Мученица Елисавета Крымова

День памяти - 31 октября

(1877-1937 гг.).

Мученица Елизавета родилась в 1877 г. в Серпухове в семье рабочего Николая Крымова. Семья была бедная. Отец вскоре умер, мать, работая прачкой, не могла прокормить детей, поэтому вынуждена была отдать Елизавету в приют. До 1917 г. Елизавета Николаевна жила в приюте, где работала белошвейкой. После 1917 г. Елизавета стала проживать в городе вместе с братом, который был инвалидом и нуждался в постоянной помощи. Несмотря на слабость здоровья, он устроился на фабрику конторщиком, и сестра жила на его иждивении, занимаясь хозяйством.
До закрытия в 1924 г. Владычнего женского монастыря она ходила туда молиться, на протяжении всей жизни поддерживая самые близкие отношения с монахинями этого монастыря и чем могла помогая им. 19 мая 1931 г. в Серпухове были арестованы более тридцати священнослужителей и монахинь Владычнего монастыря, а вместе с ними и Елизавета Крымова. На вопросы следователя она отвечала: «Проживая в городе Серпухове, я ходила в церковь Успения. С политикой советской власти в религиозном вопросе я не согласна, ибо это оскорбляет мои религиозные чувства. В 1929 г. у меня дома проживали монахини».
16 июля 1931 г. тройка ОГПУ приговорила Елизавету Крымову к трем годам ссылки. Этапом она была направлена из Бутырской тюрьмы, где содержалась во время следствия, в Казахстан. Брат Елизаветы Николаевны подал заявление в ОГПУ с просьбой, ввиду слабости его здоровья и отсутствия возможности помогать сестре материально, пересмотреть ее дело и смягчить приговор. Однако заявление было оставлено без последствий. Елизавета Николаевна вернулась в Серпухов в 1934 г.
В разгар гонений на Русскую Православную Церковь Елизавета Крымова 2 октября 1937 г. была вместе с проживавшим у нее иеромонахом арестована и заключена под стражу в Серпуховской тюрьме. Во время следствия, не выдержав натиска следователей, иеромонах оговорил Елизавету, что она якобы вместе с ним занималась антисоветской деятельностью.
- Вы обвиняетесь в том, что с возвращением из ссылки среди населения проводили антисоветскую агитацию. Признаете себя в этом виновной?
- Связи я поддерживала с духовенством, антисоветскую агитацию среди населения я не проводила, и виновной в предъявленном мне обвинении я себя не признаю.
Елизавете Николаевне было в это время шестьдесят лет, и, по заключению тюремных врачей, она была совершенно неспособна к физическому труду из-за старческой дряхлости и миокардита. Вскоре мученицу перевели в Таганскую тюрьму в Москве. 17 октября 1937 г. тройка НКВД приговорила ее к расстрелу. Елизавета Николаевна Крымова была расстреляна 31 октября 1937 г. на полигоне Бутово под Москвой и погребена в безвестной общей могиле.