«Воспоминание о поездке слушательницы Курсов Татьяны Чернышевой», версия для печати. Исходный документ: http://armih.ru/kateh/zhizn/110607tsl/chernysh

Воспоминание о поездке слушательницы Курсов Татьяны Чернышевой

Это было одно из последних наших занятий двухгодичного обучения на Катехизических курсах. Мы шли домой с Еленой Шустовой и довольно эмоционально обсуждали наши ощущения жизни после 2-х лет посещения нашего «православного университета» в г. Пущино. «А собирается ли история нашего прихода?» - спросила Лена у Ларисы Александровны – преподавателя Курсов. «Да, собираются истории, рассказанные теми, кто стоял у основания пущинской православной общины». После маленькой беседы мы сделали для себя вывод, что история Церкви – это история каждого человека, каждого прихожанина, и нас – первых слушателей православных курсов. Мои впечатления о поездке в Троице-Сергиеву Лавру – это тоже маленькая частичка приходской истории.

Почему мы поехали именно в Лавру? Многие считают, что большинство изъявило такое желание, а я убеждена, что это батюшка Сергий Радонежский позвал нас к себе. Позвал нас в сердце русского православия, в центр русской истории, нас – начинающих «первоклашек» в академический храм русского христианства.

Преподобный Сергий игумен Радонежский побудил нас к молитве сразу в начале паломничества. Автобус опаздывал на 40 мин. Лариса начала читать акафист Преподобному, мы подхватили, и всё управилось: и транспорт пришел, и мы благополучно добрались до монастыря.

 (Прим. Захаровой Л.: «Все отъезжающие в 5.00 стояли в полной готовности около пущинской гостиницы. Автобуса нет. По недоразумению он ждал нас около гостиницы... в Серпухове! Редкие в это время прохожие могли наблюдать такую картину – 50 человек в 5 часов утра стоят в центре г. Пущино и, обратившись в сторону Михаило-Архангельского храма, молятся. Как руководитель группы, я опасалась, что администрация пансионата попросит нас покинуть территорию, потому как ненароком мы могли нарушить утренний сон отдыхающих. Но мы старались не очень шуметь, и всё обошлось. Спасибо сотрудникам пансионата и отдыхающим за понимание!»).

 

Отъезд от пансионата "Пущино"
Я, как и многие из паломников, была здесь. Это были 80-е годы, мы проходили практику на хлебозаводе в Москве, и всё, что я помню – это голубые купола с золотыми звездами и молодые смешные семинаристы, с которыми мы, студенточки, пытались о чём-то поговорить

Сейчас, в 2011 г., совсем другие ощущения, другой настрой. Я понимаю, что два года обучения на православных курсах – это не начало и не конец нашего воцерковления, но большая ступень в православной жизни каждого из слушателей.

Немного утомлённые, но радостные, мы шумной толпой устремились ко вратам монастыря. Ещё посуетились, фотографируясь у памятника преподобного Сергия.

Слушатели пущинских Курсов у памятника Сергию Радонежскому

И вот мы идём по каменной мостовой. Красота! Белые стены храмов, голубые в звёздах купола! Ощущаешь себя причастным к мировой истории христианства!

Свято-Троицкая Сергиева Лавра встретила нас ласковым солнцем и добрым приёмом. Еще до Литургии мы приложились к мощам преподобного Сергия, причём к раке с мощами подошли спокойно, без огромной очереди.

 

На площади перед Троицким собором, где покоятся мощи прп Сергия

Каждый из паломников без суеты молился о своём под пение хора. Я тоже передала поклоны и просьбы за детей всех, кто меня об этом просил, положила записочки, поставила свечи, заказала сорокоусты о здравии, вообщем, выполнила все поручения тех, кто не смог поехать в Лавру.

 К началу богослужения в Успенском Соборе подошли все паломники. Любые богослужения – во славу Божию! Но как здесь хорошо! Намоленные места! А хор вызвал особое восхищение! Трудно передать словами восприятие православных песнопений.

Успенский Собор ТСЛ

Впереди меня суетилась какая-то семья, и тогда я закрыла глаза. Ощущение гармонии во всём поглотило меня. Спаси Господи за такие минуты! А когда я открыла глаза, увидела другую семью – девочек в русских сарафанах, прикладывающихся к святым мощам.

Время подходило к 11 часам. Нам, паломникам из Пущино пришлось уйти из храма во время литургии. Многие сетовали на столь ранний уход, что надо было до «Отче наш» достоять, но я твёрдо убеждена, что послушание прежде всего, даже выше присутствия на службе в храме. В 11 часов нас ждала встреча с отцом Никодимом. 

Иеромонах Никодим встречает нас у входа в Московскую Духовную Академию
Я ничего не знаю об отце Никодиме, но в моей памяти останется воспоминание об истории Свято-Троицкой Сергиевой Лавры как истории, рассказанной отцом Никодимом. Рассказанной с любовью, с огромными знаниями, с умением изложить их для простого христианина, с раскрытием сакральных значений прописных истин.
Экскурсия по Московской Духовной Академии с иеромонахом Никодимом (Шматько)

Спаси Господи за то, что мы попали в стены духовной академии. Для нас, получивших памятные свидетельства об окончании Катехизических Курсов, это было высшей наградой. Но не только наградой, но и показателем того, что мало мы еще знаем, есть к чему стремиться.

Общение с отцом Никодимом было интересным и поучительным. Особенно мне запомнился рассказ о прообразах Божией Матери у ветхозаветных пророков. Благодаря нашим курсам, мы понимали, о чем идет речь, мы говорили на одном языке – языке христианства.

 

В Покровском храме Московской Духовной Академии

Яркое впечатление осталось от посещения Церковно-Археологического кабинета. «Машина времени», которой умело управлял отец Никодим, удивляла нас и римскими катакомбами с подземным храмом, и колизеем, где за веру погибли христиане. Я для себя узнала, что на иконах Иисус Христос и Божия Матерь изображаются в трех видах. И еще мне понравилась, как отец Никодим очень доходчиво объяснил нам разницу между православным и католическим искусством, у нас была возможность сравнить русские иконы с более чувственными католическими картинами и скульптурами.

Конечно, нам хотелось подольше находиться в каждой эпохе, но «машина времени» неумолимо несла нас вперед. При расставании отец Никодим благословил всех нас и попросил Ларису написать о том, как реализуются полученные ею знания на Богословских Курсах при МПДА в приходской жизни нашего храма.

Нашу же историю о значении пущинских Курсов  мы с Леной Шустовой напишем обязательно чуть позже. Но коротко скажу – это поворот в жизни, поворот к православию, к глубокой вере в Бога, к желанию нести эту веру другим, делиться с другими своими знаниями. Без Бога не до порога!

Нас оказалось довольно много, и мы поделились на 2 группы. Экскурсовод, маленькая женщина плавно повела своё повествование о Лавре. Мы мирно плыли по реке её рассказа от храма к храму. С большим интересом узнали о почитании дубового гроба преподобного Сергия. Люди зубами откусывали кусочки гроба, и тогда монахи облачили его в металлическую оправу.

 

гроб преподобного Сергия
Еще меня поразило великолепие трапезного храма. Иконостас из дерева в позолоте – великие мастера потрудились!

 

фрагмент иконостаса Трапезного храма
Закончилась наша экскурсия. Мы опять идем по каменной мостовой. Но уже уставшие, каждый шаг прочувствован, голова переполнена информацией. Ну что, пошли набирать святой воды из источника Сергия Радонежского? Конечно!. А ещё в лавке купили постных пирогов да коврижек. Не обошли стороной и книжную лавку. И себе приобрели православную литературу и в подарок близким и друзьям. И лампадное маслице, и косыночку... Слава Богу за всё!

Но я чувствовала незаконченность своего паломничества. Уж больно хотелось окунуться в купель святого источника. А время неумолимо летело – автобус ждал нас, пора уезжать. Тогда Вера Александровна – моя дорогая соседка по парте и попутчица, старшая сестра на православной стезе сказала: «Раз ты готовилась к этому, то пошли, успеем!» Мы нырнули с ней под мост, и вот он – деревянный сруб. Молодой мужчина пропустил нас без очереди. Вера Александровна прочла мне тропарь (я без очков ничего не видела). И вот я в купели. Незнакомые мне девушки готовились, стояли в нерешительности, тогда я запела: «Богородице Дево, радуйся, Благодатная Марие, Господь с Тобою...» Сразу стало весело, и все окунались смело. Мне тоже пели «Богородицу»... Ах, как дыхание перехватило! Я после купели не шла, а летела! Куда вся усталость делась! Обязательно, если еще раз поедем паломниками, надо всем говорить о купании в святых источниках. «А вода ледяная?» - спросил меня кто-то. Да разве может быть она ледяной – она из святого источника – во здравие!

Ну вот – всё исполнилось! Побывали мы у Сергия Радонежского! Один человек – а какая история! История нашей Великой Руси!

P.S. А сейчас я пишу без очков. Забыв очки у подруги, утром я прочла утренние молитвы и молитвы святой блаженной Ксении Петербургской, святителю Николаю Чудотворцу, святителю Спиридону Тримифунтскому. Прочла без очков! Благодарю Тебя, Господи!

Татьяна Чернышева

Все права защищены © ARMIH.RU, 2017.