«Крым 2013», версия для печати. Исходный документ: http://armih.ru/vert/palomnichestva/krim2013

15.08.2013 Паломничество в Крым

Отдых на глубоком вдохе...

В июне выпускники воскресной школы работали вожатыми при храме. Июль щедро поливал их дождями в трудовом лагере в Подмоклово. А в августе они отправились на отдых...

Снова Восточный Крым, дачный поселок под Феодосией, где нас помнят и ждут. Группа из сорока человек с трудом размещается в трехэтажном доме, в открытой столовой под алычой ставим еще два стола. Мешками закупаем продукты, распределяем обязанности по лагерю, делаем глубокий вдох - и вперёд!
Наши юные спутники очень доброжелательны, в команде взрослых - единомыслие, в лагере царит атмосфера дружбы и любви. Еще в Харькове к группе присоединяется мой институтский товарищ, проживший 25 лет в Германии. Попав в трудную ситуацию, потеряв сон, аппетит и радость от жизни, объявляет о своей готовности выполнять любую программу и работу. Уже через неделю наш «интурист» засыпает в автобусе, невзирая на шум, ест с добавкой, сочиняет частушки к прощальному костру и с опаской поглядывает на женскую половину - что еще придумают «эти неугомонные русские бабы, привыкшие жить на износ»?.. Вы еще хандрите? Тогда мы идем к вам!
Несмотря на жару (иногда до +42 гр.), мы выполняем всю намеченную программу и знакомим ребят с Феодосией, Севастополем, совершаем паломничество в 5 монастырей (об истории их создания и святынях уже было рассказано в «Пущинской среде»).
В близлежащем Свято-Параскевском женском монастыре, что в Тополевке, летом всегда оживленно. Один за другим подъезжают экскурсионные автобусы, заселяются паломники в монастырскую гостиницу, идут службы, бурлит вода в купальнях (в монастыре три святых источника!).
Только здесь так необыкновенно украшены цветами храмы, и с утра до вечера пекут замечательные булочки с корицей, а в церковной лавке можно выбрать подарки на любой вкус. В Тополевке неизменно хорошо!

 В монастыре ... В Топловском Свято-Параскевиевском монастыре
Скажите, батюшка...
Кизилташский Стефано-Сурожский мужской монастырь, напротив, стоит вдалеке от оживленных трасс, и чтобы добраться до него, придется пройти три километра по горной тропинке. Если вы ищите уединения и духовной беседы - вам сюда! Здесь обязательно проведут экскурсию, даже для одного, ответят на все вопросы и скажут те слова, которые западут вам в сердце...Так и запомнится этот монастырь - разрушенный до основания, возрождающийся малыми силами, звучащий над горами из динамика голосом монаха, читающего псалтырь...

Знакомство, а для кого-то долгожданная встреча с тремя остальными монастырями, происходит во время нашей поездки в Севастополь. Дорога с Восточного Крыма на Западный через Симферополь не так живописна, как по побережью, но гораздо короче - мы выбираем ее. За окном автобуса мелькают названия населенных пунктов - Чистенькое, Богатое, Трудолюбивое, Радостное и, развеселившее наших барышень, - Приятное Свидание.

Первую остановку делаем в Бахчисарае, где в ущелье Мариам расположен Успенский монастырь. Его возникновение относится к XV веку, когда большая часть Крыма перешла под власть турок. Терпевшие притеснения от татар-мусульман, крымские христиане стали жить среди двух народов, исповедовавших ислам.
«Христиане Тавриды упали духом в неравной борьбе с мусульманами и когда, по-видимому, не оставалось у них никакой надежды отстоять свою веру, и христианство должно было исчезнуть, на неприступной Бахчисарайской скале, в самом центре мусульманства является образ Богоматери» (священник А. Глаголев). Около храма, высеченного в скале, где явилась икона, стали поселяться христиане, желавшие всецело посвятить себя Богу - так и появился Бахчисарайский монастырь. Благодатная сила его была так велика, что даже мусульмане, и в том числе ханы, приходили сюда на поклонение Пречистой Богородице.
После экскурсии послушника Анатолия, мы, забывая про свои фотоаппараты, с благоговением проходим по монастырю, прикладываемся к святыням.

В небольшом сосновом лесочке, спрятавшись от жары, с удовольствием трапезничаем и двигаемся в пригород Севастополя. Здесь, в скалах Инкермана, освященных пребыванием священномученника Климента, папы Римского, рукоположенного самим ап. Петром, расположен Свято-Климентовский мужской монастырь. Отреставрированный до конца, благоукрашенный монастырь встречал нашего Патриарха Кирилла этим летом на празднование 1025-летия Крещения Руси.

Знакомство с Севастополем немыслимо без посещения Фиолента - одного из красивейших мест Крыма, где находится Свято-Георгиевский мужской монастырь, куда мы и отправляемся ранним субботним утром. Благодаря полному штилю на море, заплыв к Скале Явления, на которой в 891 году потерпевшим кораблекрушение грекам явилась икона Георгия Победоносца, состоялся!
А в монастыре нас встречает игумен Савватий, радушно принимавший нашу группу в ноябре 2010 года. Он ласково благословляет всех, мажет освященным маслом, отвечает на вопросы, а мы с радостью вручаем батюшке подарок с его родины - большой тульский пряник.

На старт, внимание, марш!
Мы на лодочке катались
Прошу на завтрак! (Утром в гостинице)

Запланированный еще в Пущино «Вечерний Севастополь» неожиданно для нас совпадает с Днем Независимости Украины. Но, как и обещали (простите, родители!), отпускаем ребят в «свободное плавание» по городу. Графская пристань, площадь Нахимова, набережная у Памятника затопленным кораблям - все заполнено людьми, сверкает огнями, гремит музыкой, голосом Николая Баскова, приехавшего с концертом. И праздничный салют, под разряды которого наши ребята бегут к назначенному часу в гостиницу! Достойный финиш достойных людей - вовремя!
Вечерняя трапеза проходит под эмоциональные рассказы, смех. А за одни только пампушки с чесноком, которыми мы потчуем ребят в день Независимости Украины, хочется воссоединиться с этой самой Украиной. Вот был бы салют!

Воскресное утро начинается Божественной литургией во Владимирском соборе в Херсонесе. Служба в этом храме всегда ассоциируется с праздником Торжества Православия. А как здорово купаться на Херсонеском пляже, кстати, одном из лучших в городе! И как много здесь чаек! Совсем неразумно начинать их кормить...

Последний пункт нашей программы в Севастополе - мемориальный музейный комплекс «35-ая береговая батарея». Когда ты попадешь в это место, то испытываешь сильное потрясение, а знакомые с детства слова «Севастополь - город герой», наполняются новым смыслом.
Планы фашистов взять Севастополь «с налету» не оправдались, хотя, по воспоминаниям командующего немецкой армией в Крыму Э.Манштейна, в целом во Второй Мировой войне немцы никогда не достигали такого массированного применения артиллерии, как в наступлении на Севастополь. Оборона города продолжалась 250 дней. В последнем штурме Севастополя, начавшемся 7 июня 1942 года, превосходство немцев в живой силе и технике было двукратным, в авиации - десятикратным. После падения 30-й береговой батареи, находящейся на Северной стороне, в Любимовке, 35-я батарея стала последним узлом сопротивления. Именно сюда, на Херсонесский полуостров, стягивались, отходя с боями, тысячи солдат Советской армии и тысячи севастопольцев в надежде на эвакуацию. Подвергаясь массированному и непрерывному обстрелу с земли и воздуха, 35-я вела огонь по позициям врага. 27 июня 1942 года в Стрелецкую бухту прорвался последний надводный корабль «Ташкент», забравший на борт часть раненых. Помогали и летчики, но это были всего лишь две эскадрильи транспортных «дугласов»! Авиация к тому времени была практически уничтожена. 30 июня вице-адмирал Ф.С. Октябрский, после последнего совета в кают-компании батареи, отправил Народному Комиссару ВМФ донесение о невозможности удержать Севастополь и просьбой об эвакуации штаба на Кавказ. Ночью 1-го июля основной командный состав покинул 35-ю батарею на самолетах и подводных лодках, пообещав оставшимся эвакуацию, которая не планировалась. Этой же ночью были взорваны погреба боезапаса и обе орудийные башни - батарея не должна была попасть в руки врага в боеспособном состоянии. В ночь на 2-е июля к батарее подошли 2(!) тральщика. Деревянный причал обрушился под толпой отчаявшихся людей, до последнего надеющихся на эвакуацию. Сотни раздавленных, утонувших, расстрелянных с воздуха! Море в те дни окрасилось кровью и было покрыто трупами... 4-го июля 1942 года на страницах газеты «Правда» Совинформбюро сообщило о том, что по приказу Верховного Командующего Красной Армией 3 июля Советские войска оставили город. «Бойцы, командиры и раненые из Севастополя эвакуированы» - писала газета... Их было 80 тысяч, оставленных умирать. Не имея боеприпасов, еды и воды, они продолжали сопротивление до 17 июля. Их жгли огнеметами, забрасывали гранатами, морили газом. А они, брошенные своими генералами, пили морскую воду и шли в рукопашную. В колонне пленных, растянутой на десятки километров, по словам очевидцев, не было ни одного черного бушлата. Последняя пуля для себя, либо расстрел на месте - такова была участь всех морских пехотинцев. За бесстрашие и несгибаемую волю фашисты называли морпехов «черной полосатой смертью» и отказывались брать их плен...
В советское время о трагедии 35-ой батареи предпочитали не говорить. Лишь в 80-90-е годы на ее территории стали работать поисковые отряды, историки. В мае 2012 года состоялось открытие мемориального музея. В Пантеоне памяти, выполненном в форме расколотой орудийной башни, на внутренних стенах - около 35 тысяч известных на сегодняшний день имен защитников Севастополя, оказавшихся в этом аду летом 42-го года.
Когда в Пантеоне гаснет свет, на круговой панораме вырисовывается вид 35-й батареи в последние ее дни, на темном небе вместо звезд появляются фотографии защитников Севастополя, превращаясь в пламя свечей. И глухой мужской голос за кадром: «Они сказали, что город сдан. Но мы там были. Мы продолжали сражаться. Мы не сдались. Пока вы нас помните, мы живем...».

28-го августа на Успение Божией Матери в храме Стефана Сурожского в Орджоникидзе мы причащаемся Святых Христовых Тайн.

Закончился пост, и наш лагерь тоже подходит к концу. В праздничный день нас ждет королевская уха (из пеленгаса, кефали и сардинки!), большой торт, эстафета на море и концерт с шашлыками в полночь. В звездное крымское небо летят искры от костра, а по округе плывут наши песни, стихи, баллады и частушки.

Славный город Феодосия провожает нас тридцатиградусной жарой и «Маршем славянки». На вокзале в Туле, прощаясь и рассаживаясь по машинам, все тепло обнимаются, кто-то плачет. «Какой нынче сентиментальный пошел народ», - думаю я, сама незаметно смахивая слезы... Всё! Делаем выдох!

Татьяна Фомина, преподаватель воскресной школы
Фото Ивана Фомина

Мы выражаем искреннюю благодарность А.А. Шарышеву и компании «Диакон», А.И. Донских, К.М. Злотникову, Л. Алексееву, М. Засухиной, О. Бочарову, С. Шувалову, А. Забродину за финансовую помощь, благодаря которой наша поездка состоялась!

Вертоград в Крыму 2013
Вертоград в Крыму 2013
Вертоград в Крыму 2013

 

 

 

 

Все права защищены © ARMIH.RU, 2017.