«26.02.2017 Проповедь в Прощеное воскресенье», версия для печати. Исходный документ: http://armih.ru/sobyt/propovedi/17-02-26-proschenie

26.02.2017 Проповедь отца Дионисия в Прощеное воскресенье

СЛУШАТЬ ПРОПОВЕДЬ (https://vk.com/video-92685013_456239069)


Во имя Отца и Сына и Святаго Духа!

Дорогие братья и сестры! Сейчас мы будем просить друг у друга прощения, чтобы начать новый отсчет в нашей жизни, чтобы в путь от первой недели Поста до Светлого Христова Воскресения нечто с нами произошло.

Первое, что я хотел бы напомнить всем стоящим сейчас в нашем храме, - это что мы стоим не сами по себе. Кто-то стоит рядом друг с другом, кто-то далеко друг от друга, кто-то вообще в другом храме, и тем не менее все мы - одно Тело Христово. Церковь - это Тело Христово, в Котором каждый человек, как клетка живого организма, друг с другом связан. Не может быть, чтобы одна клетка была бы больна, а тело бы этого не ощущало. И наоборот, больные клетки получают здоровье от здоровых клеток, они помогают исторгнуть заразу. Все мы разные, у каждого свое предназначение, но мы едины в Теле Христовом - в Церкви. Поэтому мы собираемся вместе не только на Литургию, но и сейчас, когда нам надо оздоровиться в течение Великого поста. Очень важно ощутить, что мы являемся чем-то единым и общим друг с другом, что мы не просто удовлетворяем свои личные духовные потребности, приходя в храм. Действительно важно, что все вместе мы образуем единую духовную среду, и это среда здоровая, потому что получает благодать от Бога.

С другой стороны, мы должны понимать, что так как мы все взаимосвязаны, то наши грехи действуют не только против нас самих, но и против Бога, и против ближних. Даже если мы грешим только в помыслах, наедине с собой и об этом никто не знает. Поэтому когда мы грешим, мы тем самым вредим людям, которые с нами связаны в едином Теле Христовом, мы заставляем страдать и себя, и окружающих, и даже тех, кого рядом с нами нет. Наш грех может выстрелить где-нибудь в далеком уголке земного шара, где тоже есть православные христиане. Мы вредим всему организму.

Есть такая аксиома, что рядом со святым человеком - Рай. Это знали люди, которые общались со святыми. Например, с Серафимом Саровским. Почему находиться рядом с ним было словно побывать в Раю? Не только потому, что он встречал всех радостно и любвеобильно, но и потому, что праведник вокруг себя создает Рай на земле. И напротив, около грешника и цветы вянут, потому что его внутренняя деструкция отражается на всем живом, в том числе и на других людях.

За что мы будем просить прощения? Может, непосредственно перед каждым из здесь стоящих мы вины не чувствуем. Может, мы никого не обидели и не оттолкнули, но тем не менее наши грехи бьют по тем, кто рядом с нами.

Попросим прощения за то, что мы недостаточно верующие, недостаточно христиане. За то, что рядом с нами нашим близким не становится радостно и легко, а наоборот тяжело, неприятно и хочется убежать, потому что мы настолько извращены грехом.

Попросим прощения за то, что нет у нас стремления стать по-настоящему духовно здоровыми, стать святыми, от которых источается радость. Если бы все мы стали святыми, действительно был бы Рай на земле. Но из-за того, что у нас этого желания нет, мир погрязает в грехах.

Попросим прощения за то, что в нашей церковной и духовной жизни мы не поддерживаем друг друга. Мы не скоры на помощь, не думаем о других, все время занимаемся лишь только самими собой. Это важный момент, который нам надо постараться в предстоящий пост исправить.

Господь нам накануне поста говорит в притче о Страшном Суде, что мы должны ради Бога помогать ближним. Наши духовные подвиги во время поста - это дела милосердия, казалось бы, такие обычные и не очень "духовные". Но именно они делают человека человеком.

Итак, братья и сестры, у нас два крыла - молитва с постом и помощь ближнему. Настроимся на это и попросим друг у друга прощения за то, что мы не являемся друг для друга той самой поддержкой, без которой все мы страдаем от нехватки внимания.

Я, как настоятель, перед началом поста прошу у всего прихода прощения. Знаю, что я вас люблю и вы меня любите, но тем не менее понятно, что в жизни каждого человека есть недостаток внимания, с моей стороны он тоже проявляется. Может, в неумении привести пасомых к подлинной духовной жизни... Надеюсь, что в предстоящий пост у нас получится это изменить. Простите мя грешного, елико согреших делом, словом, помышлением и всеми моими чувствы.

Протоиерей Дионисий Крюков

Все права защищены © ARMIH.RU, 2017.