«Андреев», версия для печати. Исходный документ: http://armih.ru/history/memory/andreev

Воспоминания Андреева Сергея Николаевича

"Наш приходской староста" Сочинение Шалагина Владимира

(https://img-fotki.yandex.ru/get/15516/205600183.28/0_f0138_85a20807_orig)

Расскажу вам об интересном человеке. Он трудится в нашем храме Михаила Архангела с самого его строительства. Это - Андреев Сергей Николаевич.
Он родился в 1942 г. в Серпухове. По окончании школы поступал в институт, но не поступил и год работал токарем не радиозаводе, затем его призвали в армию. В то время служили 3 года. Сержантская школа в Новгородской области, потом служба в ракетных войсках в Литве. После армии приходит работать на тот же завод, и оттуда по направлению поступает в Московский Энергетический институт на радиофакультет. На преддипломную практику он попадает в Пущино в СКБ и остается здесь работать конструктором. Имел дело с биологической техникой, участвовал в разработке некоторых приборов. К этому времени у Сергея Николаевича уже было двое детей, зарплаты не хватало, и он устроился на работу в Оболенск, где проработал 24 года.
Навыки, приобретенные во время работы и службы в армии, очень пригодились потом, когда он стал трудиться в храме. Он видит в этом действие промысла Божия. «Ни одного случайного эпизода в нашей семье не было» - убежден Сергей Николаевич. «Даже все тяжелые испытания были не случайны. Господь попускает зло для нашего вразумления. Хотя виновником зла является сам человек. А ведь зло можно блокировать, не дать ему распространиться - молитвой, прибегая к помощи Ангела-хранителя, святых. Но мы маловерны, а если бы верили всем сердцем, то где-то бы смолчали, покаялись, и зла было бы меньше» - размышляет Сергей Николаевич.
Вспоминает, что в детстве его в храм не водили, но он видел у мамы иконы и календарь, на котором красным карандашом были отмечены православные праздники. В семье о Боге не говорили, и был ли Сережа в детстве крещен - также не говорилось. Поэтому он считал себя некрещеным. Крестился Сергей Николаевич вместе со своим 16-летним сыном Алексеем в 1991 г. и потихоньку стал ходить в церковь.
Однажды он предложил свою помощь Михаилу Григорьевичу Киселёву, когда тот перетаскивал кирпичи для строительства (храм тогда ещё строился). С этого и началось его участие в жизни храма. И вот здесь пригодился его многолетний опыт работы конструктором. Сергей Николаевич вспоминает, как помогал собрать старые разобранные паникадила, подаренные храму, выполнял работы по электрике. Однажды, во время субботника не было чёткого распределения работы между трудящимися. «Субботник напоминал басню о лебеди, раке и щуке». Здесь пригодился навык организовать людей, полученный в армии.
Постепенно Сергей Николаевич стал задумываться: «Время течет, как песок сквозь пальцы, а что приобретено? А ведь придется встретиться с реальностью вплотную». Сергей Николаевич понял, что готов целиком посвятить себя храму, и в 2000 г. был принят на работу отцом Дионисием.
Сергей Николаевич скромно называет себя завхозом, хотя все знают, что к нему - церковному старосте - можно обратиться по всем приходским вопросам. Сергей Николаевич - незаменимый человек в нашем храме, ни одно дело не обходится без него, но главное - его глубокая вера в промысел Божий: «Господь вёл меня, это ясно».

Субботник в Пущинском храме

 

Все права защищены © ARMIH.RU, 2018.