28.10.2010 Пребывание в Пущинском храме святых мощей св.великомученика Георгия Победоносца и св. мученика архидиакона Лаврентия
Около восьми часов вечера на Михалоархангельском спуске показался долгожданный микроавтобус. Зазвонили колокола. В это время в Доме общины как обычно занимались слушатели Катехизических Курсов, им и посчастливилось первым встретить святыни. Точное время прибытия святых мощей было неизвестно, поэтому встреча получилась спонтанной. Слушатели курсов, прихожане, оставшиеся после вечерней службы, а также некоторые пущинцы, которые терпеливо дожидались этого события.


Настоятель храма отец Дионисий принял ковчег с главой святого мученика Лаврентия


Отец Борис Стрижков, священник Владимирской епархии, гостивший в эти дни в Пущине, принял святую десницу великомученика Георгия Победоносца.


Сразу начали служить молебен перед святыми мощами.



После молебна все смогли приложиться к святым мощам. Тут же оповещали знакомых, которые спешили в храм. Поток верующих не прекращался до полуночи.




Святый великомучениче победоносче Георгие, святый мучениче архидиаконе Лаврентие, молите Бога о нас.

СВЯТОЙ ВЕЛИКОМУЧЕНИК ГЕОРГИЙ ПОБЕДОНОСЕЦ
Св. Георгий был сыном благочестивых христиан. Поступив на военную службу, св. Георгий выделялся своим умом, храбростью, физической силой, воинской осанкой и красотой. Достигнув вскоре звания тысяченачальника, св. Георгий сделался любимцем императора Диоклетиана. Диоклетиан был талантливым правителем, но фанатичным приверженцем римских богов. Поставив себе целью возродить в Римской империи отмирающее язычество, он вошел в историю, как один из самых жестоких гонителей христиан.
Услышав однажды на суде бесчеловечный приговор об истреблении христиан, св. Георгий раздал свое имущество бедным, отпустил на волю своих рабов, явился к Диоклетиану и, объявив себя христианином, обличил его в жестокости и несправедливости. Речь св. Георгия была полна сильных и убедительных возражений против императорского приказа преследовать христиан. После безрезультатных уговоров отречься от Христа император приказал подвергнуть святого различным мучениям. Св. Георгий был заключен в темницу, где ноги его заключили в колодки, а на грудь положили тяжелый камень. Но св. Георгий мужественно переносил страдания и прославлял Господа. Тогда мучители били святого воловьими жилами, колесовали, бросали в негашеную известь, принуждали бежать в сапогах с острыми гвоздями внутри. Св. мученик все терпеливо переносил. В конце концов святому страдальцу усекли голову мечем. Это было в Никомидии в 303 году.
За мужество и за духовную победу над мучителями, которые не смогли заставить его отказаться от христианства, а также за чудодейственную помощь людям в опасности великомученика Георгия называют еще Победоносцем.
На иконах св. Георгий изображается сидящим на белом коне и поражающим копьем змия. Это предание о посмертном чуде св. Георгия. Рассказывают, что недалеко от места, где родился св. Георгий в Бейруте, в озере жил змей, который часто пожирал людей той местности. Что это был за зверь - удав, крокодил или большая ящерица - неизвестно. Суеверные люди той местности для утоления ярости змея начали регулярно по жребию отдавать ему на съедение юношу или девицу. Однажды жребий выпал на дочь правителя той местности. Ее отвели к берегу озера и привязали, где она в ужасе ожидала появления змея.
Когда же зверь стал приближаться к ней, вдруг появился на белом коне светлый юноша, который копьем поразил змея и спас девицу.
Этот юноша был св. великомученик Георгий. Таким чудесным явлением он прекратил уничтожение юношей и девушек в пределах Бейрута и обратил ко Христу жителей той страны, которые до этого были язычниками.
В дореволюционное время в день памяти св. Георгия Победоносца жители русских деревень в первый раз после холодной зимы выгоняли скот на пастбище, совершив молебен св. великомученику с окроплением домов и животных святой водой. День великомученика Георгия в народе еще называют - «Юрьев день», в этот день, до времен царствования Бориса Годунова, крестьяне могли переходить к другому помещику.
Св. Георгий - покровитель воинства. Изображение Георгия Победоносца на коне символизирует победу над диаволом - «древним змием» Откр 12:3; 20:2. Это изображение было включено в древний герб города Москвы.
СВЯТОЙ МУЧЕНИК АРХИДИАКОН ЛАВРЕНТИЙ
Св. архидиакон Лаврентий пострадал вместе с папой Сикстом и диаконами Филикиссимом и Агапитом при императоре Валериане в 258 г. в Риме. Когда вели св. Сикста на усечение, архидиакон Лаврентий взывал к нему: "Куда ты, отче, спешишь без архидиакона своего?". Св. Сикст ответил: "Через три дня и ты пойдешь за мной, а между тем все церковное имущество раздели нищим". Префект римский, наслышавшись о сокровищах, хранившихся в церкви, потребовал их от св. Лаврентия. Архидиакон, испрося себе сроку три дня, собрал перед Валерианом всех хромых, слепых и других нищих, питавшихся милостыней от римской Церкви, и сказал: "Вот наши сокровища". Озлобленный мучитель велел св. Лаврентия бить скорпионами (железными цепями, усаженными иглами), и жечь на железной решетке. Страдалец с твердостью переносил мучения, лицо его просветилось небесным светом, благоухание исходило от сгоравшего его тела. Св. Лаврентий обратил к Иисусу Христу своей твердостью в мучении воина Романа и узоблюстителя Ипполита со всем домом его. Память их совершается 23 августа н.ст.