«01.04.2012 Пущинцы в храме Параскевы Пятницы», версия для печати. Исходный документ: http://armih.ru/kateh/zhizn/12-04-01-vladimir

01.04.2012 Пущинцы в храме Параскевы Пятницы

Опять "Пятница"!

Свой предыдущий рассказ о «Паломничестве в землю Владимирскую» (http://armih.ru/kateh/zhizn/120322_vladimir) я закончил словами: «По крайней мере, у нескольких человек из нашей группы возникло ощущение, что мы не сделали там чего-то важного... И нам просто необходимо еще раз поехать в Великодворье, в храм Параскевы Пятницы!». Конечно, в первую очередь я имел в виду себя.
И вот позвонила мне Светлана Уграицкая и говорит: «Владимир, мы снова едем в храм Параскевы Пятницы! Хотите поехать с нами?». Наверное, я сразу не понял всей значимости момента и, уподобляясь пророку Ионе, попытался увильнуть от того, что было мне предначертано свыше. Я начал артачиться и лепетать что-то вроде: «... да у меня денег нету ... и, вообще, я хочу туда летом ...». Но потом устыдился и начал размышлять, как я надеюсь, здраво. Я хотел поехать еще раз в Великодворье? Очень хотел! Так в чем же дело? Может быть, Господь не даст мне иного шанса? Итак, решено, едем!
Поездка была намечена на воскресенье 1 апреля 2012 года. Выехали мы ровно в полночь с субботы на воскресенье. Пока прочитали все молитвы и Правило ко Святому Причащению, проехали половину пути.
В Великодворье - Пятницу приехали к пяти часам утра. Бабушки монахини как раз пришли открывать храм к началу службы. Они стали обходить храм вокруг, крестясь и читая молитвы. Обошли вокруг могилы отца Анатолия, кланяясь и прося благословение. Я неотступно следовал за ними, ощущая себя причастным к какому-то важному ритуалу. В храме, где нет электрического освещения, были зажжены свечи. Вскоре пришел отец Сергий, и началась служба.

Пущинцы в храме Параскевы Пятницы

Есть что-то завораживающее в том, как проходит служба при свечах. Храм находится в полумраке. Вначале службы не зажигают много свечей, на каждом подсвечнике зажигают по одной-две свечи, да еще певчие и чтецы держат по две маленькие свечки, подсвечивая читаемый ими текст. Из полумрака на вас смотрят лики святых, отблеск свечей отражается от крашеного деревянного пола. В начале службы в храме очень тихо, только голос чтеца прерывает тишину. Читают по очереди: монахини и некоторые миряне. С рассветом вид храма меняется и становится нарядно-торжественным.

Храм Параскевы Пятницы в Великодворье
Если в прошлый наш приезд служба длилась часов до десяти утра, то в этот раз она закончилась после одиннадцати часов. Народу было много. Хотя в селе всего 25 дворов, многие приехали на машинах из других мест. Многие желали исповедоваться и причаститься. Во время исповеди читалось Последование ко Святому Причащению.
Бессонная ночь, духота в храме и длительность службы делали свое дело! Я иногда выходил на улицу, чтобы подышать свежим воздухом и охладить лицо снегом. И не только я. Пожалуй, единственным человеком, который не мог вот так бросить все, выйти и расслабиться, был отец Сергий! Во время проповеди, мы получили от него вполне справедливое внушение за хождение туда-сюда во время службы. А позже, во время экскурсии, матушка Иоанна рассказывала нам, что во времена отца Петра, когда в небольшом храме собиралось до 500 человек, не то что хождение, даже поклоны было делать затруднительно. Но приезжавшие люди стойко выносили все трудности, и никто не уходил со службы.
Меня поразила проповедь отца Петра о грехе, раскаянии и, несмотря на раскаяние, о неминуемом наказании за грех. В качестве примера был взят хорошо известный Псалом 50 царя Давида: «Помилуй мя Боже по велицей милости Твоей ...». И сам псалом и история его написания многим хорошо известны. Сам Давид за свой грех в отношении Вирсавии и Урии был прощен, ибо он признал свой грех. Но их с Вирсавией первенец умер. Кроме того сбылось пророчество Нафана: «не отступит меч от дома Давида вовеки, и жёны его будут открыто отданы другому». И, наконец, Давиду не суждено было построить Иерусалимский храм, а на закате жизни претерпеть многое от своего сына Авессалома.

Пущинцы в храме Параскевы Пятницы

Потом была «экскурсия» по храму. Вернее сказать, это был более чем двухчасовой рассказ матушки Иоанны о храме, о судьбах людей связанных с ним, об отце Петре Великодворском, о чудесах исцеления, совершавшихся по его молитве, о своей судьбе. Пересказывать все вряд ли стоит. Есть аудиозапись ее рассказа. Я вам скажу - это надо слушать! Но о каких-то моментах ее рассказа я упомяну.

Матушка Иоанна в храме Параскевы Пятницы

Первый раз матушка Иоанна появилась в храме Параскевы Пятницы в 1999 году, когда из Тулы в храм привезли для захоронения митрополита Серапиона. А окончательно осталась здесь, когда приехала на годовщину его смерти.
Когда я писал о митрополите Серапионе в предыдущем рассказе (http://armih.ru/kateh/zhizn/120322_vladimir), я обратил внимание на слова Патриарха Алексия II, сказанные о митрополите Серапионе: «... насколько глубоко Господь видит внутреннего человека. Внешний человек может казаться нам несколько иным, а в душе быть смиренным и кротким, незлобивым». Каким же казался митрополит Серапион окружающим? Судя по словам матушки Иоанны, митрополит был крут, требователен, за нерадивость мог и посохом приложить... Тем не менее, память о нем живет в сердцах людей, близко знавших его.
Незадолго до нашего приезда, в четверг 29 марта, был день памяти митрополита Серапиона, его именины. Все надгробие, отмечающее место его захоронения под трапезной частью храма было уставлено букетами белых цветов. Помянуть митрополита Серапиона приезжал, к примеру, нынешний митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл (Наконечный), жизнь которого на протяжении долгого времени была связана с митрополитом Серапионом. Митрополит Серапион рукополагал его во иеродиакона, затем во иеромонаха, затем в архимандрита. Митрополит Кирилл был рядом с митрополитом Серапионом во Владимире, Кишиневе, Туле. Я с улыбкой вспоминаю слова митрополита Серапиона, приведенные в воспоминаниях тогда еще архиепископа Кирилла. На вопрос, почему он желает быть похороненным именно в храме Параскевы Пятницы, митрополит Серапион отвечал: «Вы ленивые, вы не будете молиться за меня. А отец Анатолий - будет!». Жизнь обернулась так, что отец Анатолий Яковин, в ту пору настоятель храма Параскевы Пятницы ненадолго пережил митрополита Серапиона. А «ленивые» соратники до сих пор приезжают в Пятницкий храм почтить память усопшего иерарха.

Митра митрополита Серапиона (Фадеева)
Митрополит Серапион был болен диабетом и в последние годы своей жизни жестоко страдал от сопутствующих болезней. И не только он. По рассказам матушки Иоанны от рака умерли отец Петр Чельцов и некоторые схимонахини. В отношении, например, священноисповедника отца Петра, матушка Иоанна считает, что Господь посылает тяжелую болезнь перед смертью, чтобы в страданиях человек мог очиститься от сопутствовавшей ему земной славы.

Слушаем рассказ матушки Иоанны

Время шло... Первоначально в наши планы входило посещение еще некоторых святых мест. Нам надо было еще пообедать. Но отец Сергий после долгой службы долго отдыхал и трапезничал в сторожке около храма. А мы старались терпеливо ждать своей очереди. Странно, но по возвращении домой мне показалось, что, вполне возможно, батюшка ждал, что мы придем трапезничать и пообщаемся с ним. Ведь мы, в принципе, были одним из тех ключей-ручейков, которые со времен отца Петра постоянно текли в Пятницу... Ведь оба предыдущих священника, отец Петр и отец Анатолий, проводили много времени в беседах с приезжими и, возможно, находили в этом духовные силы для своего служения. Впрочем, это всего лишь мои фантазии...
Напоследок хочется рассказать вот о чем. Среди многочисленных «реликвий» храма есть одна вещь, которая привлекла наше внимание. В притворе между двумя рамами окна подвешена на веревочке небольшая деревянная рамка со стеклом. На стекле запечатлен нерукотворный образ царя Николая II. Говорят, раньше это было яркое красочное изображение, которое теперь увидеть глазом не так-то легко, надо смотреть через стекло напросвет и попробовать найти угол, под которым изображение будет видно. Перед отъездом я решил наудачу сделать фотоснимок. Результат поразил нас всех. Ясно видно изображение царя в царских одеждах и нимбом вокруг головы. Следует заметить, что память царской семьи почитается в этом храме еще со времен игумена Панхария и отца Петра.

 Образ свт. страстотерпца царя Николая на стекле в храме Параскевы Пятницы

Итак, после обеда мы уже больше никуда не поехали. Сели в машину и в девять часов вечера были дома. Безусловно, мы устали. Но мной владело чувство восторга и благодарности Господу, отцу Петру Великодворскому и всем тем, кто дал нам силы совершить эту поездку, посетить святые и ставшие уже такими знакомыми места, отстоять длительную службу, исповедоваться, причаститься.
Я опять же с улыбкой вспоминаю слова митрополита Серапиона, который мог на несколько минут съездить из Владимира в Великодворье (полтора часа в одну сторону), постоять около храма, помолиться и, вернувшись во Владимир, сказать: «Все, я отдохнул душой!». Именно это ощущал и я (за других как-то опасаюсь говорить): отъезд в полночь, пять часов туда, пять часов обратно, незабываемый день в храме Параскевы Пятницы и: «Все! Я отдохнул душой!».

Пущинцы в храме Параскевы Пятницы

Владимир Шутенков

Все права защищены © ARMIH.RU, 2017.