30.04-02.05.2014 Рассказ о Пущинском опыте катехизации в Таллинской епархии

По благословению Высокопреосвященнейшего КОРНИЛИЯ, митрополита Таллинского и Эстонcкого с 30 апреля по 2 мая 2014 г. прошёл семинар для катехизаторов и учителей воскресных школ Эстонской Православной Церкви МП. Отдел религиозного образования и катехизации ЭПЦ, который возглавляет Преосвященный ЛАЗАРЬ, епископ Нарвский и Причудский, пригласил на этот семинар поделиться опытом директора Пущинской воскресной школы Захарову Ларису - автора УМК "Вертоград".

30 апреля семинар  проходил в Пюхтицком ставропигиальном Свято-Успенском женском монастыре.

Игумения Пюхтицкого монастыря Филарета
Преосвященный Лазарь, епископ Нарвский и Причудский
Высокопреосвященнейший КОРНИЛИЙ, митрополит Таллинский и всея Эстонии Игумения Пюхтицкого Свято-Успенского монастыря ФИЛАРЕТА Преосвященный ЛАЗАРЬ, епископ Нарвский и Причудский

«Поезд "Москва-Таллин" прибывает на станцию Йыхви в 6 часов утра. На заброшенном перроне меня встречают мои новые друзья - организатор семинара - Михаил Богрый, его супруга - завуч воскресной школы "Сретение" Преображенского храма г.Кохтла-Ярве Ольга Бограя, учитель церковнославянского языка Таисия Модина. Осенью Ольга с дочерью побывала в нашем Пущинском храме, посмотрела нашу воскресную школу, мы довольно долго беседовали, Ольгу интересовало всё, что связано с жизнью воскресной школы. Привезла подарки и благословение матушки Филареты из Пюхтицкого монастыря, с собой увозила в Эстонию пущинские разработки - Учебно-методический комплект "Вертоград". Тогда зародилась идея о проведении семинара для эстонских православных педагогов. И вот с Божьей помощью эта идея осуществилась.

Мы едем в Пюхтицкий Свято-Успенский монастырь - главную православную святыню Эстонии. По дороге я впервые вижу аистов, узнаю, что селение, где находится обитель, называется Куремяэ - по-эстонски "Журавлиная гора". А слово "Пюхтицы" означает "Святое место".

И вот мы - в этом святом месте. Заканчивается полунощница, начинается Литургия. Не верится, что я наконец-то вживую слышу знаменитое пение пюхтицких сестер. Вспоминаю, как я любила слушать их песнопения в начале своего воцерковления. Съезжаются участники семинара. Заботливо приготовленный сестрами завтрак, вкуснейший чай и кофе, и начинаем работать.

В первой части семинара я делилась нашим опытом приходской катехизации, рассказывала о том, как стараниями нашего настоятеля - протоиерея Дионисия Крюкова были организованы Вероучительные курсы, ныне получившие статус Епархиальных Библейско-богословских курсов, и как проводятся Огласительные беседы перед Крещением.
Вторая же часть семинара была обозначена как "Организация учебно-воспитательного процесса в воскресных школах с использованием УМК "Вертоград". Говорили и об актуализации знаний - о том, как сделать так, чтобы полученные знания усваивались и реализовывались детьми на уровне поступков. В этой связи я делилась опытом внеурочной жизни нашей школы.
 
Пюхтицкий Свято-Успенский монастырь Пюхтицкий Свято-Успенский монастырь Пюхтицкий Свято-Успенский монастырь
В Пюхтицком монастыре с организатором семинара - Михаилом Богрым
 Пюхтицкие поленницы
 Участники семинара в Пюхтице
Пюхтицкий Свято-Успенский монастырь Пюхтицкий Свято-Успенский монастырь Пюхтицкий Свято-Успенский монастырь
 Участники семинара в Пюхтице
 Участники семинара в Пюхтице
Иерей Владислав Алешин. Клирик Храма Владимирской иконы г.Валга

После семинара матушка Евфросиния провела для нас замечательную экскурсию, рассказала историю обители.

Здесь в XVI в. эстонскому пастуху явилась Богородица, а затем на месте Её явления была обретена икона "Успение". Рядом с дубом, где была найдена икона, построили часовню. В 1885 г. стараниями губернатора Эстляндии князя С.В. Шаховского и княгини Е.Д. Шаховской на Богородицкой горе был построен храм для обретённой ранее иконы. А в 1891 г. с благословения святого праведного Иоанна Кронштадского состоялось открытие Пюхтицкой Успенской женской общины. С той поры обитель никогда не закрывалась, пережив все исторические перипетии начала XX в., а с 1961 г. Пюхтицкий монастырь стал предметом особого попечения епископа Таллинского и Эстонского Алексия (Ридигера) - будущего патриарха Алексия II.

В завершении матушка Магдалина  всех щедро одарила подарками. Готовясь к поездке, еще в Пущине я слушала рассказы наших паломников об удивительном гостеприимстве этой обители, где каждого гостя встречают, как гостя Пресвятой Богородицы. Теперь я убедилась в этом лично.



 Экскурсия в музее монастыря
 В монастырском музее св. праведного Иоанна Кронштадского
 Пюхтицкая икона Богородицы "У источника" (роспись монастырской стены)

Покинув монастырь, мы отправились в Кохтла-Ярве. Оказывается, в Эстонии тоже есть шахтёры. Кохтла-Ярве - город, где действует сланцедобывающее производство. А жители иногда именуют себя "Донбасом" и с большим волнением следят за событиями на Украине.

Ночевать мне довелось в гостеприимном доме Михаила и Ольги. Можно сказать, что этот дом - и филиал монастырского издательства, которым занимается Михаил; и филиал воскресной школы - здесь рождаются идеи спектаклей, которые Ольга ставит со своими учениками, проходят репетиции и шьются костюмы; здесь же принимают многочисленных гостей.

Утром мы отправились в Таллин, где был запланирован семинар для следующей группы участников. И вот мы в красивейшем Таллиннском кафедральном соборе св. благоверного князя Александра Невского, очень почитаемого святого в этих краях.

По благословению митрополита Корнилия и епископа Лазаря курировал семинар протоиерей Олег Врона - сотрудник ОРОиК ЭПЦ. Перед началом семинара отслужили молебен. Далее работали по такому же плану, как и в Пюхтице, - Катехизация на приходах и Методические разработки для воскресных школ.

Таллинский Александро-Невский кафедральный собор протоиерей Олег Врона - сотрудник ОРОиК ЭПЦ
 Таллиннский Александро-Невский кафедральный собор
 Протоиерей Олег Врона - настоятель Таллиннского Никольского храма, сотрудник ОРОиК ЭПЦ  Молебен
 Участники семинара Иеромонах Сергий (Телих) - ключарь Александро-Невского собора
 Участники семинара - священники и учителя воскресных школ
 Рассказ о Пущинском опыте Оглашения и организации Приходских Вероучительных курсов
 Иеромонах Сергий (Телих) - ключарь Таллиннского Александро-Невского собора
 Протоиерей Андрей Мере (настоятель Таллиннского Скорбященского храма), духовник молодежного движения "Ковчег"
 Протоиерей Андрей Мере (настоятель Таллиннского Скорбященского храма), духовник молодежного движения "Ковчег"
 С участницами семинара
 Участники семинара в Таллинне

После семинара педагоги воскресной школы Александро-Невского собора провели небольшую экскурсию по своей школе, показали детские поделки, которые поражали своей искусностью, как например макет алтаря.

Далее была прогулка-экскурсия по Таллинну, которая слегка осложнялась пронизывающим балтийским ветром и внезапно выпавшим снегом. В Москве было +18, и я оказалась не подготовлена к снежному эстонскому Первомаю, но новые друзья тут же одели меня в свои теплые одежды. Ощущение такой трогательной заботы, думаю, запомнится мне навсегда.




 Макет алтаря, выполненный учащимися воскресной школы Таллиннского Александро-Невского собора  На ратушной площади Талинна
 Дружба народов :)

Третий день моего пребывания был полностью экскурсионным. В Кохтла-Ярве мы посетили Преображенский храм с удивительными витражами.

Преображенский храм в Кохтла-Ярве Преображенский храм в Кохтла-Ярве
Преображенский храм в Кохтла-Ярве
 Преображенский храм в Кохтла-Ярве  Витражи Преображенского храма в Кохтла-Ярве   Витражи Преображенского храма в Кохтла-Ярве

 Затем побывали в недавно построенном здании воскресной школы. По благословению Пюхтицкой игумении матушки Филареты школа, в которой трудятся пригласившие меня коллеги, носит название "Сретение". Экскурсия по уютным классам не оставила сомнений в том, что это есть место желанных встреч юных православных жителей этого Эстонского городка. И конечно радостно было увидеть на стеллажах школьной библиотеки рабочие тетради "Вертоград".

Преображенский храм в Кохтла-Ярве
     
Вокресная школа Сретение в Кохтла-Ярве Воскресная школа Сретение. Преображенский храм в Кохтла-Ярве Таисия Модина - преподаватель церковнославянского языка в воскресной школе и русского языка и литературы в Русской гимназии Кохтла-Ярве
 Ольга Бограя - завуч воскресной школы "Сретение"
 Рабочие тетради "Иконостас" здесь активно используются
 Таисия Модина - преподаватель церковнославянского языка в воскресной школе и русского языка и литературы в Русской гимназии Кохтла-Ярве

 

Затем мы поехали в Нарву. В Эстонской Православной Церкви действуют две епархии - Таллиннская и Нарвская-Причудская. Поэтому следующим пунктом экскурсии был Воскресенский храм - кафедральный собор Нарвской и Причудской епархии. Храм, построенный в 1890 г., сильно пострадал во время Великой Отечественной войны, но всё же выстоял и продолжал окормлять нарвитян в те страшные годы. Сюда свозилась утварь из всех остальных разрушенных войной храмов. После бомбежки 1943-44 г. остались лишь развалины от Преображенского собора, но чудом уцелело Распятие, которое было перевезено в Воскресенский собор и поныне находится здесь. На фото оно оказалось в лучах света.

Нарвский Воскресенский собор Кафедральный Воскресенский собор в Нарве Кафедральный Воскресенский собор в Нарве
 Кафедральный Воскресенский собор в Нарве  Росписи Васнецовской школы
 Чудесно уцелевшее при бомбежке 1943-44 г. Распятие
Икона "Покров" из Нарвского Воскресенского собора со следами от пуль Храм Нарвской иконы Богородицы Храм Нарвской иконы Богородицы
 Икона "Покров" со следами от пуль в соседстве с иконой "Неупиваемая чаша" - повсеместно почитаемой Серпуховской святыней
 Новый храм в честь Нарвской иконы Богородицы.
 Пасхальное украшение Нарвского храма

 И завершение экскурсии - в Нарвской крепости, на границе Эстонии с Россией. Через несколько часов я буду пересекать реку Нарову на поезде.

Река Нарова - граница Росси и Эстонии
Вид на крепость Иван-города
Ольга и Михаил Богрые, Таисия Модина - эстонские коллеги
 Река Нарова - граница России и Эстонии  Вид на Ивангородскую крепость  Ольга и Михаил Богрые, Таисия Модина - эстонские коллеги и друзья

Прощальный ужин и расставание, без преувеличения, со слезами. За три дня мы очень сдружились, возможно еще и потому, что с болью следили за событиями на Украине. Ведь мы - поколение тех людей, которые совершенно искренне считали своими братьями и эстонцев, и украинцев, и всех тех, с кем вместе победили фашизм в 1945-м году. Мы - те, кто не мог себе представить, что будет снесён памятник солдату-освободителю, и что кто-то произнесёт "Вы - нам не братья!" По приезде в Москву 3 мая я узнаю о страшной Одесской трагедии.

Благодарю Бога за то, что сподобил меня прикоснуться к православным святыням Эстонской земли, подарил мне встречу с замечательными людьми, за то, что я могу сказать, что в этой земле у нас есть братья и сестры во Христе».

Лариса Захарова