Ученики факультатива по ОПК в Тульском православном центре "Возрождение"

"Основы православной культуры" - факультатив по желанию сердца, он не является обязательным для всех.
Однако фактически весь класс (по заявлениям родителей) записался на данный предмет. Среди моих учеников дети разных национальностей и вероисповеданий. Достаточно прислушаться только к одним фамилиям: Кардава, Гурбанов, Калитинский, Чан Гуен Ань Фью.
Дети из разных культур и религий с удовольствием слушают библейские рассказы, духовные детские православные рассказы, смотрят документальные и художественные фильмы на религиозные темы. Но особенно в памяти остаются наши поездки. Мы ездили с ребятами в Колюпаново, в Жабынь, в Тульскую духовную семинарию. Последним местом нашего путешествия стал православный центр "Возрождения", где ребятам рассказали историю праздника Рождества Христова и угостили чаем с вкусным тортом, подарив на память детские православные журналы.
По словам детей, "Основы православной культуры" - очень увлекательный предмет.
Единственным недостатком является его место в расписании, как правило, он является последним по счету (к сожалению, таков удел всех факультативов). Однако, впрочем, для многих детям это не является помехой. Сережа Киселев готов даже ночью в 12 часов идти на этот факультатив.
Меня очень часто поражают глубокие ответы и вопросы учеников о Боге и вечной жизни. Как не по возрасту мудро отвечала девочка Элина - чеченка по национальности и мусульманка по вере. Детская душа жаждет Неба. Как жаль, что многие дети лишены этой возможности духовного насыщения. Иногда детские вопросы ставят и меня в трудное положение. Володя, заядлый любитель паломнических поездок и игр "в царя горы" (если едем зимой) как-то меня спросил: " Сколько имен у Бога?" К счастью ответ был найден, мы вспомнили с ребятами, как Господь ответил Моисею на вопрос: "Как Его имя?" словами: "Я есмь Сущий". Это значит - не надо доискиваться имени, Сам Господь открывает Себя так, чтобы мы лучше понимали Его заботу о нас. Отсюда и имена Господа: Господь, Отец Небесный, Человеколюбец, Спаситель и т.д.
Конечно, все дети разные, у каждого свой уровень восприятия духовного. Для меня главное, чтобы ничего не было искусственным, чтобы уроки "Основы православной культуры" только открыли возможность детям для свободного богопознания.
Надеюсь, что в детской памяти навсегда останется светлый образ православной культуры, что он станет нравственным путеводителем по нелегкой дороге жизни.

Ученики факультатива "Основы православной культуры" (5 "А" класс МОУ СОШ № 13 г. Тулы) вместе со своим учителем Струковым Д.Б. в Тульском Православном Центре "Возрождение"

Дмитрий Струков