Истоки организации прихода
БЕРЕГ НЕБЕСНОЙ РЕКИ
Православная община нашего города подала заявление с просьбой о регистрации в 1988 году. Нельзя сказать, что этот год можно назвать временем рождения пущинского православия. Верующие люди были здесь и до «перестройки», в том числе и среди научных сотрудников. Правда, на богослужение им приходилось ездить в Ильинский храм города Серпухова, который принимал верующих со всего района. Это была единственная городская церковь, да еще Успенский храм в Кузьмёнках, которые оставались незакрытыми в советское время.
Разоренный храм при Пущинской усадьбе, как и многие другие, постепенно разрушался, пока от него не остался едва различимый контур фундамента.
Среди тех немногих, кто в тот трагический период не скрывал свою веру - был и мой отец, Виталий Иванович Крюков. С середины семидесятых годов прошедшего столетия он и еще несколько верующих, в основном женщины, ездили на богослужение в «Ильинку», некоторые из них, в том числе и отец, пели на клиросе.
В конце восьмидесятых годов наступило время перемен, пущинские христиане не без труда зарегистрировали религиозную общину и стали добиваться разрешения на строительство храма. Виталия Ивановича выбрали старостой общины, тем самым, доверив ему очень сложную миссию организатора прихода и ходатая перед советскими властями. Ситуация была весьма и весьма неопределенная. Ни верующие, ни местные органы власти не знали, чем может закончиться подобная инициатива. У всех были весьма обоснованные сомнения, что очередная оттепель может смениться новыми репрессиями.
Особо напряженно проходила дискуссия по поводу места строительства храма. Община просила здание бывшей аптеки за почтой в микрорайоне «В», а после отказа - здание столярных мастерских в «АБ», которое ныне является особняком за гимназией «Пущино».
Местом будущей церкви суждено было стать территории дачи СМУ-7 около клуба «Коряга», «подальше от глаз».
В 1989 году в наш приход направили приснопамятного архимандрита Иакова (Максимова). В дачном доме начались регулярные богослужения. Собрав средства, батюшка возглавил работу начального этапа строительства храма.
Сейчас, спустя почти двадцать лет, от участников первой «двадцатки» уже мало кто остался (для регистрации православной общины требовалось, чтобы минимальное количество людей, подписавших прошение, составляло двадцать человек).
Виталий Иванович (ныне игумен Феофан) принял монашество в Свято-Даниловом монастыре в Москве. Другой активист, молодой ученый Владимир Седов стал священником и нес пастырское служение в люберецком храме, ныне он настоятель незакрывавшейся церкви в селе Кузьмёнки.
Конечно, многие уже отошли ко Господу и среди них о. Иаков (перед смертью он принял схиму с именем Иоанн) и отец Михаил Степанов, кроткий молитвенник, научивший своим примером многих прихожан терпению. Почти не осталось тех легендарных бабушек, благодаря которым сохранялась вера и созидался храм. Всем им, ныне здравствующим и уже отошедшим от нас, низкий поклон и благодарность за мужество и дерзновение.
ЗДАНИЕ ХРАМА
Вскоре после возникновения регулярных богослужений начинается строительство храма. Нехватка денег, точнее полное их отсутствие, компенсировалось энтузиазмом настоятеля и членов общины. Совершалось подлинное чудо: несмотря на развал в стране, отсутствие богатых благодетелей и острейшую нехватку специалистов, к 2000 году возведение храма было почти окончено. Так велико было желание людей иметь храм в Пущине, столько героизма и самопожертвования вкладывалось в строительство, что о личных интересах никто не думал. И именно этот настрой был тем необходимым условием, при котором Господь откликается Своими благодеяниями. Находились и материалы, и специалисты, и деньги. Все факты выстраивались в стройную цепочку, хотя казалось, вероятность ее возникновения приближалась к нулю.
Огромный вклад в строительство храма внес своим трудом Виктор Варламов. Он совмещал сразу несколько должностей: архитектора, инженера, прораба, плотника, каменщика... причем абсолютно бескорыстно. Его участие - большая удача для прихода, особенно если учесть, что найти специалистов столь высокого уровня по храмовой архитектуре тогда, впрочем как и сейчас, очень непросто. К моменту начала строительства Виктор занимал должность главного архитектора города, но впоследствии посвятил свою жизнь возведению православных храмов. В настоящее время под его руководством строится липицкая церковь.
Архитектура храма объединила разные стили, от византийского до классицизма, но доминирующими являются формы русского церковного зодчества. Такое разнообразие есть олицетворение 2000-летней христианской культуры и христианской истории в целом, к юбилею которого и был построен храм. К слову, хочу заметить, что живописное место расположения церкви как нельзя лучше сочетается с ее архитектурным ансамблем. И я не перестану утверждать, что уединенная березовая роща - более достойная оправа для дома Божиего, чем однотипные постройки советского времени. Да, людям приходится прикладывать усилия, чтобы дойти до церкви, но этот труд всегда вознаграждается эстетически и духовно.
Тем, кто был как-то знаком с религиозной жизнью в советское время, имя священника Дмитрия Дудко скажет о многом. В тот момент, когда верующих притесняли, и в приходской жизни незакрытых храмов ощущался бдительный контроль государства, этот священник вел активную проповедь Православия и не только с церковного амвона. За свою деятельность батюшка подвергался репрессиям и, тем не менее, он обладал такой притягательной силой, что горячая вера, неразрывно связанная с подвигом, не могла не зажечь всех, кто с ним соприкасался. Среди его духовных чад было несколько пущинцев, в том числе и вышеупомянутый будущий священник Владимир Седов. При организации прихода они обратились к отцу Димитрию за советом, кому посвятить новостроящийся храм, и тот определил нашего небесного покровителя. Почему именно Архангел Михаил, предводитель небесных воинств был им избран? Святой Архистратиг сражается с духовной нечестью, столь расплодившейся в период распада советского государства в среде образованных людей. Мало кто из интеллигенции не был увлечен астрологией, гаданием, экстрасенсорикой, восточными культами, что, общеизвестно, и остается печальным фактом не только ушедшей эпохи, но и нашего времени. Имело место и соображение о необходимости особого небесного окормления в молодом городе без глубоких духовных корней, имеющих жителей в основной массе настроенных атеистически.
Количество верующих к моменту организации прихода было сравнительно небольшим. Тогда их общественная жизнь носила характер противостояния унаследованному от прошлой эпохи атеизму, порой даже вызова, их нередко считали отчасти «душевнобольными», «впавшими в религию», почти как в идиотизм. И знание, что за малой горсткой людей стоит все небесное воинство Ангелов и Архангелов, сильно укрепляло и поддерживало первых прихожан.
ВОСКРЕСНАЯ ШКОЛА
Осенью 1995 года, еще до моего
назначения на этот приход я по благословению о. Иакова стал заниматься организацией
Воскресной школы. Держалось все на энтузиазме нескольких человек. У нас совсем
не было опыта работы, не было помещения, и лишь благодаря Жанне Яновне Ларионовой,
директору музыкальной школы, мы обрели первое пристанище. Спустя время занятия
стали проходить в Доме общины, интересно, что пока строился храм, в этом здании
совершалась служба и располагалась трапезная. Нередко благоухание ладана смешивалось
с запахом жареного картофеля, а пению церковного хора вторили детские голоса,
звучащие со второго этажа.
В развитие школы неоценимый вклад внесли матушка Елена Кирпичева, отец Сергий и матушка Ольга Свиреповы, Лариса Александровна Захарова. Воскресная школа «Вертоград» является одной из самых крупных в нашем районе, с момента организации было осуществлено несколько выпусков.
На данное время она насчитывает около 100 человек учащихся, и насущной проблемой также остается помещение. Поэтому мы очень надеемся построить большое трехэтажное здание на сохранившемся фундаменте недостроенного клуба «Коряга», благо, что не так давно главой города Анатолием Васильевичем Афанаскиным были расширены границы территории под строительство воскресной школы. Проект уже почти завершен, он предполагает наличие не только учебных классов, но и мастерских для детей, а также концертный зал.
Впрочем, не только дети нуждаются в духовном воспитании, катехизаторская работа со взрослыми - уже осознанная необходимость. К тому же за последние годы приход взрастил людей, благодаря которым может вестись подобная работа.
Протоиерей Дионисий КРЮКОВ
Статья была подготовлена к печати Еленой Ивановой
и опубликована в газете «Пущинская среда» 27.02.2008 и 26.03.2008