09.02.2014 Взятие снежного городка
В преддверии Великого поста, в День защитника Отечества, молодые пущинцы, несмотря на оттепель, устроили праздник в воскресной школе Михаило-Архангельского храма. О том, как им это удалось, и пойдет речь.
Зима была скупа на снегопады... Лишь в средине января город был усыпан так, что все ожидали глубокого снежного покрова. Так и пущинские молодые ребята ждали большого снегопада, чтобы провести продуманное игровое действо для детей рядом с Михаило-Архангельским храмом.
Было назначено время строительства - Рождественские каникулы. Снега нет. Не беда, будущие бойцы сколотили небольшие каркасы для башен-крепостей. Через неделю выпал снег, и работа закипела.
Вскоре почти всё было готово. Сделано красочное объявление о взятии снежного городка, закуплены петарды и сделаны щиты для отражения снежных снарядов. Даже телевидение приехало из дальних земель на свет полыхающих костров готовящегося к обороне молодого отряда... Но, наступил день битвы, а СНЕГА НЕТ!!!
Нельзя описать огорчение ребят. Столько надежд и подготовки, и вот, остатки снежных стен безжалостные термиты ручейков уносят в черные проталины на земле. Из взятия снежного городка всё представало грядущим ледовым побоищем с последующим погружением под воду.
Честно скажу, я малодушно предложил Александру Ивакину, который всё это и затеял, отменить все игры и просто попить чаю и разойтись. Увы, но приходилось смириться с обстоятельствами.
Но кто бы мог подумать, что у Саши столько прекрасных друзей, не только желающих покидаться снегом, но и готовых взять и спасти весь праздник, который, казалось, уже нельзя было провести без всеобщего расстройства.
Откуда ни возьмись, прилетели сияющие феи с красками, которые начали активно раскрашивать лица подтягивающихся к празднику ребятишек цветами приближающейся весны. Вся воскресная школа наполнялась постепенно радостным гомоном раскрашенной детворы. Феи оказались столь дружными, что создали целый Пряничный лес в доме общины и наполнили его лесными "пряничными" жителями, которые с большим интересом принялись создавать всевозможные узоры на пряничных заготовках.
Тем временем, к храму подтягивались "боевые пехотинцы", которые не желали удовлетворяться только мирным чаепитием. Их сердце горело желанием битвы, сражения, разрушения неприятельских ледяных крепостей. Они стягивались со всего города с мечами и щитами. Их не остановил дождь и лёд и даже то, что крепости были полуразрушены. Минуя пряничный лес, эти бойцы устремились прямиком к полуразрушенным башням, где страстно искали противника, чтобы сразиться.
Увидев такую активность детей, а также напитавшись радостью и энтузиазмом жителей "леса", которые уже завершали свои творческие посиделки в доме, организаторы принимают решение провести запланированные соревнования (кроме взятия крепости), несмотря на непогоду. К тому же половина детворы уже была на улице.
Старшие строители и защитники крепости не дали спокойно торжествовать маленьким захватчикам, а устроили им трудные и веселые состязания, в которых они сполна смогли умерить свой боевой пыл.
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
***
Вновь весна победит зиму, и мы окунёмся в радостное щебетанье птиц в зеленом море вокруг нашего храма. Всё будет петь о воскресении природы, о возрождении человека, о победе тепла над холодом. И каждый сможет разгадать в этом символы и музыку Пасхи. А пущинских молодых девушек и парней мы искренне благодарим за то, что среди сырости, льда и холода они позволили нам ощутить это дуновение тихого весеннего согревающего ветра пробуждения радости и жизни.
Некогда был пророк Илия, который весьма "возревновал о Господе Боге", так как многие верные совратились и оставили пути правды и мира, а поклонились истуканам (идолам) собственных страстей и заблуждений. Из-за этого Илия весьма сурово обходился с отступниками от истины. Но в подтверждение того, что пророк не один во всем Израиле был верен Богу, а также в назидание огненного пророка в милосердии, ему было следующее откровение о Боге: "Господь сказал: выйди и стань на горе пред лицем Господним, и вот, Господь пройдет, и большой и сильный ветер, раздирающий горы и сокрушающий скалы пред Господом, но не в ветре Господь; после ветра землетрясение, но не в землетрясении Господь; после землетрясения огонь, но не в огне Господь; после огня веяние тихого ветра, и там Господь". (Третья книга Царств, 19 гл., 11-12 ст.).
Вот так Бог свидетельствует о Себе, а потому и мы научимся видеть силу Его любви и радости не в буре, не в разрушении и безумстве, а в тихом веянии ветра, о котором уже говорилось.
Может быть это «веяние тихого ветра» стараниями ребят и превратило разрушительную оттепель в созидающее тепло, которое мы ощутили не от сожжения чучела Масленицы, а от радости дружбы и огня молодых сердец.
А быть может и про организаторов этого праздника можно будет сказать так же, как и о верных Богу, что остались ещё "между Израильтянами семь тысяч; всех сих колени не преклонялись пред Ваалом, и всех сих уста не лобызали его". Будем же стремиться, чтоб это было так в отношении всех нас.
преподаватель воскресной школы «Вертоград» при Михаило-Архангельском храме г.Пущино
Фото Ивана Фомина
***********************************************************
О Подготовке праздника