Солдаткина Александра "Паломничество в Свято-Варсонофиевский монастырь"

Однажды летом я с мамой и сестрой поехали к бабушке и дедушке в Мордовию. Я очень люблю посещать деревню, там очень интересно. Я там помогаю бабе убирать сено, полоть огород, деду - пасти стадо, люблю ходить с ним на рыбалку.
И вот однажды мы поехали в праздник Петра и Павла в монастырь. Это был Свято-Варсонофиевский женский монастырь, недалеко от нашего села. Направились мы туда сначала на автобусе, а потом шли по грунтовой дороге. Было весело идти, потому что с двух сторон были поля, засеянные пшеницей, и полно васильков. А вдали виднелись поля кукурузы и подсолнухов. Шли долго, но с радостью.
Свято-Варсонофиевский монастырь
Так мы дошли до врат монастыря и пошли на вечернюю службу. Внутри монастыря было всё очень красиво и благоуханно. На службе пели монахини, мирянки и дети.
После службы мы благословились у батюшки переночевать в гостинице для паломников. Гостиница трехэтажная, в ней много уютных комнат. Мы разместились в номере, где были бабушки из других областей и матушка с дочкой из Москвы. Нас встретили гостеприимно и доброжелательно. В подвале гостиницы размещалась трапезная, где мы поужинали. Во время трапезы читалась Псалтирь.
Утром мы очень рано пошли на службу. Мы исповедовались и причастились. После литургии начался молебен, который по воскресеньям служится на улице. Далее, по благословению игумена, мы осмотрели всю окрестность монастыря.
Свято-Варсонофиевский монастырь
В монастыре есть очень красивый сад. Там растут ежевика, вишня, малина, виноград. Ходили к конюшне и коровнику, долго смотрели на лошадей и на то, как матушки доили коров.
После прогулки мы встретились с монахиней Параскевой. матушка Параскева - это односельчанка мамы, они вместе учились в одной школе. Но матушка была не одна, с ней была её приёмная дочка, пятилетняя Катюша. Мы с ней подружились и много играли. Матушка Параскева нам рассказала интереснейшую историю монастыря.
«Свидетелями явления святого места под строительства собора были сами насельницы монастыря и духовник обители игумен Алексий. Монастырь выкупил участок, и дом, который стоял на месте нынешнего собора. Дом этот принадлежал одному из самых ярых гонителей веры Христовой - директору школы. Дом был каменный, а постройки деревянные. Когда был задуман уже проект собора, сестры и отец Алексий начали усиленно молиться и просить Господа послать знамение. Владыка Варсонофий советовал построить собор на месте кладбища на территории монастыря. Были и другие предложения. И вот однажды ночью произошел пожар, дом остался цел, а постройки и баня сгорели дотла. Оказалось, что в качестве строительного материала для бани использовались бревна старого храма. Таким образом, - рассказывает матушка Параскева, - мы восприняли этот пожар как знамение - Господь огнем освятил место будущего собора. По возведении первого этажа собора на потолке в начале Рождественского поста чудным образом появился огромный нерукотворный Крест правильной формы, который сохранялся до начала Великого поста. Таким образом, Господь еще раз явил знамение для укрепления нашей веры».
Свято-Варсонофиевский монастырь
Пока мама с монахиней еще о чем-то разговаривали, я с сестрой и Катюшей бегали по монастырскому саду и ели всё, что там росло.
Еще хотелось поиграть, но время пришло к ужину, и мы начали прощаться. Катюша подарила сестренке на память игрушку, а матушка Параскева подарила маме лечебную мазь на меду и на травах, которую изготавливают в монастыре. Осенью монастырь привозит на выставку в Серпухов свою продукцию.
Мы поужинали и остались еще на одну ночь. Нам очень понравилось в монастыре и не хотелось уезжать. Я даже напрашивалась остаться там жить. Утром мы нехотя собрались, благословились в путь и уехали. А дома нас ждали дедушка и бабушка. Мы рассказали им про нашу удивительно благодатную паломническую поездку.
рисунок Солдаткиной Саши
Солдаткина Саша, 12 лет, воскресная школа "Вертоград"
фото с сайта "Свято-Варсонофиевский монастырь" http://www.sv-istochnik.ru/index.html