В 1850 г. в честь памяти этого святого основан мужской монастырь. Первым настоятелем Кизилташского монастыря был иеромонах Арсений. При нем молитвенный дом, расположенный в горах был преобразован в церковь во имя святого Стефана Сурожского. Позже игуменом монастыря был назначен отец Парфений, который оставил самый значительный след в истории монастыря. Благодаря нему, на территории монастыря был завод, мельница, школа для детей из малоимущих семей, 7 жилых террас, 30 капитальных зданий, в монастырском саду выращивали фрукты и виноград. 2 августа 1866 г. игумен Парфений был убит татарами во время возвращения из Судака в монастырь. На соборе РПЦ в 2000 г. прп. мч. Парфений был причислен к лику святых.
К 1917 г. количество братии возросло до 100, шло строительство 4-го храма. Монастырь каждый день посещали до 700 паломников. Это действительно был необыкновенный монастырь! В 1923 г. в октябре монастырь закрыли, могилы братии осквернили. В 1926 г. снесли купола церквей. В монастыре были устроены общежитие и клуб, а затем и санаторий для лётчиков. С 1941- 43 г. на территории монастыря был лагерь партизан (склады, госпиталь). Удивительно, но во время войны монастырь не пострадал, хотя здесь шли бои с фашистами.
В 1950 г. по приказу Л. Берия были взорваны все постройки монастыря. И началось строительство ядерной базы «Феодосия - 13» для расположения там ядерного арсенала Черноморского флота. Заключенные, строившие секретный объект были расстреляны. В 1992 г. ядерный запас был вывезен, но военный городок существует до сих пор. Его мы видели, когда ехали к монастырю.
Возродился монастырь при игумене Николае. В 1998 г. началось строительство первых братских корпусов, храма Серафима Саровского, восстановление часовни св. прр. Иоанна Крестителя.
Храм Серафима Саровского Кизилташский монастырь

Храм всех Печерских святых был построен лишь в 2002 г. Это небольшой уютный храм с очень красивыми росписями, на которых изображены Киевско - Печерские святые. В этом храме находится макет монастыря в пору его расцвета.
Кизилташский Свято-Стефано-Сурожский монастырь

Действительно, это был необыкновенный монастырь, расположенный в красивейшем месте!

Когда мы возвращались обратно к автобусу, я поняла, что мне хочется еще раз приехать сюда. И очень хочется, чтобы тот красивый монастырь, который мы увидели на макете и фотографиях, был восстановлен. И мы увидели его расцвет!

Вертоград в Крыму

Фомина Анна, выпускница воскресной школы "Вертоград"

Фото Фомин Иван