«28.10.2010 Пребывание в Пущинском храме святых мощей св.великомученика Георгия Победоносца и св. мученика архидиакона Лаврентия», версия для печати. Исходный документ: http://armih.ru/sobyt/moschi

28.10.2010 Пребывание в Пущинском храме святых мощей св.великомученика Георгия Победоносца и св. мученика архидиакона Лаврентия

27 октября 2010 г. в Пущинском храме Михаила Архангела встречали мощи святого великомученика Георгия Победоносца и святого мученика архидиакона Лаврентия.
Около восьми часов вечера на Михалоархангельском спуске показался долгожданный микроавтобус. Зазвонили колокола. В это время в Доме общины как обычно занимались слушатели Катехизических Курсов, им и посчастливилось первым встретить святыни. Точное время прибытия святых мощей было неизвестно, поэтому встреча получилась спонтанной. Слушатели курсов, прихожане, оставшиеся после вечерней службы, а также некоторые пущинцы, которые терпеливо дожидались этого события.

   

Встреча мощей Георгия Победоносца и мч Лаврентия

 

Встреча мощей Георгия Победоносца и мч Лаврентия

  Настоятель храма отец Дионисий принял ковчег с главой святого мученика Лаврентия

Встреча мощей Георгия Победоносца и мч Лаврентия

 

Встреча мощей Георгия Победоносца и мч Лаврентия

Отец Борис Стрижков, священник Владимирской епархии, гостивший в эти дни в Пущине, принял святую десницу великомученика Георгия Победоносца.

Встреча мощей Георгия Победоносца и мч Лаврентия

 

Молебен у мощей вмч Георгия и мч Лаврентия

 Сразу начали служить молебен перед святыми мощами.

Молебен у мощей вмч Георгия и мч Лаврентия

 

Молебен у мощей вмч Георгия и мч Лаврентия

 

Молебен у мощей вмч Георгия и мч Лаврентия
Коленопреклоненные молитвы великомученику Георгию и святому мученику Лаврентию.

Молебен у мощей вмч Георгия и мч Лаврентия

После молебна все смогли приложиться к святым мощам. Тут же оповещали знакомых, которые спешили в храм. Поток верующих не прекращался до полуночи. 

  Молебен у мощей вмч Георгия и мч Лаврентия

На следующий день 28 октября с 7 часов утра начали служить Молебен с акафистом великомученику Георгию, потом Божественную Литургию. Всё это время святые мощи были доступны для поклонения. После Литургии оставалось время до отбытия мощей, начали служить молебен с акафистом святому мученику Лаврентию.

 

Проводы мощей вмч Георгия и мч Лаврентия
Около 12 часов под пение величания святым мученикам отец Сергий и отец Михаил торжественно выносили мощи из храма.

 

Проводы мощей вмч Георгия и мч Лаврентия

 

Проводы мощей вмч Георгия и мч Лаврентия
 
Батюшки вместе с Ольгой Синюшкиной, стараниями которой была организована встреча пущинцев со святыней. Оля училась в пущинской воскресной школе, затем несколько лет была на послушании в Толгском монастыре, теперь поет в хоре Успенского храма села Успенское Одинцовского района Московской области, где пребывают святые мощи.
 
Проводы мощей вмч Георгия и мч Лаврентия

  Святый великомучениче победоносче Георгие, святый мучениче архидиаконе Лаврентие, молите Бога о нас.

мощи Георгия Победоносца и свщмч архидиакона ЛаврентияДо начала XIII в. мощи хранились в храмах столицы Византийской империи Константинополя. В 1204 г. при взятии Константинополя крестоносцами мощи были вывезены в Европу и там находились в католических соборах и храмах. Русским священникам удалось получить эти святыни от католиков взамен на иконы и привезти в Россию. Таким образом, они оказались в Успенском храме села Успенское Одинцовского района Московской области.

 

 

 

 

СВЯТОЙ ВЕЛИКОМУЧЕНИК ГЕОРГИЙ ПОБЕДОНОСЕЦ

Георгий Победоносец Св. Георгий был сыном благочестивых христиан. Поступив на военную службу, св. Георгий выделялся своим умом, храбростью, физической силой, воинской осанкой и красотой. Достигнув вскоре звания тысяченачальника, св. Георгий сделался любимцем императора Диоклетиана. Диоклетиан был талантливым правителем, но фанатичным приверженцем римских богов. Поставив себе целью возродить в Римской империи отмирающее язычество, он вошел в историю, как один из самых жестоких гонителей христиан.
Услышав однажды на суде бесчеловечный приговор об истреблении христиан, св. Георгий раздал свое имущество бедным, отпустил на волю своих рабов, явился к Диоклетиану и, объявив себя христианином, обличил его в жестокости и несправедливости. Речь св. Георгия была полна сильных и убедительных возражений против императорского приказа преследовать христиан. После безрезультатных уговоров отречься от Христа император приказал подвергнуть святого различным мучениям. Св. Георгий был заключен в темницу, где ноги его заключили в колодки, а на грудь положили тяжелый камень. Но св. Георгий мужественно переносил страдания и прославлял Господа. Тогда мучители били святого воловьими жилами, колесовали, бросали в негашеную известь, принуждали бежать в сапогах с острыми гвоздями внутри. Св. мученик все терпеливо переносил. В конце концов святому страдальцу усекли голову мечем. Это было в Никомидии в 303 году.
За мужество и за духовную победу над мучителями, которые не смогли заставить его отказаться от христианства, а также за чудодейственную помощь людям в опасности великомученика Георгия называют еще Победоносцем.
На иконах св. Георгий изображается сидящим на белом коне и поражающим копьем змия. Это предание о посмертном чуде св. Георгия. Рассказывают, что недалеко от места, где родился св. Георгий в Бейруте, в озере жил змей, который часто пожирал людей той местности. Что это был за зверь - удав, крокодил или большая ящерица - неизвестно. Суеверные люди той местности для утоления ярости змея начали регулярно по жребию отдавать ему на съедение юношу или девицу. Однажды жребий выпал на дочь правителя той местности. Ее отвели к берегу озера и привязали, где она в ужасе ожидала появления змея.
Когда же зверь стал приближаться к ней, вдруг появился на белом коне светлый юноша, который копьем поразил змея и спас девицу.
Этот юноша был св. великомученик Георгий. Таким чудесным явлением он прекратил уничтожение юношей и девушек в пределах Бейрута и обратил ко Христу жителей той страны, которые до этого были язычниками.
В дореволюционное время в день памяти св. Георгия Победоносца жители русских деревень в первый раз после холодной зимы выгоняли скот на пастбище, совершив молебен св. великомученику с окроплением домов и животных святой водой. День великомученика Георгия в народе еще называют - «Юрьев день», в этот день, до времен царствования Бориса Годунова, крестьяне могли переходить к другому помещику.
Св. Георгий - покровитель воинства. Изображение Георгия Победоносца на коне символизирует победу над диаволом - «древним змием» Откр 12:3; 20:2. Это изображение было включено в древний герб города Москвы.

 

СВЯТОЙ МУЧЕНИК АРХИДИАКОН ЛАВРЕНТИЙ

Священномученик архидиакон ЛаврентийСв. архидиакон Лаврентий пострадал вместе с папой Сикстом и диаконами Филикиссимом и Агапитом при императоре Валериане в 258 г. в Риме. Когда вели св. Сикста на усечение, архидиакон Лаврентий взывал к нему: "Куда ты, отче, спешишь без архидиакона своего?". Св. Сикст ответил: "Через три дня и ты пойдешь за мной, а между тем все церковное имущество раздели нищим". Префект римский, наслышавшись о сокровищах, хранившихся в церкви, потребовал их от св. Лаврентия. Архидиакон, испрося себе сроку три дня, собрал перед Валерианом всех хромых, слепых и других нищих, питавшихся милостыней от римской Церкви, и сказал: "Вот наши сокровища". Озлобленный мучитель велел св. Лаврентия бить скорпионами (железными цепями, усаженными иглами), и жечь на железной решетке. Страдалец с твердостью переносил мучения, лицо его просветилось небесным светом, благоухание исходило от сгоравшего его тела. Св. Лаврентий обратил к Иисусу Христу своей твердостью в мучении воина Романа и узоблюстителя Ипполита со всем домом его. Память их совершается 23 августа н.ст.

 

 

Все права защищены © ARMIH.RU, 2017.