30.04-02.05.2014 Рассказ о Пущинском опыте катехизации в Таллинской епархии
По благословению Высокопреосвященнейшего КОРНИЛИЯ, митрополита Таллинского и Эстонcкого с 30 апреля по 2 мая 2014 г. прошёл семинар для катехизаторов и учителей воскресных школ Эстонской Православной Церкви МП. Отдел религиозного образования и катехизации ЭПЦ, который возглавляет Преосвященный ЛАЗАРЬ, епископ Нарвский и Причудский, пригласил на этот семинар поделиться опытом директора Пущинской воскресной школы Захарову Ларису - автора УМК "Вертоград".
30 апреля семинар проходил в Пюхтицком ставропигиальном Свято-Успенском женском монастыре.
![]() |
![]() |
|
Высокопреосвященнейший КОРНИЛИЙ, митрополит Таллинский и всея Эстонии | Игумения Пюхтицкого Свято-Успенского монастыря ФИЛАРЕТА | Преосвященный ЛАЗАРЬ, епископ Нарвский и Причудский |
«Поезд "Москва-Таллин" прибывает на станцию Йыхви в 6 часов утра. На заброшенном перроне меня встречают мои новые друзья - организатор семинара - Михаил Богрый, его супруга - завуч воскресной школы "Сретение" Преображенского храма г.Кохтла-Ярве Ольга Бограя, учитель церковнославянского языка Таисия Модина. Осенью Ольга с дочерью побывала в нашем Пущинском храме, посмотрела нашу воскресную школу, мы довольно долго беседовали, Ольгу интересовало всё, что связано с жизнью воскресной школы. Привезла подарки и благословение матушки Филареты из Пюхтицкого монастыря, с собой увозила в Эстонию пущинские разработки - Учебно-методический комплект "Вертоград". Тогда зародилась идея о проведении семинара для эстонских православных педагогов. И вот с Божьей помощью эта идея осуществилась.
Мы едем в Пюхтицкий Свято-Успенский монастырь - главную православную святыню Эстонии. По дороге я впервые вижу аистов, узнаю, что селение, где находится обитель, называется Куремяэ - по-эстонски "Журавлиная гора". А слово "Пюхтицы" означает "Святое место".
И вот мы - в этом святом месте. Заканчивается полунощница, начинается Литургия. Не верится, что я наконец-то вживую слышу знаменитое пение пюхтицких сестер. Вспоминаю, как я любила слушать их песнопения в начале своего воцерковления. Съезжаются участники семинара. Заботливо приготовленный сестрами завтрак, вкуснейший чай и кофе, и начинаем работать.
После семинара матушка Евфросиния провела для нас замечательную экскурсию, рассказала историю обители.
Здесь в XVI в. эстонскому пастуху явилась Богородица, а затем на месте Её явления была обретена икона "Успение". Рядом с дубом, где была найдена икона, построили часовню. В 1885 г. стараниями губернатора Эстляндии князя С.В. Шаховского и княгини Е.Д. Шаховской на Богородицкой горе был построен храм для обретённой ранее иконы. А в 1891 г. с благословения святого праведного Иоанна Кронштадского состоялось открытие Пюхтицкой Успенской женской общины. С той поры обитель никогда не закрывалась, пережив все исторические перипетии начала XX в., а с 1961 г. Пюхтицкий монастырь стал предметом особого попечения епископа Таллинского и Эстонского Алексия (Ридигера) - будущего патриарха Алексия II.
В завершении матушка Магдалина всех щедро одарила подарками. Готовясь к поездке, еще в Пущине я слушала рассказы наших паломников об удивительном гостеприимстве этой обители, где каждого гостя встречают, как гостя Пресвятой Богородицы. Теперь я убедилась в этом лично.
![]() |
![]() |
![]() |
Экскурсия в музее монастыря |
В монастырском музее св. праведного Иоанна Кронштадского |
Пюхтицкая икона Богородицы "У источника" (роспись монастырской стены) |
Покинув монастырь, мы отправились в Кохтла-Ярве. Оказывается, в Эстонии тоже есть шахтёры. Кохтла-Ярве - город, где действует сланцедобывающее производство. А жители иногда именуют себя "Донбасом" и с большим волнением следят за событиями на Украине.
Ночевать мне довелось в гостеприимном доме Михаила и Ольги. Можно сказать, что этот дом - и филиал монастырского издательства, которым занимается Михаил; и филиал воскресной школы - здесь рождаются идеи спектаклей, которые Ольга ставит со своими учениками, проходят репетиции и шьются костюмы; здесь же принимают многочисленных гостей.
Утром мы отправились в Таллин, где был запланирован семинар для следующей группы участников. И вот мы в красивейшем Таллиннском кафедральном соборе св. благоверного князя Александра Невского, очень почитаемого святого в этих краях.
По благословению митрополита Корнилия и епископа Лазаря курировал семинар протоиерей Олег Врона - сотрудник ОРОиК ЭПЦ. Перед началом семинара отслужили молебен. Далее работали по такому же плану, как и в Пюхтице, - Катехизация на приходах и Методические разработки для воскресных школ.
После семинара педагоги воскресной школы Александро-Невского собора провели небольшую экскурсию по своей школе, показали детские поделки, которые поражали своей искусностью, как например макет алтаря.
Далее была прогулка-экскурсия по Таллинну, которая слегка осложнялась пронизывающим балтийским ветром и внезапно выпавшим снегом. В Москве было +18, и я оказалась не подготовлена к снежному эстонскому Первомаю, но новые друзья тут же одели меня в свои теплые одежды. Ощущение такой трогательной заботы, думаю, запомнится мне навсегда.
![]() |
![]() |
![]() |
Макет алтаря, выполненный учащимися воскресной школы Таллиннского Александро-Невского собора | На ратушной площади Талинна |
Дружба народов :) |
Третий день моего пребывания был полностью экскурсионным. В Кохтла-Ярве мы посетили Преображенский храм с удивительными витражами.
![]() |
![]() |
![]() |
Преображенский храм в Кохтла-Ярве | Витражи Преображенского храма в Кохтла-Ярве | Витражи Преображенского храма в Кохтла-Ярве |
Затем побывали в недавно построенном здании воскресной школы. По благословению Пюхтицкой игумении матушки Филареты школа, в которой трудятся пригласившие меня коллеги, носит название "Сретение". Экскурсия по уютным классам не оставила сомнений в том, что это есть место желанных встреч юных православных жителей этого Эстонского городка. И конечно радостно было увидеть на стеллажах школьной библиотеки рабочие тетради "Вертоград".
Затем мы поехали в Нарву. В Эстонской Православной Церкви действуют две епархии - Таллиннская и Нарвская-Причудская. Поэтому следующим пунктом экскурсии был Воскресенский храм - кафедральный собор Нарвской и Причудской епархии. Храм, построенный в 1890 г., сильно пострадал во время Великой Отечественной войны, но всё же выстоял и продолжал окормлять нарвитян в те страшные годы. Сюда свозилась утварь из всех остальных разрушенных войной храмов. После бомбежки 1943-44 г. остались лишь развалины от Преображенского собора, но чудом уцелело Распятие, которое было перевезено в Воскресенский собор и поныне находится здесь. На фото оно оказалось в лучах света.
И завершение экскурсии - в Нарвской крепости, на границе Эстонии с Россией. Через несколько часов я буду пересекать реку Нарову на поезде.
![]() |
![]() |
![]() |
Река Нарова - граница России и Эстонии | Вид на Ивангородскую крепость | Ольга и Михаил Богрые, Таисия Модина - эстонские коллеги и друзья |
Прощальный ужин и расставание, без преувеличения, со слезами. За три дня мы очень сдружились, возможно еще и потому, что с болью следили за событиями на Украине. Ведь мы - поколение тех людей, которые совершенно искренне считали своими братьями и эстонцев, и украинцев, и всех тех, с кем вместе победили фашизм в 1945-м году. Мы - те, кто не мог себе представить, что будет снесён памятник солдату-освободителю, и что кто-то произнесёт "Вы - нам не братья!" По приезде в Москву 3 мая я узнаю о страшной Одесской трагедии.
Благодарю Бога за то, что сподобил меня прикоснуться к православным святыням Эстонской земли, подарил мне встречу с замечательными людьми, за то, что я могу сказать, что в этой земле у нас есть братья и сестры во Христе».
Лариса Захарова