Романихин Михаил, 10 лет. «Василий Поленов. Христос и грешница. Добро побеждает зло»

 

Многие русские художники писали картины на евангельскую тему. Почему они это делали? Я думаю, они были верующими людьми и своим талантом хотели послужить Богу.

Этим летом мы были в доме-музее великого русского художника Василия Поленова, который тоже писал картины на евангельские сюжеты. Мне очень понравились его работы, и захотелось узнать больше о жизни и творчестве этого художника.

Наш летний лагерь «Вертоград» на экскурсии в Поленово
Наш летний лагерь «Вертоград» на экскурсии в Поленово

Детство Василия Поленова было счастливым. Родился он 20 мая 1844 г. в многодетной дворянской семье в Санкт-Петербурге. Его отец был известным археологом. Мать писала книги для детей, занималась живописью. У детей рано проявились способности, и родители наняли им учителей-художников. Василий очень любил русскую природу. Особенно нравилось ему бывать на даче в Царском Селе, в имении бабушки в Тамбовской губернии и в имении отца в северном Олонецком краю. Жизнь среди природы, знакомство с жизнью крестьян и народными промыслами отразились на творчестве Поленова.
Он написал много пейзажей, в которых передал всю красоту русской природы, изобразил эпизоды из жизни простых людей.
Послушавшись отца, который считал, что сыну надо получить серьезную профессию, Василий поступил на физико-математический факультет Санкт-Петербургского университета. Но по вечерам он занимался в Академии художеств, и вскоре оставил университет, целиком посвятив себя живописи. Академию художеств он закончил с серебряными медалями за рисунки и этюд.
Василий Поленов написал более 60 картин на библейские темы. За картину «Иов и его друзья» Поленов получил малую золотую медаль, а за работу «Христос воскрешает дочь Иаира» - большую золотую.


Больше десяти лет художник пишет картины на евангельские сюжеты. Эту группу своих произведений он назвал «Из жизни Христа».
Первой из них была картина «Христос и грешница». Поленов задумал эту картину еще в 1868г., в юношеские годы, под впечатлением картины Александра Иванова «Явление Христа народу». Он сделал первые наброски и эскизы, а потом на несколько лет работа остановилась, потому что художника захватила светская жизнь, развлечения. Пока не случилось страшное: в 1880г. его любимая сестра серьезно заболела и перед смертью взяла слово с брата, что он начнет писать большую картину на давно задуманную тему "Христос и грешница".
Потрясённый смертью сестры, Поленов долго не может прийти в себя. Наверное, думал Василий Дмитриевич, та согрешившая женщина, которую привели ко Христу книжники и фарисеи, тоже вот так жила и жила себе беззаботно, пока в один прекрасный день не почувствовала, не поняла всем своим существом, что грех действительно убивает.
Он отправляется в свое первое путешествие по Святой Земле, где начинает собирать материал для будущей картины.
Сюжетом этого полотна послужил рассказ о Христе и грешнице, описанный в Евангелии от Иоанна, в главе VIII. Там говорится о том, как книжники и фарисеи привели к Иисусу Христу женщину, согрешившую прелюбодеянием, и сказали Ему: «Моисей в законе заповедовал нам побивать таких камнями: А ты что скажешь?» Но Иисус чертил на земле, не обращая на них внимания. Когда же продолжали спрашивать Его, Он ответил им: «Кто из вас без греха, первый брось в неё камень». Тогда в них заговорила совесть, они начали вспоминать о своих грехах и уходить один за другим.

Глядя на картину, мне сразу бросается в глаза освещённый центр, в котором находятся Христос и фарисеи. Христос сидит спокойный, задумчивый, а фарисеи, наоборот, со злыми лицами, требующие смерти согрешившей девушки. За ними видно такую же озлобленную толпу людей, которые согласны с ними и готовы закидать девушку камнями.
Видно, что девушка очень напугана, вся сжалась от страха и ждёт, что скажет Христос. Рядом со Христом - Его ученики, которые тоже с вниманием ждут ответа Учителя. Слова, которые сказал Христос - "Кто из вас без греха, пусть бросит в неё камень" - заставили фарисеев задуматься о том, что они тоже не безгрешны. И они разошлись. Христос простил девушку и сказал ей «Иди и больше не греши».
На занятиях в художественной школе нам рассказывали о том, что Поленов очень достоверно изобразил здание храма, одежду людей того времени, предметы, которые их окружали, природу.
Всё это он узнал в своей поездке по Святой Земле.

 

Этот отрывок учит нас тому, что мы должны уметь прощать людей, помнить о своих грехах, каяться в них и стараться больше не совершать.

А ещё тому, что добро побеждает зло.