30.03.2012 Поездка пущинских певчих на Кипр



После позднего перелета в Ларнаку, гостеприимной встречи и ночного сна началось знакомство с кипрскими святынями. Первым делом необходимо было поклониться гробнице святого Лазаря, друга Христа, первого епископа Кипра.
Затем последовало посещение уединенного монастыря Мавровуни и всенародное поклонение частице Животворящего Креста Господня и другим святыням, временно находившимся в селении Дали.
Главной же целью поездки было посещение Церкви в честь иконы Божией Матери «Семистрельная».
Русская церковь напротив древнего монастыря Ставровуни в окрестностях кипрской деревни Алетрико (Алефрико) построена с благословения предстоятеля Кипрской Православной Церкви и при поддержке Федерации профессионального бокса России, которое озаботилось отсутствием достаточного количества церквей для русскоговорящих жителей и гостей Кипра, где бы службы совершались на привычном церковнославянском языке.
На острове проживает более 70 тыс. русскоговорящего населения и ежегодно более 90 тыс. россиян проводят здесь свои отпуска, но Русская Православная Церковь на Кипре до настоящего времени была представлена небольшой церквушкой в городе Лимассоле.
«Вдобавок ко всему, - рассказывает настоятель храма о.Сергий Козлов, - это личный дар одной семьи, которая очень долго, десять лет не могла иметь детей, но здесь, на Кипре, Бог услышал их молитвы после того, как супружеская пара посетила монастырь в Троодосе и поклонилась поясу Богородицы. А сейчас, Вы не поверите, у них уже трое детей! В благодарность эти люди решили построить храм и передать его местной церкви. Юридически и здание и территория принадлежат Тримифутинской епархии, но это храм русской общины, и богослужения ведутся по чину Русской Православной Церкви».
Над росписью храма работали мастера из Палеха,
а иконостас был написан в России специально для этого храма.
Настоятель храма отец Сергий учился в семинарии, а потом в академии в Сергиевом Посаде, позже в Греции в Салонийском университете на факультете богословия. В декабре 2011 года получил назначение от Патриарха Кирилла в этот храм. Первую службу провел на Рождество. «Очень хорошо ее помню, - вспоминает батюшка,- в храме кроме меня и крестного моей дочери никого не было. В конце службы подтянулись киприоты, услышавшие звон колоколов, поэтому завершал службу я уже на греческом языке. Сейчас богослужения совершаются на церковнославянском языке и частично на греческом. Стараюсь, чтобы слово Божие было понятно всем прихожанам».
Среди прихожан этой церкви много детей, и для них на хорах оборудован уютный уголок. Здесь же проводятся занятия воскресной школы.
Пущинцам впервые довелось побывать в этой Церкви осенью 2011 г. и поучаствовать в богослужении. Поскольку приход этой церкви довольно молодой, и регулярные богослужения начались здесь недавно, пущинцы предложили свою помощь в формировании клиросной библиотеки и обмене опытом.
Несколько месяцев длилась интернет-переписка, и вот в марте небольшая пущинская делегация в составе регента Марии Варламовой и певчих Наталии Панкратовой и Василия Корецкого прибыла на Кипрскую землю.
Пущинские певчие привезли с собой необходимую богослужебную литературу, ноты, тексты богослужений Великопостного и Пасхального цикла.
За 10 дней прошло несколько совместных спевок и богослужений.
Настоятель и певчие Кипрской церкви очень радушно принимали пущинцев и в храме и у себя дома.
А инициатором этой встречи была замечательная семья наших соотечественников Олега и Светланы. Заочно познакомившись с пущинцами через приходской сайт, они любезно предложили место для проживания, кормили, опекали и возили наших певчих по всему Кипру.
Почти всё свободное от спевок и богослужений время было посвящено поездкам по многочисленным святым местам Кипра.
Это и легендарный мужской монастырь Ставровуни на вершине горы, где русский паломник XIIв. преподобный игумен Даниил наблюдал Крест «Духом Святым носим в воздухе»,
и монастырь святой великомученницы Варвары, расположенный несколько ниже на той же горе,
и женский монастырь св.Минаса возле селения Лефкара, где служил о. Сергий из «Семистрельной»,
и церковь Ангелоктисти (построенная ангелами) в Кити.
В церкви св. священномученика Киприана и мученицы Иустины в деревне Менико близ Никосии состоялась удивительная встреча с художниками, которые участвовали в росписи пущинского храма. Иконописцы рассказали о том, как на Кипре празднуется Пасха.
А находившийся в том момент в храме священник тоже очень радушно принял гостей из России, отслужив молебен у мощей священномученика Киприана и мученицы Иустины и помазав их освященным у мощей маслом.
Особой радостью стала встреча с архимандритом Амвросием, руководящим постройкой храма преподобного Серафима Саровского в митрополии Морфу.
Певчие побывали у него в мастерской, увидели макет будущего храма. Отец Амвросий сейчас пишет икону прп. Серафима Саровского для этого храма.
Поездка по горам Троодоса позволила познакомиться с уникальными памятниками церковного искусства, охраняемыми Юнеско: церковью Панагии Асину в Никитари, построенной в 1106 г.,
действующим монастырем св. Иоанна Лампадиста,
Храмом Богородицы Мутулас в Мутуласе, Храмом Архангела Михаила в Педуласе.
Уезжали пущинцы с массой ярких впечатлений и огромным чувством благодарности за радушный прием священнику Сергию, Олегу и Светлане, хозяйке дома Наталье и всем клирошанам, которые провели вместе с ними эти удивительные 10 дней.
Спаси Господи этих добрых людей!
Фото и текст Василия Корецкого, Марии Варламовой, а также с сайтов
Храма иконы Божьей Матери Семистрельная в Алетрико
и Вестник Кипра (интервью Татьяны Костиной)