«Бирюкова Е.В.», версия для печати. Исходный документ: http://armih.ru/obraz_chten/7pusch-chten/birjukova

Выступление нач. отд. образования г.Пущино Бирюковой Е.В. на VII Пущинских Рождественских Чтениях 15.12.2012

Уважаемый Иван Витальевич! Уважаемые отец Владимир, отец Дионисий, уважаемые коллеги, родители, дети!

2012 года - особенный для системы образования, ровно десять лет назад по инициативе Лидии Николаевны Антоновой, возглавлявшей на тот период Министерство образования Московской области, и митрополита Ювеналия был разработан и вступил в действие уникальный образовательный проект «Рождественские Чтения». Сегодня проект - неотъемлемая часть культурно-образовательной жизни не только области, но и нашего города. Рождественские образовательные чтения стали началом совместной многолетней работы системы образования и православной Церкви. Семь лет назад мы встретились с отцом Дионисием и обсудили планы нашей совместной работы, наш путь совместной деятельности по духовно-нравственному воспитанию. Этот путь очень нелегкий, и первые шаги по дороге к Храму мы делали очень неуверенно, более того, нам было страшно начинать эту работу, очень многое надо было переосмыслить, переоценить самим, потом донести все это до родителей, увлечь детей, другими словами, сделать так, чтобы у всех нас возникла естественная потребность, необходимость в этой работе.
 
Темы первых тематических классных часов, родительских собраний выбирались очень осторожно: «Духовное возрождение России», «О милосердии и благотворительности», «Уроки доброты».
Знакомство с новым для нас миром православной культуры и религии мы начинали с изучения курсов «Отчий дом» в начальной школе, а в старших классах вводили «Родное Подмосковье», и только спустя три года мы стали чувствовать себя более уверенно. Сегодня в наших школах уже в учебных планах наравне с математикой, английским языком, физикой, химией, литературой стоят такие предметы, как «Духовное краеведение Подмосковья», «Основы православной культуры», «Основы религиозных культур и светской этики». Наши учителя прошли курсы повышения квалификации, на которых получили знания о том, как следует грамотно преподавать данные предметы. Не может не радовать и тот факт, что наши учителя посещают курсы при нашем храме, и это еще больше сближает Церковь и систему образования. Педагоги воскресной школы вместе отделом образования участвуют в областных конкурсах на лучшие методические разработки, пособия по духовно-нравственному воспитанию и побеждают в этих конкурсах. Наши дети, воспитанники воскресной школы, в период каникул путешествуют по святым местам России. Заметки об этих путешествиях Шалагина Владимира, Уграицкого Ильи, Уграицкой Василисы, Захаровой Ксении, Всеволодова Ильи напечатаны в сборнике, ежегодно издаваемом Московской епархией Русской Православной Церкви и Министерством образования Московской области (сборник «Возрождение через Просвещение»).

Мы осознали, что дорога, по которой мы движемся, верная, а потому, если мы хотим не на словах, а на деле духовного возрождения молодежи, а значит России, то надо принять помощь Церкви, у которой накоплен колоссальный опыт по духовному воспитанию человека.
В течение этих семи лет мы накапливали необходимый и бесценный опыт работы по духовно - нравственному воспитанию, осознавая, что понятия «патриотизм», «гражданственность» и «духовность» - составляющие части одного целого, что воспитать человека интеллектуально, не воспитав его нравственно, - значит вырастить угрозу для общества.
Очень радует, что меняется наше сознание, что приход священника в школу становится привычным событием, что большая часть родителей - наши союзники и единомышленники.
 
Воспитывать патриотов своей страны сегодня очень трудно: средства массовой информации, радио, телевидение очень часто сводят нашу работу на нет, да и государство долгие годы практически не говорило о нравственности, а если и говорило, то зачастую слова не всегда совпадали с делами. А ведь именно наши поступки и дела должны быть нравственным ориентиром для молодежи. И здесь возникает еще одна задача - воспитание личным примером.
 
Дмитрий Сергеевич Лихачев писал: «Удивительно правильная мысль: Небольшой шаг для человека - большой шаг для человечества. Можно привести тысячи примеров тому: быть добрым одному человеку ничего не стоит, но стать добрым человечеству невероятно трудно, исправить человечество нельзя, исправить себя - просто, накормить ребенка, перевести через улицу старика, уступить место в трамвае, хорошо работать, быть вежливым и т. д., и т. п. - все это просто для человека, но невероятно трудно для всех сразу. Вот почему нужно начинать с себя». Трудно не заметить, что слова одного из самых талантливых людей России прошлого века перекликаются со словами из Евангелия. В Евангелии Господь Бог призывает: накормите голодного, напоите жаждущего, оденьте раздетого, позаботьтесь о больном, имейте попечение о заключенном в темницу. Простые, но вместе с тем важные заповеди, касающиеся каждого из нас. Начинать менять мир надо с себя.
Не имеет права учитель говорить о честности, если сам обманывает и лукавит, не может призывать детей быть справедливыми и добрыми, если никогда в жизни не помог слабому и нуждающемуся. Миролюбие. Великодушие. Доброжелательность - с этими качествами человек не рождается, они формируются в период детства, точно также воспитывается в детях любовь к малой родине, любовь к своей стране. И начинается это воспитание гражданственности с любви к людям: родным, близким людям, учителям, знакомым, ко всем, кто тебя окружает. Кто воспитывает эти качества в наших детях? Ответ простой - взрослые, и в том числе, учитель наравне с родителями.
 
Долгие годы в школе воспитание было массовым, а ведь по своей сути - это работа индивидуально с каждым, так работать мы еще только учимся. И сотрудничество с Храмом, конечно же, неоценимая помощь.
 
На областных рождественских Чтениях Лидия Николаевна Антонова зачитала выдержку из сочинения ученика 6 класса средней общеобразовательной школы, и мне захотелось в заключении своего выступления прочитать небольшой отрывок из этого сочинения «Нравственность и духовность связаны между собой. Когда приходишь в храм, смотришь на людей, то понимаешь, что все они такие благодаря церкви, их чистые лица сияют от любви, которая переполняет сердца, Приведи любого отпетого хулигана в храм, и он больше никогда ничего не будет делать плохого. В храме пересматриваешь свои взгляды на мир, когда слушаешь проповедь, читаешь Писание, или даже просто смотришь на иконы. В храме учишься смирению и послушанию (это воспитание), и обретаешь нормы поведения и отношения к людям (это нравственность). Благодаря церкви, ты начинаешь более ясно различать хорошее и плохое.
Я, конечно, никому не пытаюсь навязывать веру, но показываю, что в храме вы обретаете такие качества, которые помогают просто жить. Церковь помогает обрести любовь, щедрость, доброту, мужество, верность, честь. А к тому, кто обладает такими качествами, непременно будут тянуться люди.
Чтобы научиться владеть собой, нужно идти в Храм. Чтобы научиться любить людей, пока мир не погиб в припадках ненависти -нужно идти в храм. И получается такая цепочка: от воспитания к нравственности».
 
Накануне замечательных праздников хочу пожелать всем тепла, взаимопонимания, уважения, и, конечно же, чуда. Участникам образовательных чтений успешной работы, ярких выступлений и плодотворного общения.

Все права защищены © ARMIH.RU, 2017.