2011.03.06 Прощеное воскресенье

Создатели сайта просят прощения у всех посетителей за то, что возможно вы пока не увидели на нашем сайте то, что искали, за то, что пока еще не в полной мере сайт отражает приходскую жизнь, за все имеющиеся пока недоработки. Будем стараться оправдать все ваши ожидания.

Чин прощения в Пущинском храмеЧин прощения в Пущинском храме

После чина прощения настоятель Пущинского храма отец Дионисий обратился к своей пастве:
Мы подошли к Великому посту. Три недели готовила нас церковь к этому дню. Сегодня мы воспоминаем Адамово изгнание. Адам, изначально призванный к обожению, захотел стать богом без Бога и в результате лишился Рая. Так и мы, пытаясь жить без Бога, отделяем себя от Него, а существование в отрыве от Бога - это смерть.

На прошлой же неделе мы вспоминали притчу о Страшном Суде. К этому самому важному моменту своего бытия, к встрече с Отцом Небесным, мы должны были бы подойти с благоуханными цветами, с добрыми плодами нашей жизни, но вместо этого, может так случиться, что преподнесем одни лишь сорняки. Здесь, в этой жизни, нам удается прятать эти сорняки, прикрывать свои недостатки внешним благочестием. На Страшном же Суде все станет явным, откроется все, отчего мы не захотим избавиться в этой жизни. В древней Церкви даже был обычай публичного исповедования грехов, все члены Церкви как бы переживали момент Страшного Суда. Будем помнить, что пост - это время особой подготовки к Страшному Суду.

Мне понравились слова о.Михаила, - сказал настоятель, - произнесенные им сегодня на проповеди после Литургии: «Настоящее покаяние должно быть сравнимо с предсмертным покаянием. Представим, как будто мы просим прощения у своих близких в предсмертный час. Мы просили бы прощения совсем не так, как извиняемся ежедневно, мы действительно искренне желали бы быть прощенными».

Покаяние - это преображение, другими словами, изменение образа, восстановление в нас поврежденного образа Божия.
Попросим сегодня прощения за то, что мы не видим в окружающих нас людях образ Божий, за то, что часто наделяем людей не свойственными им качествами, возможно из-за желания оправдать свое поведение по отношению к ним.
Мы обращаемся друг к другу «братья и сестры». А ведь братья и сестры - это те, кто любит друг друга безусловной любовью, независимо ни от каких причин, просто из-за кровного родства. Кровь Христова объединяет нас, делает нас родственниками, восстанавливает в нас образ Божий. Хорошо бы нам в пост потрудится над тем, чтобы очистить этот образ Божий в себе, так, чтобы он стал виден и другим людям.
Постараемся, чтобы этот пост стал для нас не просто временем, когда мы выполняем определенные установления, но временем настоящего преображения.

Чин прощения в Пущинском храме Чин прощения в Пущинском храме Чин прощения в Пущинском храме Чин прощения в Пущинском храме Чин прощения в Пущинском храмеЧин прощения в Пущинском храме

Начался Великий пост