28-29.12.2013 Паломничество к Рязанским святыням

28-29 декабря 2013 года по сложившейся в последние годы традиции группа ребят - учеников и выпускников воскресной школы "Вертоград" сподобилась съездить в увлекательную паломническую поездку.
День первый.
Началось всё, как обычно, с того, что наш любимый водитель - дядя Саша приехал за нами. В 6 утра нам удалось погрузиться и отправиться в путь. Пункт назначения - Иоанно-Богословский мужской монастырь, Рязанская область.

Приехав, мы отправились в храм Рождества Пресвятой Богородицы, где ещё шло утреннее богослужение. Нам удалось помолиться, а некоторые даже исповедовались. По окончании службы монахи вышли из храма и, образовав процессию, с пением начали своё шествие в храм преподобного Серафима Саровского. Мы отправились за ними. В итоге нас привели в один небольшой храм, где находится монастырская костница, в которой покоятся останки монахов. Также там покоятся святые мощи 3-х наместников монастыря. В этом храме мы отстояли панихиду, а после приложились к мощам вместе со всей братией. Далее нас ждала экскурсия с замечательным монахом иеродиаконом Мелхисидеком.
Рязанский Иоанно-Богословский монастырь Рязанский Иоанно-Богословский монастырь Рязанский Иоанно-Богословский монастырь

Он поведал нам много интересного об истории монастыря, о его святынях, дал приложиться к местному чудотворному образу Пресвятой Богородицы (Знамение - Корчемная), вынесенному из алтаря. Потом он отвёл нас в домовой храм Пресвятой Богородицы Скоропослушницы, где находятся ковчеги с мощами множества разных святых, к которым после экскурсии мы все приложились. Нам настолько понравился этот монах, что было жаль с ним расставаться. Мы были готовы слушать его поучительные, интересные и где-то смешные рассказы целый день.

Рязань. В храме иконы Богородицы Скоропослушницы Рязань. В храме иконы Богородицы Скоропослушницы Рязанский Иоанно-Богословский монастырь

Но время шло своим чередом, и мы отправились на монастырскую трапезу. Как всегда скромная монастырская трапеза показалась всем очень вкусной, ну да что об этом говорить, ведь каждый знает, что пища, приготовленная с молитвой, особо отличается от простой еды. Надо отметить, что братия монастыря имеет огромное хозяйство, так что в прямом смысле они едят свой вкуснейший хлеб, плюшки, мёд, творог, квас... Потрапезничав, мы отправились на монастырский источник Иоанна Богослова, находящийся в 2-х километрах от обители.

Рязанский Иоанно-Богословский монастырь Рязанский Иоанно-Богословский монастырь. Дорога на источник Рязанский Иоанно-Богословский монастырь. Источник

Не все решились окунуться в ледяную воду, но те, кто отважился, были очень счастливы. Сразу появился новый заряд энергии, и вот с новыми силами, окрылённые духом, мы покинули это святое место.
Следующий пункт назначения - Кремль, Рязань.

Рязанский Иоанно-Богословский монастырь Рязанский кремль
Рязанский кремль

Скажу, что по дороге мы ненадолго остановились в селе Константиново у дома, где родился и жил мой любимый, замечательный русский поэт - Сергей Есенин. Ну и вот мы у входа в Рязанский Кремль, где нас встретил весёлый гармонист. Миновав неугомонного музыканта, мы отправились вглубь Кремля. Первым делом мы зашли в храм Успения Пресвятой Богородицы. Уже вечерело, и оставалось немного до вечерней службы. Однако мы нашли экскурсовода, который нам успел поведать историю Рязанского Кремля с его святыми. После экскурсии мы приложились к мощам, одними из которых оказались мощи святителя Василия Рязанского, который приплыл против течения из Мурома на своей мантии и жил святой жизнью на рязанской земле. Говорят, что он помогает в поступлении в институт. Для наших ребят это оказалось особенно актуальным. Позже, под покровом вечера мы разбрелись по Кремлю, посещая храмы и различные исторические места. Потом все забрались на древний земляной вал и стали оттуда скатываться каждый на свой манер. Вдоволь навеселившись, мы погрузились в автобус и поехали дальше. В храме Николая чудотворца подворья Иоанно-Богословского монастыря, где покоятся мощи святой блаженной Любушки Рязанской, шла вечерняя служба. Здесь мы приложились к мощам, и батюшка совершил над нами елеопомазание.

Конечный пункт назначения - село Великодворье, скрытый женский монастырь при храме в честь святой Параскевы Пятницы, Владимирская область. Приехали мы уже под покровом звёздной ночи. Матушки монахини Леонтия и Геронтия очень тепло нас встретили и вкусно накормили. Потрапезничав и помолившись, мы отправились спать. Постелили нам в замечательном деревенском протопленном доме на огромных двухъярусных палатях.

Великодворье. Церковь Параскевы Пятницы
Великодворье. Церковь Параскевы Пятницы Великодворье. Церковь Параскевы Пятницы


День второй.
В 5 часов утра в храме начинается служба по монастырскому уставу, переходящая в Литургию. На улице ещё темно, а в деревянном храме нет ни одной электрической лампочки. Служба ведётся при горящих свечах и лампадах. В храме находится два больших паникадила с лампадами, освещающие церковь. Вся обстановка сильно завораживает, и как-то особо настраивает на молитву.

 

Великодворье. Церковь Параскевы Пятницы Великодворье. Церковь Параскевы Пятницы Великодворье. Церковь Параскевы Пятницы

Этот храм очень древний, никто не знает, сколько ему лет. Он неоднократно перестраивался и под ним покоится множество мощей. Стоится в храме чрезвычайно легко, и каждое богослужение в нём - настоящая радость. Всем очень сильно понравилась предновогодняя проповедь местного священника, настоятеля храма - отца Сергия. Все наши ребята благополучно простояли службу, исповедались и причастились Святых Христовых Тайн. После службы мы пообедали и пошли в дом к одной из местных монахинь - матушке Иоанне. Она замечательно рассказывает, так что мы просидели у неё два с лишним часа, слушая матушкины рассказы об истории храма, о священниках, служивших в нём, в том числе и о святом XX-го века, преподобном отце Петре Великодворском, чьи мощи покоятся в храме, и к которым мы прикладывались. В этом же храме нашёл покой митрополит Тульский и Белевский Серапион, чьей предсмертной волей было похоронить его в этом храме. Казалось бы, зачем МИТРОПОЛИТУ эта глушь?! Думаю, он смог разглядеть в этом деревенском храме особую благодать, и после этой поездки мы смогли его понять.
И вот впереди у нас осталась одна дорога - дорога домой. В родное Пущино мы приехали вечером, всех развезли по домам, хотя прощаться совсем не хотелось.
Что я хочу сказать в заключение... Я чрезвычайно рад тому, что мы совершаем такие поездки. Лучшего времяпрепровождения я не знаю. Всю дорогу мы смеялись, веселились, играли в различные игры, пели песни, и самое главное - искали приобщения Святаго Духа, и я верю, что в этой поездке многие его нашли.
Слава Богу за всё!

Уграицкий Илья