27.11.2012 УМК "Вертоград" на VIII-х Феофановских чтениях в Перми
27-29 ноября 2012 г. мне довелось побывать в Перми. Многие воскресные школы Пермской епархии уже занимаются по
учебно-методическому комплекту «Вертоград», поэтому епархиальный отдел церковно-приходских школ пригласил меня принять участие в семинаре, чтобы более детально рассказать учителям о методике преподавания по этому комплекту. Практический семинар для преподавателей воскресных школ проходил в рамках VIII Краевых Феофановских образовательных чтений.
Священномученик Феофан (Ильменский) - епископ Соликамский, получив в 1916 г. назначение стать ректором Пермской духовной семинарии, обращался к своим новым подопечным: "Будем назидать друг друга, дабы соделаться нам живыми камнями в здании Церкви Господа Иисуса Христа".
Вот и мы собрались здесь, чтобы "назидать друг друга".
Впечатления от поездки - незабываемые. Заместитель руководителя отдела ЦПШ - Рябова Людмила Анатольевна, встретив на вокзале, повезла меня в Пермскую духовную семинарию, где по случаю заговенья на Рождественский пост в трапезной нас угостили настоящими уральскими пельменями.
Там мы познакомились с Россомагиной Натальей Ивановной - методистом отдела религиозного образования и катехизации. Как выяснилось, наше реальное знакомство стало продолжением знакомства заочного, поскольку Пермские епархиальные катехизаторские курсы уже знакомы с нашими методическими разработками в области катехизации прихожан и используют в своей работе в числе прочих и наши
конспекты для слушателей курсов. Кроме того, как выяснилось, Наталья Ивановна хорошо знакома с разработчиком нашего сайта и певчим нашего клироса - Петром Куличкиным, о котором речь пойдет впереди.
К 11 часам съехались педагоги из разных благочиний Пермского края.
Людмила Анатольевна Рябова открыла семинар.
Тему семинара обозначили как «Опыт организации учебно-воспитательного процесса в воскресной школе «Вертоград»».
В 1-й части семинара мы поговорили о принципах православной педагогики, о которых всегда должен помнить учитель, так как любые дидактические приемы будут недейственны, если забыть о конечной цели православного воспитания и образования.
Заострили внимание на том, в чем отличие православной педагогики от светской.

Ориентиром в этом разговоре для нас служили мысли признанных православных педагогов, начиная с Вселенских учителей святителей Василия Великого, Григория Богослова и Иоанна Златоуста,
продолжая педагогами прошлого века протоиереем Василием Зеньковским, Софьей Куломзиной, и заканчивая нашими современниками архимандритом Георгием (Шестуном), игуменом Киприаном (Ященко), Людмилой Суровой.
Разобрали принципы педагогики прот. В. Зеньковского, по мнению которого преподавание в школе должно базироваться на 3-х "китах": Христоцентричность, Экклезиоцентричность, Антропоцентричность.
После небольшого теоретического введения состоялась презентация учебно-методического комплекта "Вертоград", построенного по концентрическому методу - первоначального краткого знакомства с предметом в младших классах и постепенного погружения в тему в старших классах.
Было рассказано, как появилась идея создания пособия, как был обобщен в этом пособии более чем 10-летний опыт преподавания в воскресной школе.
Затем подробно поговорили о каждом курсе, входящем в учебно-методический комплект, об адаптации того или иного раздела Закона Божия к определенному возрасту ребенка.
Вторая часть семинара была посвящена актуализации знаний.
Как сделать так, чтобы всё данное детям в воскресной школе, не осталось суммой знаний, но было реализовано ими в жизни, другими словами, как не остаться богословом-теоретиком, а прожить жизнь по - христиански.
Большую роль в актуализации знаний играет именно создание небходимой среды в воскресной школе. Неоценимую помощь здесь оказывают внеурочная деятельность школы. Было рассказано о том, как можно максимально эффективно организовать уроки рукоделия в воскресной школе;
о том, что такое вертепный театр;
и о том, как продолжается работа с выпускниками воскресной школы, о клубе «9-ый час».
Конечно были затронуты вопросы воцерковления детей, их непосредственного участия в Богослужении и Таинствах. По этому поводу высказался руководитель Отдела церковно-приходских школ Пермской епархии протоиерей Олег Ширинкин. Отец Олег сказал, что его, как священника очень расстраивает подчас формальное отношение к Таинствам родителей, а через это и детей, порекомендовал обращать внимание не столько на то, как часто причащается ребенок, а на то, как серьезно он к этому готовится.
По завершении семинара мы еще немного пообщались в кабинете у Наталии Ивановны за чашкой чая с диаконом Геннадием Вихаревым - преподавателем предмета "Церковное искусство" в семинарии и на Катехизаторских Курсах. Обменялись опытом работы со взрослыми слушателями курсов.
Из семинарии в сопровождении Людмилы Анатольевны и методиста отдела ЦПШ Никитиной Нины Ивановны мы отправились в Пермский Свято-Успенский женский монастырь.
Монахиня Мария любезно провела для нас экскурсию. Монастырь пострадал в годы советских гонений, был взорван главный храм, в котором находился иконостас работы М.В. Нестерова, и уже готовился ко взрыву храм Казанской иконы Божией Матери, но был спасен удивительным образом. Фасад храма украшен уникальными иконами, выполненными в технике майолики.
На территории уничтоженного Успенского храма была построена больница, и для расширения её территории уже собирались было взорвать Казанский храм, но группа комсомольцев (!!!) написала письмо, в котором было указано, что стоимость 2-х редчайших майолик на фасаде храма превышает стоимость больничного комплекса. Храм был сохранен, как уникальный объект.
В небольшом музее монастыря монахиня Мария рассказала нам о подвиге пермских новомучеников. Местные большевики отличались особой жестокостью. Священномученика Андроника (Никольского) - архиепископа Пермского и Кунгурского закопали живьем, а его преемнику владыке Феофану приготовили особенно изощренную казнь. Длинные волосы владыки были заплетены в косички и связаны. Сорвав со святителя одежды, палачи, держа продетый под волосы шест, медленно опускали мученика в приготовленную заранее прорубь, чтобы через полминуты поднять его над водой и снова опустить в ледяную реку. Тело епископа покрылось ледяной коркой толщиной в два пальца, пытку продолжали, пока страдалец не испустил дух.
Святые священномученицы Андрониче и Феофане, молите Бога о нас!
Далее монахиня Мария показала нам класс, где проходят занятия Катехизических курсов, богатейшую библиотеку. Близится к завершению строительство нового здания, в котором будет находиться новый храм и воскресная школа.
В завершении нас, как водится, накормили. В уютной трапезной - красиво накрытый сестрами стол для гостей, натуральная еда с монастырского подворья, да еще и вкусные булочки в поезд. Настоящее монастырское заговенье! О таком только у Шмелева читала.
В церковных учреждениях Перми, как и везде, на стенах - портреты Святейшего патриарха Кирилла и митрополита Пермского и Соликамского Мефодия. Пермяки считают добрым знаком такое сочетание имен своих архипастырей - Кирилл и Мефодий. И действительно, по всему чувствуется, что православная Пермь переживает подъем в религиозном образовании.
Методист воскресной школы при монастыре Людмила Симонова подарила свою разработку по Основам православной культуры для дошкольников, в ответ я пообещала выслать УМК "Вертоград" в подарок монастырской воскресной школе.
Мы попрощались с приветливыми сестрами обители.
Настало время расстаться и с моими новыми знакомыми, коллегами и просто замечательными женщинами Людмилой Анатольевной и Ниной Ивановной. На этом заканчивалась официальная часть моей командировки.
Но до ночного поезда еще оставалось много времени, которое было потрачено на прогулку по вечерней Перми.
Лариса Захарова