«22.05.2011 Игра "Серпуховский Кремль"», версия для печати. Исходный документ: http://armih.ru/vert/budni/serpuhkreml

22.05.2011 Образовательная историческая игра "Серпуховский Кремль"

22 мая на Соборной горе - в древнем центре Серпухова - прошла детская историческая игра «Серпуховский кремль сквозь века», посвященная грядущему дню Славянской письменности.
Праздник начался молебном, который отслужили в Троицком соборе благочинный Серпуховского округа протоиерей Владимир Андреев, настоятель Высоцкого монастыря архимандрит Кирилл (Костиков), настоятель Троицкого собора и духовенство Серпуховского благочиния. На молебне собрались выпускники и учащиеся всех воскресных школ Серпухова и района, учащиеся Православной классической гимназии во имя прп. Варлаама, а также курсанты Военно-патриотического клуба имени князя Владимира Храброго. Звонкие детские голоса детей, собравшихся на клиросе, зазвучали под древними сводами Троицкого собора. По окончании молебна протоирей Владимир и архимандрит Кирилл вручили выпускникам 2011 года свидетельства об окончании воскресных школ (http://armih.ru/vert/vipusk/7vip2011).
Молебен по окончании учебного года в воскресных школа Серпухова
Молебен по окончании учебного года в воскресных школа Серпухова
Затем началась игра, подготовленная силами православного клуба Троицкого собора «Трилистник», сотрудниками Серпуховского историко-художественного музея, подростковым клубом «Пилигрим», а также клубами исторической реконструкции «Серпуховская дружина» и «Эльдьярн». Основную свою задачу организаторы праздника видели в том, чтобы сделать игру, прежде всего познавательной для всех ее участников. Игра была построена как путешествие команд во времени и пространстве.
Команда "Вертоград" перед игрой
На первой станции - Церковнославянского языка - все восемь команд получили маршрутный лист, написанный глаголицей, расшифровка которого стала первой задачей, которую выполнили участники.
 
Глаголица-кириллицаГлаголица-кириллица

Затем ребята путешествовали по всей Соборной горе, встречаясь с различными историческими персонажами:
  •   княжеским гонцом из XV века,
Княжеский гонец Княжеский гонец Маша и жеребенок
  • дьяком Волком Ивановым из XVI века,
Встреча с дьяком Волком Ивановым 
Кроссворд от дьяка Волка Иванова 
Кроссворд от дьяка Волка Иванова
  • знаменитым ученым А.Т. Болотовым, описавшим Серпуховский кремль в XVIII веке,
    Встреча с господином Болотовым 
    Встреча с господином Болотовым
  • учителем Александровской гимназии XIX века, рассказавшем участникам об устройстве белокаменного кремля,
    Разговор с башнями 
    "Разговор с башнями"
  • историком начала 1930-х гг., поведавшим детям о разрушении кремля в 1934 году.
О разборке Кремля в 1934 г.
На Соборной горе
На всех станциях-испытаниях ребята узнавали что-то новое и вспоминали, что они сами знают по истории родного края, устройству Серпуховского кремля XVI века, решали кроссворды, восстанавливали утраты в «старинной» грамоте XV века, отвечали на устные вопросы, которые были «вплетены» в рассказы исторических персонажей.
 
На станции "Археология" участникам предстояло ознакомиться с предметами, найденными при раскопках на территории Серпуховского кремля, и определить, каким образом тот или иной предмет использовался в хозяйстве нашими предками, а также собрать из черепков глиняный сосуд.
Археология
 
Археология
Археология

Кроме того, все команды прошли через три испытания, в которых нужно было продемонстрировать силу, ловкость и слаженность команды. Ребят ждали поединки с воинами-реконструкторами на тимбарах (специальных мягких мечах),

Бой на тимбарах
Бой на тимбарах

стрельба из лука

Стрельба из лука
Стрельба из лука
Стрельба из лука

и возможность попробовать себя в роли воинов, штурмующих крутой склон Соборной горы. Последнее испытание проводилось на время - по удобной тропе вся команда, накрывшись настоящим древнерусским щитом, должна была взобраться на гору, постаравшись показать самый лучший результат.

Штурм горы отец Сергий и Павел Арустамян

На всех этапах работа детей оценивалась «гривнами» - условными денежными единицами, которые пополняли «казну» каждой команды.

  Археология

В завершении участников ждал «торг», где можно было обменять заработанные «гривны» на сувениры - керамические иконы и памятные знаки, магниты с изображением Серпуховского кремля и украшения. Кроме того, каждая команда была награждена иконой Пресвятой Троицы, памятной грамотой и наклейками с изображением логотипа игры,

Памятная грамота

а команда Воскресной школы «Пчелки» из с. Игумново, заработавшая наибольшее количество «гривен», получила главный приз - книгу «История города Серпухова и Серпуховского края XIV-XVI вв.»

Ольга Свирепова

Серпуховский Кремль Вид с Соборной горы
 

Все права защищены © ARMIH.RU, 2017.