«Икона трех святых в Пущинском храме», версия для печати. Исходный документ: http://armih.ru/history/3svjat

Икона трех святых в Пущинском храме

Икона трех святых в Пущинском храме

История обретения иконы  трех святых в храме Архангела Михаила г. Пущино

(Из приходского издания «Вестник» №1 март 2000 г.)

Холодным темным вечером 31 марта 1994 года в храме закончилась служба. Немногочисленные прихожане почти все разошлись. Задержалось человек пять - те, кто выполнял различные послушания по храму. Двое из них, Маргарита Алексеевна Тимошенко (Сорокина) и алтарник Алеша, вышли во двор. Освещение дороги, ведущей к храму, тогда еще не было налажено, но на фоне снега различались фигуры двух идущих мужчин и между ними - что-то большое, в рост человека.

Приблизились. Вошли в храм, молча сняли шапки, поставили предмет у стены. Развязали веревки, осторожно сняли слой за слоем: полиэтилен, плотную ткань, несколько байковых одеял... И вдруг в полутемном храме засияла, засветилась золотым фоном прекрасная икона! Знакомый лик преподобного Серафима Саровского. В центре - преподобный Сергий Радонежский. Слева - не сразу узнали, подошел о. Иаков, подсказал: святитель Алексий.

Мы все - на колени, со слезным благодарением ко Господу и к святым Его. Вот каких святых прислал Господь в наш убогий, неказистый храмик. (Именно таким было место молитвенных собраний первых пущинских прихожан - прим. редактора)

Оказалось, что икона - дар. Принесли ее сын и зять дарительницы Антонины Васильевны Логиновой, скончавшейся накануне. А двумя годами раньше скончался ее супруг, Василий Васильевич Логинов, который в свое время составил завещание, в котором изъявил волю: передать эту икону в дар церкви по месту жительства.

Но как оказалась в семье Логиновых большая, явно храмовая, не келейных размеров икона?

Образ этот хранился в семье 25 лет, еще с тех пор, когда Василий Васильевич работал директором Приокско-Террасного заповедника. В 1967 году в селе Игумново у пожилой женщины был куплен дом для лесника. Женщина переехала к дочери в Серпухов, а в оставшемся доме при проведении ремонта лесник обнаружил в погребе тайник (двойную стену) и в нем - тщательно упакованную икону. О своей находке он сообщил директору заповедника. Бывшую владелицу дома разыскать не удалось, так как она не сообщила своего серпуховского адреса. Так и осталось неизвестным: сколько лет хранилась там икона и только ли в этом тайнике.

В.В. Логинов решил продолжать хранить икону с тем, чтобы передать ее в дар действующему храму. Как известно, в ту пору еще продолжались гонения на церковь, и держать открыто в доме икону было небезопасно, тем более для советского гражданина «не из простых». После переезда семьи Логиновых в Пущино для иконы был устроен специальный тайник по типу игумновского.

Когда же в Пущино открылся храм, Логиновы-старшие завещали своим детям принести сохраненную икону в дар именно этому храму по смерти дарителей. Родительская воля была исполнена в точности.

В своем завещании Логиновы просили настоятеля храма молиться о упокоении душ рабов Божиих Василия и Антонины, а также о здравии их потомков.

Все права защищены © ARMIH.RU, 2017.