29.01.2013 Тематическая экскурсия для учащихся Пущинской гимназии "Что такое икона"

29 января 2013 г. преподаватель Основ православной культуры и светской этики Виктория Федоровна Евтехова вновь привела своих воспитанников в Пущинский храм. Первая встреча с гимназистами-четвероклассниками состоялась в октябре. Тогда для ребят была проведена обзорная экскурсия по храму. Сейчас же они пришли узнать, что такое православная икона. Началась экскурсия у иконы Архангела Михаила на фасаде храма. Экскурсовод Лариса Александровна Захарова рассказала, что, оказывается, иконы могут быть не только написаны красками, но и сделаны из мозаики, как эта икона Архангела Михаила, и даже вышиты нитками - такие иконы-хоругви ребята тоже увидели в Пущинском храме.

Тематическая экскурсия для учащихся Пущинской гимназии "Что такое икона"
Тематическая экскурсия для учащихся Пущинской гимназии "Что такое икона" Тематическая экскурсия для учащихся Пущинской гимназии "Что такое икона"

А название следующей иконы подсказали сами ребята. Лариса Александровна была приятно удивлена, когда девочки сказали, что этот образ Богородицы называется "Оранта". А узнали они об этом в художественной школе, где знакомились с основными типами иконографии. На этом мозаичном образе хорошо было видно, что из иконы струится свет, благодаря тому, что мозаика играет на солнце. Золотой фон иконы и золотые складки на одежде Богородицы подчеркивали, что назначение иконы - передать образ святого, преображенного Божественной благодатью.

В притворе храме экскурсовод обратила внимание ребят на Нерукотворный образ Спасителя - первую икону, данную людям Самим Иисусом Христом. А предание об этом чудесном изображении ребята уже слушали в четверике храма, разглядывая росписи. Было предложено найти нерукотворный образ на полотне (убрусе) и напротив него - его отражение, отпечаток на черепице (на чрепии).

Далее ребятам было рассказано о том, что значит почитать иконы. Православные, ставя свечи перед иконами, целуя их, совершая каждение, таким образом выражают свое почитание тем, кто изображен на них. Неправильно думать, что православные обожествляют саму икону. А вслед за этим ребятам было предложено поразмышлять над вопросом - почему священник кадит благовонный фимиам не только иконам, но и собравшимся в храме людям.

Так ребята были подведены к той мысли, что человек, оказывается, - тоже икона. Греческое слово "икона" означает "образ". А человек создан по образу Божию. А для того, чтобы понять, что же такое "образ Божий в человеке", ребятам было предложено ответить на вопрос, чем отличается человек от животных. Вспомнив все основные отличия - разумность, умение говорить, умение творить, создавать что-то новое, ребята получили ответ на вопрос - Образ Божий - это самые лучшие качества в человеке. И далее пришлось задуматься над тем, что же нужно делать, чтобы сохранить в себе этот образ Божий.

Тематическая экскурсия для учащихся Пущинской гимназии "Что такое икона"
 Тематическая экскурсия для учащихся Пущинской гимназии "Что такое икона"

Ребята рассмотрели иконостас - алтарную преграду, где собрано и расположено в определенном порядке множество икон, запомнили, что на царских вратах изображается Благовещение и апостолы-благовестники. Сравнили царские врата главного алтаря и двух приделов Константиновского и Успенского. С особым интересом принялись разыскивать по храму символы евангелистов. Кто-то вспомнил, что видел изображения ангела, льва, тельца и орла в притворе, а один мальчик быстрее всех нашел эти изображения на деревянном киоте Державной иконы Богоматери.

Конечно же юным экскурсантам захотелось поставить свечи перед иконами, а особенно перед иконами тех святых, чьи имена они носят. Те же, кто не нашел икону своего святого покровителя, смогли поставить свечу перед иконой всех святых, расположенной на деревянной резной перегородке Константиновского придела.

Виктория Федоровна рассказала, что ребята ждали этой экскурсии и выразила пожелание встретиться еще ближе к Пасхе.