15.05.2016 Паломничество в Оптину пустынь, Шамордино, Спаса Нерукотворного пустынь в Клыково

Своими впечатлениями и фотографиями делится Анастасия Филюк.

Удивительным подарком в нашей памяти навсегда останется паломничество в знаменитые монастыри Калужской области: Оптину Пустынь, Шамордино и Спаса Нерукотворного пустынь. С большим воодушевлением от предстоящей поездки собрались ученики «Вертограда» в назначенном месте. Проводы с родителями были недолгими и вот мы дружной компанией, с молитвами отправились в путь.
Дорога пролетела незаметно: мы совместно, по очереди прочитали молитвы ко Причащению. Это было очень необычно и проникновенно. А за окном нашего автобуса уже проплыли красивые тульские пейзажи, и началась Калужская область.

Первым местом нашей остановки была Казанская Амвросиевская ставропигиальная женская пустынь. Она основана преподобным Амвросием, старцем Оптинским 01 октября 1884 года. Вот как писал о расположении монастыря Владимир Солоухин: "Я вообще не видел нигде такого места, как в Шамордине. Ну, бывают пригорки, холмы, увалы и дали, бывают луга с извилистой через них рекой, но чтобы все это было представлено в таком исполнении - редко, исключительно. Я не видел". Главный и красивейший храм обители - Казанский собор - был построен по проекту архитектора С.В. Шервуда. Храм имеет 15 куполов. В соборе 7 приделов - в честь святителя Николая Чудотворца; Игнатия Богоносца; иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость»; Амвросия Медиоланского; преподобного Сергия Радонежского и праведной Анны; великомученицы Варвары, праведной Елисаветы и мученицы Любови.
В 1918 году монастырь был закрыт. В годы советской власти в нем сначала размещался детдом, потом сельскохозяйственный техникум и только в 1990 году началось возрождение монашеской жизни.

 
   
   
   
Сейчас монастырь восстанавливается трудами насельниц и паломников. По милости Божьей и нам довелось немного потрудиться здесь: мальчики отправились с канистрами на источник за питьевой водой, а девочки под руководством монахинь мыли посуду, подготавливали продукты для ужина и чистили дорожки. Было так легко работать, даже устать не успели, когда нас позвали на источники.

 
   
 
С территории монастыря вниз ведет очень длинная лестница (230 ступеней), она оборудована смотровыми площадками, с которых открываются изумительные виды. Спустившись по этой лестнице, приходишь к источнику с купелью, над которой воздвигнута деревянная часовня в честь иконы Божией Матери "Живоносный источник". Тут же неподалёку расположены три святых источника в честь Оптинских старцев, Божией Матери "Казанская" и преп. Амвросия Оптинского.
Все ребята и взрослые с радостью окунулись в бодрящие воды святой купели и не без остановок поднялись вверх по лестнице, а уже нужно было ехать дальше, в Оптину пустынь, но в Шамордино осталась частичка нашего сердца.
 
Путь до Оптиной пустыни был совсем недолог. Вот она, показалась у леса на другом берегу речки Жиздра. По преданию, монастырь основан в конце 16 века раскаявшимся разбойником по имени Опта (Оптия), в иночестве - Макарий. В 1821 году в монастыре был устроен скит. Здесь селились особо сподобившиеся «пустынники» - люди, которые многие годы провели в совершенном уединении. Всей духовной жизнью монастыря стал ведать старец. Со всех сторон к монастырю потянулись страждущие. Оптина стала одним из духовных центров России.
 


В Оптиной Пустыне восемь действующих храмов, главные из которых: Введенский, Казанский, Владимирский, Преображенский. Центральный храм обители - собор в честь Введения Пресвятой Богородицы во Храм. Туда мы и направились на вечернее богослужение, после того как разместились в паломнической гостинице.
Здесь нас ожидал очередной сюрприз: на вечернем богослужении праздника святых жён-мироносиц проходила прямая трансляция богослужения телеканалом «Союз». Храм был полон молящихся людей, но теснота совершенно не мешала молитве. Когда же вышли батюшки, чтобы принять исповедь, оказалось, что почти все присутствующие на службе собираются исповедоваться. Исповедь продолжалась почти до полуночи. Но не смотря на насыщенный впечатлениями день, дальнюю дорогу, все наши «вертоградовцы» исповедались у Оптинских батюшек. Возвращаясь в гостиницу, мы заслушались соловьиными трелями, доносившимися от Жиздры. Это был ещё один подарок, утомившимся паломникам!
Вот и наступило праздничное воскресное утро! В шесть утра мы уже были на ногах и, наслаждаясь прекрасной погодой, направились на литургию. Она пронеслась на одном дыхании, все ребята и девчата причастились святых Христовых Тайн и, позавтракав, отправились на экскурсии по монастырю. Мы приложились к мощам оптинских старцев; в часовне Воскресения Христова, построенной на месте погребения убиенных монахов: Василия, Трофима и Ферапонта в день Святой Пасхи, поклонились их святым могилам.
 
   


   
   

Перед отъездом с нами провели ещё одну интересную прогулку по монастырскому подворью: мы посмотрели часовню на колёсах, которую на время полевых работ вывозят в поля, ферму с коровами и телятками, встретили стадо быков, посетили конюшню, птичник, теплицы, огород, огромный пруд с рыбой, пасеку. Почти везде нас сопровождали два весёлых гусёнка.
 
С благодарностью попрощались с монахом и вручили на память наши скромные рукодельные подарки. Вот уже нужно прощаться и с Оптиной, грустно...
 
Но впереди остановка ещё в одном монастыре: Спасо-Нерукотворного пустынь в Клыково.
 


 
История монастыря Спаса Нерукотворного неразрывно связана с молитвенным подвигом блаженной памяти схимонахини Сепфоры. Своей Богоугодной жизнью снискала она от Господа необычайные духовные дары - прозорливость, дар Иисусовой молитвы и высочайшее смирение. Чудеса исцелений и различные случаи благодатной Божией помощи по молитвам старицы были явлены ещё при её жизни и продолжаются до настоящего времени. Схм. Сепфора отошла ко Господу 13 мая 1997г. и похоронена за Никольским приделом соборной церкви монастыря. После кончины старицы в её келье замироточила её фотография, вставленная в рамку под стекло. С трепетом мы посетили келью и могилку матушки.
 
 

Вот и завершилось наше двухдневное путешествие. Ещё одним подарком для нас была хорошая погода, сопровождавшая нас в паломничестве. Хотя прогноз погоды на выходные показывал дождь, но догнал он нас только на подъезде к дому.
За всё Слава Богу!