27.11.2012 Прогулка по вечерней Перми



Мы шли по главной улице города (естественно ул. Ленина) и незаметно дошли до здания Пермского академического Театра-Театра (такое название придумал недавний министр культуры Пермского края Борис Мильграм), от которого начиналась знаменитая Пермская эспланада - три квартала в пойме реки Медведки - визитная карточка Перми.

Конечно, о вкусах не спорят, однако здесь не просто самовыражение художника. Небольшая группа авангардистов решила, что страна остро нуждается в реформировании традиционной культуры, и считает своей миссией - помочь народу освободиться от веками взращиваемых в нём нравственных ценностей. В одном из интервью Марат Гельман сказал, что если в стране возобладают религиозные ценности, он не сможет здесь "творить" и покинет страну.

Проходили мы и мимо места Петиной работы - Пермского института культуры и искусства, где, несмотря на поздний час, было довольно оживленно. Оказывается, это студенты собрались в поддержку своего родного института, который попал под программу реорганизации.


Но «нет худа без добра», как говорится. Через 2 дня Петя сообщил, что в ПГИИК произошло историческое событие. Проректор Пермской духовной семинарии протоиерей Игорь Ануфриев отслужил в ПГИИК (в котором он сам учился 35 лет назад) молебен. Впервые после 1919 г. Между прочим, здание ПГИИК - это бывшее Духовное училище, где находился храм Кирилла и Мефодия.

По пути к Соборной площади мы проходили мимо часовни святителя Стефана Великопермского. Мне было на тот момент хорошо известно только это имя просветителя Пермской земли. Петр рассказал мне, как нелегко приживалось в те далекие годы православие среди местного населения. Были убиты вогулами продолжатели миссии святителя Стефана святители Герасим и Питирим. Их дело удалось завершить святителю Ионе, о котором летопись сообщает: «Епископ Пермский Иона крести Пермь Великую и князя ее Михаила и церкви постави, игумены и попы».
Пройдя до начала Комсомольского проспекта, мы оказались на Соборной площади, где стоит памятник святителю Николаю.
В октябре 2009 г. именно около этого памятника остановился "бешеный автобус", у которого заклинило педаль газа. Автобус с пассажирами нёсся на большой скорости, протаранил 19 автомобилей и остановился только на ступенях около памятника святителю Николаю. Слава Богу, никто не погиб в этой аварии.
Соборная площадь названа так, потому что здесь находится здание Спасо-Преображенского кафедрального собора, в котором с 1933 г. по настоящее время располагается Пермская художественная галерея.
19 августа 2010 г. была освящена колокольня Преображенского собора и установлен крест. В августе 2011 г. в соборе прошло несколько праздничных богослужений, и наметились сдвиги по передаче собора Церкви, но пока не построено новое здание для галереи, она останется в стенах собора. А пока кафедральным является Свято-Троицкий собор.
Напротив Преображенского собора стоит здание, где раньше находилась Пермская духовная семинария, внутри имелся домовый храм во имя апостола Иоанна Богослова. Позднее, во время размещения в этом здании ракетного института, там была освящена еще одна церковь - в честь вмч. Варвары. Спасо-Преображенский собор и бывшая семинария составляют единый архитектурный комплекс, некогда их даже объединял подземный ход. Сегодня в бывшем здании семинарии размещается деловой центр "Бажов".
Из стен Пермской семинарии вышло немало знаменитых людей. Здесь учились: писатели П.П. Бажов и Д.Н. Мамин-Сибиряк, изобретатель радио А.С. Попов, последний обер-прокурор Святейшего Синода А.В. Карташов и мн. др.
И вот сейчас здание бывшей Пермской семинарии украшает ... композиция «Богема», выполненная в стиле уличного граффити.
Фигуры античных богов высотой в четыре этажа, в ногах которых путаются черные человечки. Вокруг богов (у обоих Зевсов вместо лиц - покрытые рябью телеэкраны) беспорядочно суетятся многочисленные фигурки безликих менеджеров в черных пиджаках. Куратор проекта, естественно, - PERMM Марата Гельмана. Пермяки задаются вопросом «Интересно, что думают пассажиры теплоходов, проплывающих по Каме мимо Спасо-Преображенского собора и наблюдающих невесть откуда вылезшую компанию идолов и каких-то менеджеров?».
Соборная площадь действительно находится на набережной Камы, что позволило нам перевести взгляд с изуродованного фасада исторического здания на ночную Каму.
Грустные размышления развеялись под впечатлением величественного вида реки, и мы отправились обратно к нынешнему зданию Пермской духовной семинарии на шоссе Космонавтов, где проходили Феофановские Чтения, где преподает Петр «Церковное пение», где состоялся наш семинар для преподавателей воскресных школ.
Моя короткая командировка заканчивалась в том же месте, где и начиналась. С этим местом у меня теперь будут связаны самые теплые воспоминания и надежда на то, что общими усилиями, возможно, нам удастся посеять в наших детях добрые семена, научить их отличать Культуру (как продолжение культа - служения Богу в нерукотворном храме мирозданья) от псевдокультуры.
Лариса Захарова