Иеромонах Панхарий (Баранов)

игумен Панхарий (Баранов)
Игумен Панхарий претерпел в своей жизни множество невзгод и гонений. Первый раз его арестовали и осудили в 1932 году по статье 58-10 УК РСФСР за участие в «группировке вокруг церквей г. Москвы, проведение среди церковников антисоветской агитации и распространение всякого рода контрреволюционных провокационных слухов». Кроме того его обвинили в «организации широко разветвленной сети по сбору денег и продуктов для оказания помощи ссыльному духовенству», что он сам подтвердил на следствии, а также в том, что «он рассказывал о чуде, происшедшем при крещении 7-летнего ребенка», что он тоже подтвердил. Но при всем том отец Панхарий отрицал свое участие в каких-либо контрреволюционных группировках и антисоветской агитации.
Второй раз он провел в заключении с 1941 по 1944 годы. После выхода из заключения он примерно полгода служил в храме села Нарма, Гусь-Хрустального района, Владимирской области. Из Нармы он поехал в поселок Курлово (тогда райцентр) по поводу отметки в милиции, как освобожденный из заключения. Там он встретил монахиню Архелаю (Марию Тимофеевну Алексееву), казначея Пятницкого храма в селе Великодворье, и Евдокию Васильевну Бронину - старосту Пятницкого храма. Они уговорили отца Панхария перейти на служение в Пятницкий храм. Он, по благословению церковной власти, согласился. На приходе в селе Нарма власти относились к нему плохо, а забитые нуждой люди были равнодушны и безразличны. Время было послевоенное, даже хлеба не давали и не продавали.
На приходе в селе Великодворье батюшка прослужил 6 лет. Жил в небольшой избушке-сторожке при церкви. Службы при отце Панхарии были продолжительные, служил он ревностно, требы исполнял с охотой, желанием.
В избушке-сторожке, где жил батюшка, на него совершено было покушение с целью ограбления его и храма. Воры требовали ключи от церкви, чтобы забрать деньги, но денег не оказалось, т.к. все они шли государству на уплату подоходного налога и других налогов. Налоги тогда были большие, а за неуплату храмы закрывали. Воры, не найдя денег, забрали батюшкину мантию и отрез на рясу. Были они свои, сельские. По незлобию батюшка их простил, не стал заявлять в милицию, так как у них были дети. Часто во время исповеди батюшка вспоминал покаяние благоразумного разбойника, ставил его в пример и говорил о благости Господа, как Он прощает кающихся. По примеру Христа, и он простил своих обидчиков...
Посещение грабителей не прошло бесследно. Батюшка долго болел, отходя от побоев,  через год, 17 июля 1950 года, в день памяти святых царственных мучеников, скончался. Погребение совершил 20 июля протоиерей Успенского собора Петр Михайлович Плутов в сослужении духовенства из поселка Тума - священника отца Василия Щепотина, священника отца Михаила и диакона Марка при большом стечении народа.