14.10.2010 Конкурс сочинений "Мой храм"

К традиционному покровскому концерту Серпуховским благочинием был приурочен конкурс сочинений среди учащихся воскресных школ. Тема в этом году была заявлена – «Мой храм». Учащиеся Пущинской  воскресной школы «Вертоград» представили несколько сочинений, в которых поделились своими впечатлениями о своей учебе в воскресной школе, о своем храме. В рамках этого конкурса воскресная школа начала реализовывать свой проект «История Пущинского храма в воспоминаниях первых прихожан». Пока проведен первый этап этой работы. Ребятам было предложено встретиться с теми, кто стоял у истоков Пущинского прихода двадцать лет назад, расспросить, как строился Пущинский храм, как создавалась община, какие трудности приходилось преодолевать. Старшеклассники Уграицкая Василисса, Малахова Дарья, Соколов Александр, Фомина Анна, Цветкова Дарья, Крюкова Евдокия, Головненкова Дарья, Забродина Вика, а также выпускники Крюкова Варвара, Уграицкий Илья, Вернер Артур, Шалагин Владимир собрали очень интересный архивный материал, которому суждено стать летописью Михайлоархангельского храма. Эта исследовательская работа была оценена на конкурсе специальной грамотой.

Но помимо воспоминаний прихожан со стажем, ребята представили и свои зарисовки о жизни храма.

Туркова Маша, Сахарова Катя, Васюкова Маша написали сочинения о воскресной школеТуркова Маша Сахарова Катя. «В воскресной школе я узнала о Боге, о святых, о храме. Еще я знаю церковнославянский. Учителя в воскресной школе добрые и все понятно рассказывают. Это здорово, когда дети ходят в воскресную школу. Значит, дети хотят знать о Боге, верить в Бога и быть с ним. Ведь это просто прекрасно, когда человек умеет верить, прощать и любить. Так считаю я и буду к этому стремиться». (Туркова Маша, 12 лет)

Солдаткина Саша рассказала о своем любимом месте в храме:

«Туркова Маша Сахарова КатяВсе знают, что храм – это Дом Божий. И ходят в храм, чтобы молиться и высказать свои прегрешения. У каждого есть свое место для молитвы. А мое любимое место в храме – это около клироса, где находятся икона Михаила Архангела и моя самая любимая Казанская икона Божией Матери. Эта икона мне как родная. Когда я смотрю на неё в храме, мне кажется, что Богородица плачет за наши грехи. И хочется никогда не отходить от этой прекрасной иконы. Эта икона очень почитаема в нашей семье. Все молятся перед ней: бабушка и дедушка, прабабушка и прадедушка, а одна моя прабабушка родилась в день празднования Казанской иконы, и мама с папой венчались в этот день. Я очень счастлива, что у меня есть послушание стоять на свечках у моей иконы. Очень много народу подходит к этой иконе и просят помощи, утешения в печалях со слезами на глазах. Глядя на них, мне тоже хочется заплакать и помолиться Богородице, чтобы она помогла всем, кто приходит к ней. Это место мне указала мама, чтобы продолжить семейную традицию, чтобы не прерывалась связь поколений».

Туркова Маша Сахарова КатяПанкратова Мария очень эмоционально описала свой опыт овладения искусством церковного пения.

«Я учусь петь на клиросе. Мне это дело очень нравится. Это очень трудное, интересное дело, а главное, я за него отвечаю перед  Богом. В храме всегда надо вести  себя очень хорошо, а на клиросе – особенно. Ведь пение на клиросе это не просто хор, это служение  Богу.

Когда я пою в храме, мне представляется служба в другом виде. Сразу начинаешь больше понимать. Невозможно представить службу без пения. Недаром говорят, что музыка на людей действует больше, чем слова.

Как радостно бывает на клиросе во время праздничных служб: на Рождество и на Пасху! По этим праздникам бывает в нашем храме два клироса: взрослый и детский. Нами регентует матушка Татьяна.

Детский клиросКакая светлая радость бывает во время песнопений и крестного хода на Пасху! И как все ждут момента, когда батюшка в первый раз в году скажет «Христос Воскресе!», а весь город отвечает «Воистину Воскресе!» Все поздравляют друг друга и радостно поют тропарь. Или как хорошо, когда много снега, а у нас Рождество, праздничная служба, подарки, ёлка, и все поздравляют друг друга.

Во время праздничных служб на клиросе царит радость, которой так мало сейчас в мире. Все еле сдерживают веселый смех и улыбаются. А когда поем пасхальный канон, радость переполняет душу, и, кажется, что она вот-вот выльется наружу.

Детский клиросБлиже к Причастию мы устаем и садимся на корточки. Даже начинают закрываться глаза, но ты смахиваешь с себя сон, и вспоминаешь, что праздник. А после Причастия уже спать не хочется. Когда причастишься, ощущение праздника ещё с большей силой приходит к тебе. Мы обмениваемся подарками (на Рождество) или яичками (на Пасху).

И везде царит Божья благодать. А после службы мы идём в дом общины и там участвуем в праздничной трапезе».

 

 

 

 

Пхор ПолинаА выпускница школы Пхор Полина (15 лет) выразила свои чувства к храму в стихотворении «Красавец над Окой»

Когда на утренней заре,

Лишь солнца луч блеснет,

Люблю спускаться по тропе,

Что к храму приведет,

 

 

Стоит красавец над Окой, 

На Пущинской горе,

Его златые купола

Сверкают в вышине.

 

 

Красавец над ОкойМы любим ладный перезвон

Друзей-колоколов.

Он манит нас, и мы спешим

Под Господа покров.

 

Оставшись с Господом вдвоем,

Мы будем говорить,

Шептать молитвы будем мы, прощения простить,

И потихонечку Его за все благодарить.

 

Как хорошо душе моей,

Спокойно и тепло.

Вот пообщалась я с Тобой

И на душе светло.