Православный детский лагерь "Вертоград-2011"
Вот уже 11 лет для учащихся воскресной школы «Вертоград» организуется летний православный лагерь. И, конечно, каждая смена отличается одна от другой. Необычность этого лагеря состояла в том, что мы впервые не покидали пределы города и лагерь проходил на территории храма. Под присмотром Михаила Архангела, который с мозаики строго и внимательно наблюдал за всем происходящим...

Каждое утро для 65 мальчишек и девчонок начиналось с серьезной пробежки по берегу Оки.


После плотного завтрака следовал ежедневный молебен. Тропари избранным святым пели все. У младших были тексты на русском языке, у старших - на церковнославянском. Далее - мини-экскурсия - 10-минутный рассказ о каком-нибудь библейском сюжете из росписи нашего храма.

Затем дети, да и взрослые, устремлялись в дом общины, где нас ждал просмотр фоторепортажа о прошедшем дне, сопровождавшийся взрывами смеха и аплодисментами. От глаз вездесущего фотографа не скрылось ничего. К слову, за две недели лагеря только «официальной прессой» было сделано 27 тысяч снимков! Лучшие были записаны на диски и вручены каждому участнику лагеря на прощальном костре.
До обеда все отряды купались в бассейне ДС «Ока», после которого вкусная трапеза была особенно в радость. Добавки! Еще добавки! Лагерная смена пришлась на Петров пост, так что за две недели не было съедено ни одного кусочка мяса. Несмотря на это, все были сыты, довольны, а вечно худеющие девчонки так и остались при своих килограммах.
До обеда все отряды купались в бассейне ДС «Ока», после которого вкусная трапеза была особенно в радость. Добавки! Еще добавки! Лагерная смена пришлась на Петров пост, так что за две недели не было съедено ни одного кусочка мяса. Несмотря на это, все были сыты, довольны, а вечно худеющие девчонки так и остались при своих килограммах.
Именно в этом лагере мы все поняли, что, оказываться, любим ... тихий час! Полиуретановые коврики в березовой роще за храмом оказались настоящим спасением!

Для тех, кто сумел перебороть послеобеденную дрёму, работали кружки и секции. В них играли в различные спортивные игры, плели бисером, вышивали,



пели в хоре, смотрели мультфильмы, а в желто-голубых шатрах кипела работа.


Из подручных материалов (ракушек, листьев, песка, крупы, макарон) создавались удивительные картины, тарелочки, а обыкновенные бутылки превращались в драгоценные сосуды, раскрашенные витражными красками.




Очень весело прошел вечер сказок, на котором отряды показывал всем известную сказку «Теремок», но каждый в своем жанре: «Теремок» - детектив, «Теремок» - драма, «Теремок» - боевик, «Теремок» - мюзикл. Смеялись до слез!
Игра «Тропа Смелых» убедила всех, что один в поле не воин, и только в команде, сообща можно преодолеть все препятствия и дойти до конца маршрута.
Запомнились беседы с о. Дионисием и о. Михаилом, на которых так интересно было поговорить с батюшками и многое становилось понятным.
Все отряды сходили в поход, а старший отряд - в 2-х-дневный с ночевкой в Подмоклово, где находиться красивый храм - один из наиболее интересных памятников Петровской эпохи.
И, конечно, же традиционная «Зарница». Захватывающая игра, в которую с удовольствием играют и взрослые, и дети. Весь лагерь бегал от разукрашенных гуашью вожатых, которые из близких и родных превратились в серьезного соперника. Итогом игры был найденный клад - целая коробка флакончиков с мыльными пузырями! Радости не было предела! И летели, летели пузыри вверх, по всему двору, мимо Михаила Архангела к куполам...

Иван Фомин, Илья Уграицкий
Фото авторов
Фото авторов