27-30.01.2012 Сергиев Посад – Переславль-Залесский – Ярославль – Ростов – Владимир

27 декабря в 3 часа ночи мы поехали в паломническую поездку по Золотому кольцу России.
Маршрут: Пущино - Сергиев Посад - Переславль-Залесский - Ярославль - Ростов - Владимир.
Во Владимире, а точнее под Владимиром, с нами произошел очень интересный случай, но это потом. А сейчас ... пойдет рассказ о нас!
Пущино - Сергиев Посад
3 часа ночи. Ехать легко и удобно. Жаль, что Наташа ехала не рядом со мной... Наш водитель, дядя Саша, милейший человек, водит машину очень мягко, и мы, словно на корабле побывали. Правда, были иногда неровности на дороге, но все же было классно. Нужно же иногда взбодриться! Ну так вот. Всю дорогу я спала. Дорога долгая, времени много. Но как бы его не было много, оно пролетело незаметно. Я почувствовала, что мы приближаемся к пункту назначения, и попросила про себя, чтобы это было неправдой. Так мне понравилось ехать. После этого ощущения мы проехали еще часа полтора, и я, естественно, спала. Но все когда-нибудь кончается, как закончилась наша первая дорога.

На улице было еще темно и свежо. Шел снег. Мы идем в Свято-Троицкую Сергиеву лавру. Я думала, что стоять на службе будет легко, но ошибалась. Очень хотелось спать, да еще клирос пел Валаамские распевы, что усугубляло положение. Я не говорю, что было плохо. Наоборот, все было прекрасно, и клирос пел красиво, но больно уж он был усыпляющим. Я поняла, что на Валааме я бы не выжила. Еще мы прикладывались к мощам Сергия Радонежского. Их открывали ненадолго.

"Вертоград" в Троице-Сергиевой лавре "Вертоград" в Троице-Сергиевой лавре
Троице-Сергиева лавра

После долгой и сложной службы мы с удовольствием вышли на улицу, разминая затекшие ноги. Солнце еще не взошло, но небо, как мне показалось, приобрело более серый оттенок, а снежинки, освещаемые фонарями, блестели, летя нам в лицо. Мы набрали святой воды и направились к машине.

Сергиев Посад - Переславль-Залесский
Дорога была не разнообразна: я либо спала, либо мечтала. Еще в машине у меня возникло ощущение, что во всех тех монастырях, которые мы собираемся посетить, я уже была. Предчувствие меня не обмануло. Действительно, я их посещала еще летом с нашими ребятами из экспедиции.

Первый монастырь, который мы осчастливили своим присутствием, назывался Свято-Троицкий Данилов монастырь. Очень веселые и, в то же время, горькие воспоминания всплыли тогда у меня в памяти. Но то, что было, уже не вернешь, и нужно жить дальше. И я повеселела. В книжной лавке нам рассказали историю монастыря, а в Храме мы приложились к мощам преподобного Даниила. Сам Храм очень красивый, росписи на стенах приравнивались веку 17-ому, но, к сожалению, они были не отреставрированные. Позже нас накормили вкуснейшей монастырской едой, и с добрыми напутствиями мы отправились в путь.

Свято-Троицкий Данилов монастырь в Переславле-Залесском
"Вертоград" в Свято-Троицком Даниловом монастыре в Переславле-Залесском "Вертоград" в Свято-Троицком Даниловом монастыре в Переславле-Залесском

Следующий монастырь назывался Никитский. Мне очень там понравилось! Такая благодать лилась в душу, что я не смогу ее описать. Меня смогут понять только те, кто испытывал то же самое ощущение. Даже уезжать не хотелось. В Храме мы прикладывались к мощам преподобного Никиты и к его веригам, которые он носил на себе. Прикоснувшись первый раз к ним тогда, еще летом, я даже пустила слезу, так легко стало на душе! Рядом с кельей, где молился святой, стоит неотапливаемое помещение. Все стены, потолок и пол были покрыты льдом и снегом. Там, где холоднее, чем на улице, на скользкой плитке, нам рассказали историю монастыря и о самом преподобном. Ее в этом сочинении я рассказывать не буду. Долго. Если хотите услышать эту историю, я расскажу вам ее в любое время в любом месте. Перед уходом мы сфотографировались на память, и пошли к машине.

Никитский мужской монастырь в Переславле-Залесском
Никитский мужской монастырь в Переславле-Залесском
У купели Никитского монастыря в Переславле-Залесском

Перед тем, как поехать в Ярославль, мы доехали до купальни и святого источника Никитского монастыря. Там даже можно было искупаться, но сама купальня навела на нас страх. Мы вроде не собирались окунаться, в смысле девочки. Я видела, как в купальню вошли Антон и Илья Всеволодов. Я тогда поразилась их смелости! Из домика слышались крики, но вышли они живые. Тогда, после споров у себя в голове, я тоже решила окунуться. Несмотря на то, что на улице декабрь, а вся купальня изнутри покрылась толстым слоем льда, было тепло. Правда, пальцы онемели немного, но это не главное. Ощущения были великолепные, словно заново родился, ну, или, как выразился Антон, чуть не умер. Нам налили чаю, и мы, быстро согревшись, пустились в путь, каждый погруженный в свои мысли.

Переславль-Залесский - Ярославль
После Переславля мы поехали в Ярославль. Там мы посетили Толгский женский монастырь. Очень красивый, белый, словно крыло ангела. Правда название этого монастыря до сих пор напоминает фамилию моего любимого фантаста Джона Рональда Роуэла Толкиена. Постояли мы немного на службе, приложились к мощам святителя Игнатия, и поехали в Ростов.

Толгский женский монастырь Ярославская обл.
Толгский женский монастырь Ярославская обл. Храм Иоанна Богослова в Ярославской области, недалеко от Ростова

Ярославль - Ростов

В Ростове мы приехали в Спасо-Яковлевский Димитриев монастырь. В Зачатьевской Церкви этого монастыря покоятся мощи великого святого святителя Димитрия Ростовского.

Спасо-Яковлевский Димитриев монастырь в Ростове Великом Спасо-Яковлевский Димитриев монастырь в Ростове Великом. Зачатьевский храм Спасо-Яковлевский Димитриев монастырь в Ростове Великом

Там мы ночевали две ночи. Ждали мы батюшку недолго. Через минут двадцать после нашего приезда он проводил нас в наши «покои». Это оказались два поездных вагона, «замурованные» в доме. Было очень жарко и душно, но все было прекрасно, смиренно. После нашего заезда в монастырь мы пошли на трапезу. Быстро покушав, пошли в дом... забыться сном после трудного дня.

Похоже, что поспать нам разрешили подольше после тяжелого дня, потому что встали мы поздновато. После утренних дел мы пошли на трапезу. В этот раз мы ели в другом месте. Все было очень вкусно. После трапезы нам дали послушание.

Послушание в Спасо-Яковлевском Димитриевском монастыре Ростова Великого
Послушание в Спасо-Яковлевском Димитриевском монастыре Ростова Великого
Послушание в Спасо-Яковлевском Димитриевском монастыре Ростова Великого
Послушание в Спасо-Яковлевском Димитриевском монастыре Ростова Великого Послушание в Спасо-Яковлевском Димитриевском монастыре Ростова Великого "Вертоград" в Спасо-Яковлевском Димитриевском монастыре Ростова Великого

Девочки должны были убираться в Храме, который реставрируют, а мальчики - убирать снег. Не знаю, как прошел снегоуборочный час, но девочки провели его в труде. Мы подметали пол и пели! Это было прекрасно! Потом Ника нашла какой-то тайных ход на верх Храма. Лестница была очень крутая, и в этом коридорчике было очень темно, так что мы светили на лестницу светом от телефона. Было страшновато, но мы все-таки дошли до последней ступеньки. Мы посмотрели вниз, и оказалось, что мы были выше, чем люстра! Мы недолго постояли там, и пошли вниз. После подметания нам сказали убраться в тепловом узле. Ну и громко же там было! Я не слышала, что говорит Наташа, стоя рядом со мной. Там мы сравнительно быстро все убрали.

После послушания мы забрались на высокую башню. С нее открывался вид на огромное замершее озеро! Лед так сильно замерз, что на нем не только с легкостью могли сидеть много рыбаков, но и проехать машина. Мы увидели это воочию. Долго мы не смогли простоять на верху, так как дул сильнейших холодный ветер, и мы поспешили вниз. Сразу после нас наверх поднялись мальчики, и пока мы их ждали, я, Ника и Маша несколько раз спели «Хвалите имя Господне», что очень понравилось одному послушнику и двум батюшкам, проходившим мимо.

"Вертоград" в Спасо-Яковлевском Димитриевом монастыре Ростова Великого "Вертоград" в Спасо-Яковлевском Димитриевом монастыре Ростова Великого В Спасо-Яковлевском Димитриевом монастыре Ростова Великого. Вид на озеро Неро

Потом мы пошли на трапезу. Обедали том же месте. После мы поехали в Кремль. Очень красивое здание. Вообще он был в виде музея. В нем мы пробыли недолго, потому что все увидели горку и побежали кататься! Было очень весело за ними наблюдать!

Ростовский Кремль Горка в Ростовском Кремле Горка в Ростовском Кремле

Мы сделали несколько фотографий, и пошли в Храм. Выходя оттуда, мне в глаза бросился колокол... Он был просто огромен! Нужно быть сильным человеком, чтобы его раскачать!

Ростовский Кремль Ростовский Кремль Ростовский Кремль

Вернулись мы к началу службы. Там мы встали на исповедь, только не всем удалось исповедоваться. Мне, например, не удалось, и я исповедовалась на следующее утро. После службы мы пошли на трапезу. Ели мы в новом месте, причем там, где ест сам настоятель монастыря! Мне удалось два раза почитать жития святых. Перед сном мы прочитали вечернее правило и правило перед причастием. И был 9 час.
На следующий день исповедовались оставшиеся люди, и мы как всегда, пошли на трапезу. Там с нами говорил настоятель монастыря. Поговорили, поговорили, и уехали ... с миром.

Свято-Авраамиев Богоявленский монастырь в Ростове
Свято-Авраамиев Богоявленский монастырь в Ростове
Свято-Авраамиев Богоявленский монастырь в Ростове

Ростов - Владимир
По дороге в Параскеву Пятницу мы заехали в монастырь Сошествия Креста в селе Антушково. Здесь находится копия с Животворящего Креста Господня, сошедшего на село Годеново 580 лет назад. Старушка, работавшая в книжной лавке, рассказала нам об этом Кресте. Оказывается, то место, где мы стояли, очень благодатное. Одна женщина, страдавшая неизлечимой болезнью костей, услышав о Кресте, поспешила к нему приложиться. Женщина потом поделилась, что, только ступив на эту святую землю, она почувствовала, что вылечилась. И еще нам говорили, что приложиться к этому Кресту шли аж из Забайкалья пешком! И что интересно. Наши ребята попытались сфотографировать Крест ... но ... фотоаппарат не работал рядом с этим Крестом! Просто брал и не работал! Не чудо ли?

Дальше мы поехали в Годеново, приложиться к настоящему Животворящему Кресту. Он стоял за стеклом, и рядом с ним поставили охранника. А я еще удивилась! Странный человек! Вообще все это прошло быстро, и мы пошли к машине. Поездка в Годеново длилась очень, повторяю, очень долго! Сначала я спала, а потом, под вечер, мы начали петь. О да! Пение! Это было прекрасно! Именно с ним мы доехали, наконец, до Параскевы Пятницы. И там как раз с нами приключилось чудо. А именно ...

Как я уже говорила, приехали мы намного позже, чем предполагалось, и мы не успели на службу. Нас встретили добрые бабушки, накормили нас и повели в Храм, а он был необычный. Там не пользовались электричеством, и Храм построен из деревянных брусьев, которые не закрыты даже внутри Храма. Было очень тепло. Тетя Света сказала, что ей очень жалко то, что мы не останемся на ночь до завтра, чтобы пойти на службу. Мы выказали всеобщее желание остаться, но надо было ехать домой. И мы уже сели в машину, и тут оказалось, что с ней что-то случилось! И мы не сможем поехать, и придется ждать до завтра! Ну разве это не чудо? Господь услышал нас и устроил все, как надо! Великолепно!

Нас устроили в замечательном домике. Мы почитали молитву, попили чай, посмеялись и легли спать. На завтра нас разбудили в 6 утра, на службу. Может, где-то минут 30 я постояла, а потом ненадолго села ... и за всю службу больше не встала ... я даже уснула! Потом, после службы, нас накормили, и мы отправились домой, так как дядя Саша уже починил машину.

Монастырь сошествия Креста на Никольском погосте в с.Антушково
Троице-Сергиев Варницкий мужской монастырь Троице-Сергиев Варницкий мужской монастырь

Домой добрались, Слава Богу, без приключений.

"Вертоград" в Ростовском Кремле
Наш фотограф Вика Забродина "Вертоград" в Ростовском Кремле

Спасибо вам, дорогие мои ребята, за незабываемое паломничество! Спасибо, Господи, Тебе за все!

Ротарь Лиза
Фото Забродиной Виктории