«Исповедник земли Серпуховской Иоанн Васильев», версия для печати. Исходный документ: http://armih.ru/exkurs/trapez/novomucheniki/ioann-vasiliev

Исповедник земли Серпуховской Иоанн Васильев

День памяти - 6 декабря

(1869-1932 гг.).

Исповедник Иоанн родился в 1869 г. в с. Мартьяново Серпуховского уезда Московской губернии в семье рабочего-слесаря Сергея Васильева. С 1884 г. он работал в харчевной лавке фабрики Рябова, где стал со временем приказчиком. После увольнения он в 1922 г. открыл свою торговлю. С 1919 г. Иван Васильев был церковным старостой Никольского храма в селе Бутурлино Серпуховского уезда Московской губернии, где настоятелем в то время был священник Константин Уаров.
В июле 1929 г. в селе умер 18-летний комсомолец. Накануне похорон к матери пришел председатель комсомольской ячейки и стал требовать, чтобы похороны были без священника. Мать не согласилась, и наутро отец Константин пришел совершать отпевание. Брат покойного, активный комсомолец, не дождавшись окончания отпевания, вместе с другими комсомольцами взяли гроб и с музыкой понесли на кладбище, устраивая по дороге антирелигиозные митинги, на которых говорилось, что гражданские похороны лучше церковных. Из народа, которого собралось человек 500, стали разноситься реплики: «Отдайте покойника священнику, что вы хороните его, как скотину». Народ стал говорить о том, что хоронить без священника - тяжкий грех, тогда мать и сестры покойного не дали опустить гроб в могилу. Поднялся крик и шум, толпа людей отняла у комсомольцев гроб с телом и понесла его в церковь, где отец Константин вместе с причтом закончил отпевание.
30 августа 1929 г. ОГПУ завело уголовное дело в отношении священника Константина Уарова, служившего в Никольском храме в Бутурлино. 3 сентября Иван Васильев был арестован. В тот же день его допросили. На вопросы следователя он ответил: «Во время похорон я не присутствовал и поэтому ничего не видел и не знаю». 16 сентября следствие было закончено. Староста храма Иван Васильев был обвинен в том, «что пытался создать общественное мнение в защиту священника Уарова и проводил агитацию верующих за организованную борьбу против политики советской власти по отношению к Церкви». 4 ноября 1929 г. тройка ОГПУ приговорила отца Константина к заключению в концлагерь на три года, а Ивана Васильева к высылке на три года в Казахстан. Из-за суровых условий ссылки Иван Сергеевич, будучи уже пожилым человеком, сильно заболел ревматизмом ног. Землянка, в которой он жил, была размером 3,5 на 3,5 метра, и в ней обитало три человека. Место ссылки находилось более чем в 400 верстах от железной дороги, почему даже и по окончании срока больному человеку нелегко было выехать оттуда.
Сын Ивана Сергеевича ходатайствовал о досрочном освобождении отца, но 4 декабря 1932 года родственники получили телеграмму, а потом письмо от священника Скворцова, отбывавшего наказание вместе с Иваном Сергеевичем, где было сказано, что их отец смертельно болен, у него отнялись руки и ноги и помочь ему нечем. Иван Сергеевич Васильев умер 6 декабря 1932 г. и был погребен в безвестной могиле.